window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

"Важный шаг": что думают в Германии о подготовке референдумов

Депутат бундестага отметил, что решение народа должно быть основополагающим.
Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников
Читать ren.tv в

В республиках Донбасса, а также в освобожденных Херсонской и Запорожской областях пройдут референдумы о вхождении в состав России. Голосование будет проходить с 23 по 27 сентября. По поводу этого исторически важного события высказались депутаты бундестага Вальдемар Гердт и Евгений Шмидт. В беседе с РЕН ТВ политики назвали предстоящий референдум важным шагом и демократическим решением, которое нужно уважать. Подробности – в нашем материале.

Смелый, но необходимый шаг

Депутат бундестага Вальдемар Гердт назвал решение провести референдум смелым, но при этом очень важным.

"Само решение провести референдум – очень смелое, особенно сейчас. Но оно необходимо и для международного права в том числе. Волеизъявление народа всегда остается приоритетным, хотя кто-то говорит том, что незыблемость границ важнее. При этом мы Косово даже без референдума признали. Когда нам надо, мы умеем подвинуть это право", – сказал политик.

Немецкий депутат признал важность проведения референдума в Донбассе

По его словам, решение самого народа должно быть основополагающим. Если есть возможность провести референдум, то это нужно сделать, добавил эксперт.

"Проведение референдума – важный шаг, чтобы заручиться поддержкой народа в дальнейшей ситуации, которая может сложиться не очень просто. Это важно, чтобы народ стоял за спиной, чтобы это была воля народа, а не воля какой-то политической элиты. Пускай проводят, мы будем очень заинтересованы, как будет выглядеть результат", – отметил Гердт.

Какой будет реакция Европы

Гердт убежден: больших надежд на то, что страны НАТО и ЕС признают предстоящие референдумы, нет. Это не вписывается в канву англо-саксонской доктрины, считает он.

"Реакция Запада и сейчас понятна. Для них этот референдум не является легитимным. Они не могут признать, что это волеизъявление народа. Крым дважды уже проголосовал, и до сих пор его никто не признает, потому что это не входит в канву англо-саксонской доктрины. Больших надежд на то, что НАТО или ЕС поменяет свое мнение по отношению к эти территориям, нет. Это легитимизация, скорее, для жителей самих этих территорий и для РФ. Этот референдум, скорее, усилит давление со стороны ЕС", – пояснил эксперт.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

"Запад открыл ящик Пандоры"

Он отметил, что мир становится многополярным и теперь Западу придется это учитывать. По мнению Гердта, своими решениями и действиями Европа "открыла ящик Пандоры".

"На самом деле, этот ящик Пандоры открыла не Россия, это сделал Запад своими решениями. Как нам нравится, так и выстраиваем (политику). Но этому приходит конец. Чем быстрее поймут, что мир стал мультиполярным, тем лучше. Закончилось то время, когда один мог диктовать всем, как жить, и диктовать всем международное право и выворачивать его так, как это ему выгодно. Пришло новое время", – сказал Гердт.

Он добавил, что многополярный мир позволит людям войти в новый исторический этап развития. "Надо только быстрее закончить этот переход и не натворить больших глупостей", – добавил депутат. 

Разрядка напряженности

Депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Евгений Шмидт подчеркнул, что проведение референдумов должно всячески приветствоваться. 

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

"Наша фракция выступает за скорейшее завершение конфликта. Это и в наших интересах, потому что эскалация с РФ затрагивает благосостояние немецких граждан. Мы бы хотели добиться разрядки напряженности. Этот референдум ставит определенную точку, закрепляет некий статус-кво. Если мы придерживаемся демократических норм, то должны принимать и уважать то решение, которое было принято демократическим методом", – сказал эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Немецкий депутат поприветствовал проведение референдумов

Шмидт уверен, что западные страны не готовы принять результаты этих референдумов. Он полагает, что ЕС будет рассматривать Украину в тех границах, в которых она существовала раньше.

Немецкий депутат подчеркнул, что в его фракции приветствуют любые шаги, которые бы способствовали деэскалации конфликта. Он выразил надежду на то, что в будущем стороны "смогут сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу".

Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев

Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщине

Общественные палаты республик Донбасса 19 сентября обратились к главам ЛНР и ДНР с просьбой незамедлительно провести референдум о вхождении в состав России. Председатель ОП ДНР Александр Кофман заявил, что настало время "стереть несуществующую границу между нашими государствами".

В тот же день главы республик Донбасса решили объединить усилия по подготовке к референдуму. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, обращения общественников стали отражением мнения людей, которое "давно витает в воздухе". А 20 сентября вслед за ДНР и ЛНР власти Херсонской и Запорожской областей сообщили, что проведут референдум о присоединении к РФ. Плебисцит назначили на 23–27 сентября. 

Согласно опросу, проведенному Институтом социального маркетинга 19 сентября, вхождение в состав России поддерживают 83% жителей ЛНР и 80% жителей ДНР. В Запорожской области за присоединение к РФ выступают 72% опрошенных, а в Херсонской – 65%.

Фото: © Александр Река/ТАСС

Общее решение – общее будущее

Решение о проведении народного голосования поддержал президент России Владимир Путин.

"Не можем не откликнуться на их искренние стремления самим определять свою судьбу. Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов для того чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим", – сказал российский лидер.

Глава военно-гражданской администрации Запорожья Евгений Балицкий рассказал, что местное население с нетерпением ждало возможности высказать свое мнение по этому поводу в течение восьми лет.

"Владимир Путин в очередной раз утвердил в нас веру в то, что мы под защитой, идем непростым, но правильным путем", – написал он в соцсетях. – Мы будем единой и сильной страной. На сегодняшний день совместными усилиями мы приближаем нашу общую победу", – добавил Балицкий. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1026741')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1026741', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1026741', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');