window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 сентября 2022, 16:19

Мир Дикого Запада по-русски: как ощутить магию кино в центре России

Чтобы оседлать машину времени и отправиться в XVIII век, не придется лететь в США. Удивительный парк ждет гостей в Тобольске.
Читать ren.tv в

Дикий, Дикий Запад – это ковбои, индейцы и салуны с красотками. В американском парке развлечений одной из известнейших кинокомпаний любой гость может на сутки стать ковбоем, который осваивает бескрайние земли Техаса или Оклахомы. Но попасть в начало XVIII века, превратиться в первопроходца-золотоискателя можно и в нашей стране. И для этого тоже придется отправиться на Запад – на Запад Сибири!

Как окунуться в мир кино и прокатиться на машине времени? Отправиться назад на 300 лет покорять новые земли? Все – без риска для жизни, но с яркими фотографиями и удивительными приключениями. Чтобы посетить мир Дикого Запада по-русски, не придется тратить деньги на полет в Америку, а впечатлений хватит на год вперед. Все пароли, явки и маршруты раскроем в "Прогулках по Неизвестной России".

Маршрут путешествия

Тобольск не зря считается туристическим центром Тюменской области. Веками он был центром новых земель Российской империи. Тогда первооткрывателям и охотникам за золотом приходилось тратить недели, чтобы добраться сюда. А сегодня попасть в город можно самолетом без пересадок. Местный аэропорт Ремезов принимает рейсы из Екатеринбурга, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Из других городов проще долететь до Тюмени и оттуда отправиться в Тобольск на автомобиле.

Тюмень от Тобольска отделяют чуть более 300 километров. Без долгих остановок на дорогу уйдет примерно от четырех с половиной до пяти часов. Но торопиться незачем, ведь по пути к тематическому парку "Тобол" можно посетить невероятно интересные места. А прямо перед поездкой лучше всего немного отдохнуть и заглянуть в загадочное "Гнездо".

"Гнездо" для отдыха и развлечений

Комплекс "Гнездо" появился в Тюменской области несколько лет назад. Его построили в рамках национальной программы, когда организаторы получили сразу два правительственных гранта. Теперь жители и гости региона могут не только отдохнуть на природе, но и узнать немало интересного, ведь здесь проводят научные исследования, встречи и семинары с группой ученых под руководством академика Российской академии наук Владимира Мельникова. А еще на территории "Гнезда" есть уникальное здание, которое построили по передовым российским технологиям.

Этот дом ласково зовут "Булочкой", в которой можно менять "начинку": в зависимости от пожелания гостей она бывает свадебной или для дружеских посиделок – на любой вкус. Особенность дома-булочки – материал, из которого его построили. Здание сделали из диатомика, экологически чистого бетона на основе сырья из горных пород. Его разработкой и внедрением в строительство занимаются в лаборатории профессора Мельникова. А гости комплекса могут по достоинству оценить передовые отечественные технологии.

В "Гнезде" у каждого дома или площадки есть свое имя. К примеру, "Кащеева хата" привлекает внимание расположенным рядом котлом на огне. В комплексе находятся несколько бань, залы для банкетов, беседки для отдыха и барбекю, спортивные площадки, зоны для медитации и йоги. А одно из самых популярных развлечений у гостей – метание ножей.

Губернаторский дом и наследие Николая II

Сам Тобольск является одним из старейших городов Сибири, которому исполнилось 425 лет. Здесь родился знаменитый химик Дмитрий Менделеев, именно в Тобольск после необитаемого острова отправился Робинзон Крузо. Но больше всего известны другие "гости", которые провели восемь месяцев в резиденции местного губернатора. В 1917 году в Тобольск сослали семью последнего императора: для них Губернаторский дом стал тюрьмой, в которой они провели последние дни своей мирной жизни. Теперь здесь находится первый в России государственный музей, посвященный памяти семьи императора Николая Второго. 

Тобольский Губернаторский дом – единственное сохранившееся здание, связанное со ссылкой императорской семьи. Перед открытием музея помещение отреставрировали: вернули старую планировку комнат, восстановили фрагменты интерьеров. И теперь гости могут своими глазами увидеть в каких условиях жили узники.

Кабинет Николая Второго восстановили до мельчайших деталей, хотя в этом доме царская семья жила очень бедно, часто не хватало денег на посуду и мебель. В так называемой большой зале вся семья собиралась вместе, так они проводили досуг и молились, хотя на самом деле ставить в одном помещении иконостас и пианино было не принято. И это сильно расстраивало императрицу Александру Федоровну.

В Тобольске императорской семье приходилось питаться кашами и картошкой с грибами, но обычно монаршее семейство потчевали другими угощениями, а императрица Александра Федоровна сама составляла меню для Николая Второго. Сегодня в городе готовы порадовать дорогих гостей настоящим царским меню – основные блюда готовят по рецептам XVIII века: солянка из стерляди с расстегаем, гусиная ножка с томленой капустой, наполеон с малиной, бокал вина и закуска с интригующим названием "Николашка". Чем она интересна? Долька лимона, покрытая перетертым в порошок и смешанным с кофе сахаром – фирменная алкогольная закуска Николая Второго, которая пользовалась особой популярностью у гвардейских офицеров. Они не сомневались, что оригинальный рецепт изобрел сам император, и называли угощение "Николашкой".

Единственный кремль в Сибири

По пути к главной цели маршрута стоит осмотреть еще одну достопримечательность Тобольска – единственный в Сибири кремль, с которого открывается невероятно красивый вид на Нижний Посад и реку Иртыш. Кроме того, здесь находится Софийско-Успенский собор – первый каменный храм в Сибири.

История Тобольского кремля началась еще в XVI веке. Сначала тут появился деревянный острог, а уже через сто лет власти решили возвести в сибирской столице белокаменную крепость, для чего даже пришлось перенести русло реки. Камень для крепости, храма и окрестных домов нашли неподалеку, а вот мастеров выписали из Москвы и Устюга.

Как и положено настоящей крепости, здесь была своя темница – тюремный замок. Говорят, под этим зданием была расположена целая подземная сеть тоннелей, но пока никто ее не нашел. И сегодня не так много доказательств, что подземелья на самом деле существовали. Некоторые исследователи уверяют, что нашли в архивах записи о полуразрушенных катакомбах, которые открывались при провалах грунта. Зато в том, что здешняя тюрьма славилась своей суровостью, историки не сомневаются. Тут всех арестантов даже стригли по-особому – сбривали им волосы только с половины головы, чтобы узника узнавали за версту.

В тобольской тюрьме побывали многие известные люди: в застенках томились писатели Федор Достоевский и Владимир Короленко, критик Николай Чернышевский. А сегодня по тобольским кремлевским улицам в основном бродят туристы.

Парк "Тобол" и путешествие в XVIII век

Необычный факт: несколько лет назад в Тобольске чуть не разорились все мужские парикмахерские. И все из-за съемок фильма "Тобол", которые проходили в тематическом парке – финальной точке нашего маршрута. Тогда в массовке фильма, по разным оценкам, снялись от нескольких сотен до тысяч горожан. Чтобы попасть на площадку, местные мужчины тут же принялись отпускать бороды и отращивать космы. Иначе в кино не брали.

Прямо тут можно перевоплотиться в главного героя "Тобола": примерить костюм простого русского мужика начала XVIII века, отведать пирожки и чай в качестве угощения от прекрасной девушки – такая же сцена была и в фильме. По сценарию, молодой офицер Петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в Тобольск и попадает на постой к строителю Семену Ремезову. Его дочь Мария влюбляется в юношу и очень старается ему понравиться, кормит его пирожками с капустой. 

Сюжет киноленты основан на реальных событиях. Русский картограф, историк, художник и архитектор Семен Ремезов на самом деле был одним из главных строителей Тобольского кремля. Он не раз воевал с кочевниками, которые нападали на сибирские остроги. Иван и другие офицеры, которые приехали из столицы в Тобольск, готовятся отправиться в экспедицию под руководством полковника Бухгольца. Их цель – найти золото и торговый город Яркенд. Но из-за коварства и алчности местного губернатора исследователи становятся мишенью для кочевников-джунгаров.

Многие гости уверены, что этот парк появился исключительно для съемок фильма. Но это не так. Впервые о создании "Тобола" заговорили до появления киношников. Это была инициатива местного музея. А когда киногруппа узнала о строительстве посада, тут же подключилась к процессу. Всего за три месяца в Сибири появилась уникальная достопримечательность. Настолько реалистичная, что даст фору всем американским вестерн-аттракционам.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1026757 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1026757')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1026757', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1026757', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1026757(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1026757(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })