window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В Минобороны объяснили, кто подлежит и не подлежит призыву

Представители ведомства ответили на вопросы о частичной мобилизации.
Частичная мобилизация
Фото: © Елена Афонина/ТАСС
Читать ren.tv в

В Министерстве обороны РФ ответили на самые популярные вопросы граждан, связанные с объявленной 21 сентября 2022 года частичной мобилизацией. Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский обратил внимание, что правительство РФ создало кол-центр, чтобы люди могли обратиться и узнать ответы на самые важные вопросы. Туда могут обращаться как граждане, так и представители организаций. Цимлянский также объяснил, какие специальности будут востребованы, какие факторы существуют для призыва из запаса, какие возрастные ограничения были установлены, а также какие законные основания для отсрочки существуют.

В Минобороны объяснили, кто подлежит и не подлежит призыву

Кого призывают в рамках частичной мобилизации

Владимир Цимлянский пояснил, что в рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, чьи воинские учетные специальности необходимы для выполнения поставленных задач.

"Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но, тем не менее, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности", – пояснил контр-адмирал.

По его словам, число призываемых граждан определяется штатной потребностью комплектуемых частей. А одним из основных факторов становится наличие боевого опыта.

Цимлянский отметил, что за первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты уже обратились около 10 тысяч россиян. Они не стали дожидаться получения повестки и прибыли самостоятельно.

Российское законодательство устанавливает, что призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане в возрасте до 35 лет, если у них звания рядового и сержантского состава. Для младших офицеров эта планка составляет 50 лет, для старших – 55 лет. Некоторые должности, как медработники, могут замещаться женщинами. Однако сейчас потребность в таких специалистах минимальная.

Контр-адмирал отдельно подчеркнул, что призываться будут как граждане с офицерскими званиями, так и со званиями рядового и сержантского составов.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Кого не будут призывать в рамках частичной мобилизации

Цимлянский назвал несколько категорий граждан, которых не станут призывать: 

  • забронированные граждане. К ним относятся работники предприятий оборонно-промышленного комплекса;
  • граждане, которые были признаны временно не годными к службе по состоянию здоровья;
  • граждане, у которых на иждивении есть четыре и более детей возрастом до 16 лет;
  • граждане, чьи матери имеют (кроме них) четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, которые заняты постоянным уходом за членом семьи, либо являющимися инвалидами I группы.

Также в Минобороны напомнили, что число призываемых из запаса граждан не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного резерва. До этого министр обороны Сергей Шойгу подчеркивал, что такой резерв достигает 25 млн россиян. Отдельно подчеркивается, что не станут призывать военных пенсионеров в отставке, которые были сняты с воинского учета. Не станут призывать и граждан, которые постоянно проживают за пределами России и не состоят на воинском учете. Но могут быть призваны россияне, которые выехали за границу на небольшой срок и состоят на воинском учете по месту жительства.

Какие выплаты получат призванные из запаса россияне

По словам Цимлянского, для отдельных субъектов РФ не устанавливается определенных квот по численности призываемых из запаса граждан. Но при этом у каждого субъекта есть определенные мобилизационные задания, которые связаны, в том числе с количеством граждан на воинском учете.

В ведомстве прокомментировали ситуацию с выплатами. Цимлянский подтвердил, что мобилизованные получат статус, выплаты и соцгарантии как у контрактников.

Призванному гражданину каждый месяц будет начисляться денежное довольствие, различные надбавки и страховые выплаты в соответствии с ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих". Деньги начисляют на персональный счет военнослужащего. Их можно частично или в полном объеме переводить членам семьи.

Частичная мобилизация в России

21 сентября президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о проведении частичной мобилизации. Позднее на сайте Кремля появился указ о проведении частичной мобилизации в России.

Глава государства отметил, что частичная мобилизация требуется для защиты суверенитета и территориальной целостности России, а также для обеспечения безопасности народа и людей на освобожденных территориях. Он отдельно подчеркнул, что призыву будут подлежать граждане, которые состоят в запасе: прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

"Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции", – добавил Путин.

Глава Минобороны Сергей Шойгу напомнил, что Россия вынуждена фактически вести боевые действия с НАТО и коллективным Западом, а не с украинской армией. 

Министр обороны отметил, что речи не идет о мобилизации студентов. Тех, кто служит по призыву, это также не касается. Под критерии частичной мобилизации попадает около 25 млн россиян, из них ВС требуется 300 тысяч подготовленных бойцов – 1% от числа.

"Сама линия соприкосновения больше 1000 километров. Естественно, то, что сзади и что по этой линии, надо закреплять, эти территории надо контролировать. Конечно, в первую очередь для этого делается эта работа – имею в виду частичную мобилизацию", – пояснил Шойгу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1026836')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1026836', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1026836', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');