window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Не скрывая слезы: как прошла церемония прощания с Сергеем Пускепалисом

Актер трагически погиб в автомобильной аварии 20 сентября 2022 года.
Фото: © РИА Новости/Анна Соловьева
Читать ren.tv в

22 сентября 2022 года в Волковском театре в Ярославле не звучат аплодисменты. И это правило будет действовать еще несколько дней – в память об актере, режиссере и человеке с большой буквы. Сергей Пускепалис трагически погиб 20 сентября в автомобильной аварии. В Ярославле признаются: с его смертью осиротел не только театр. Как проходила церемония прощания – в сюжете РЕН ТВ. 

Хотел остаться в провинции  

Чтобы с Сергеем Пускепалисом смогли простится все желающие, в Ярославле пришлось перекрыть автомобильное движении на площади перед театром. Сам актер когда-то признался, что хочет жить и работать именно здесь, и больше не будет рассматривать предложения о переезде в столицу, которых, наверняка, было немало. Обладатель "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля, "Ники" и "Золотого орла", по его словам, хотел остаться в провинции – там, где публика экологически чище. Но любила его при этом вся страна.

Не скрывая слезы: как прошло прощание с актером Сергеем Пускепалисом

"Для меня лично, если его имя в титрах, значит, что я посмотрю качественное кино, хорошее, доброе. Конечно, мы всегда его будем помнить", – признается поклонница Сергея Пускепалиса Екатерина Соврацкая. 

Погиб и водитель 

На сцене сразу два гроба. Вместе с худруком погиб водитель, проработавший в Волковском театре почти 20 лет. В тот самый день Александр Синицын впервые сел за руль бронированного автомобиля и, возможно, просто не привык к более тяжелой и менее поворотливой машине.

"Он был водитель от Бога. Мы даже сами в гараже не понимаем, как это могло произойти. Он никогда не гонял, не мог он зацепить первого. Непонятно. Мы даже сами голову ломаем", – сказал бывший сторож в гараже Волковского театра Николай Челноков. 

Фото: © РИА Новости/Анна Соловьева

"Очень болел за Россию"

У входа в театр Ольга Денисова не пытается скрыть слезы. К ней Сергей Пускепалис обратился, чтобы отшить термобелье для бойцов Донбасса. В машину, на которой он и разбился, загрузили больше 600 комплектов.

"Зная всего ничего человека, можно сказать, что очень радел за Россию. У него был подъем, что мы все успели, все сделали", – отметила директор фабрики по пошиву термобелья. 

Отпуска на передовой и гастроли на Донбасс

Но он так и не успел увидеть, как его мечты о том, что между Россией, ДНР и ЛНР больше не будет границ, начинают сбываться. Сергей Пускепалис погиб всего за несколько часов до обращения глав республик к президенту. Он помогал бойцам тихо, не под камеру, так что большинство и не догадывалось, сколько отпусков провел он не на море, а на передовой.

"Совсем недавно узнали о том, что он занимался на протяжении 8 лет, потому что он не афишировал это. Погиб гражданин России, гражданин с большой буквы", – говорит житель Ярославля Сергей Капралов.

Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС

Он первый среди российских худруков организовал гастроли на Донбасс. Актеры даже не знали, ведь труппу он вывозил за свой счет.

"Мы будем всегда помнить его как патриота, как человека, который сделал для России и великолепного театра всё. А что он хотел еще сделать, мы сделаем, это 100%", – подчеркнул актер Алексей Дмитриев. 

"Он такую планку поднял"

Как режиссер Сергей Пускепалис поставил более 30 спектаклей по всей стране и сыграл вдвое больше ролей в кино – "Крылья над Берлином", "Битва за Севастополь,", "Как я провел этим летом", "Метро". Его образы настоящих мужчин – будь то военный, полярник или врач – мгновенно врезались в память.  

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

"Он такую планку поднял, такую планку! И, Сергей, нам нужно выполнять все ваши заветы", – говорит первый заместитель художественного руководителя-директора МХТ им. А.П. Чехова Айрат Тухватуллин. 

Где похоронят Пускепалиса

Сергея Пускепалиса похоронят в Железноводске Ставропольского края – городе, где рос. Он мечтал стать военным и погиб, помогая бойцам на передовой.

На руках гроб пронесли по улицам Ярославля – от театра до храма, где прошло отпевание. По словам коллег, всего за несколько дней до автокатастрофы Сергей Пускепалис почему-то решил причаститься.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1026773')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1026773', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1026773', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');