window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как финская погранслужба лжет о массовом отъезде россиян

Финны решили подобрать удобную статистику, пока пограничники в медленном темпе работают с очередью.
Фото: © 78.ru
Читать ren.tv в

Пограничная служба Финляндии распространяет информацию, что 21 сентября трафик в пунктах пропуска на границе с Россией увеличился сразу на 50%. В Сети появилась информация, что на погранпунктах появились огромные очереди, в которых люди вынуждены стоять по несколько часов. Однако на деле выяснилось, что число въезжающих и выезжающих из Финляндии практически не менялось, что подтверждают данные от той же финской погранслужбы.

Финляндия и "удобная" статистика

Пограничная служба Юго-Восточной Финляндии впервые за долгое время опубликовала статистику по въезжающим и выезжающим россиянам за сутки. До этого данные публиковались каждую неделю, и никто не заострял внимания на отдельных днях. Всего 21 сентября в страну прибыло 4 400 россиян. По словам пограничников, это означает рост на 57% по сравнению со средой на прошлой неделе. Данных от 15 сентября они отдельно в соцсетях не публиковали, зато новый пост был закреплен на видном месте и собрал множество репостов и лайков, вызвав бурную активность "неравнодушных" граждан в комментариях.

Поддавшиеся волне правительственной русофобии пользователи предлагают "закрыть границы" или максимально затягивать пропуск россиян, чтобы затруднить въезд.

Их идеи вполне соответствует линии, которой придерживаются в Хельсинки. 20 сентября МИД Финляндии уже заявил о необходимости ввести "туристические санкции", а глава ведомства Пекка Хаависто пояснил, что государство не хочет выполнять функции "транзитной страны" для россиян.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Anni Ågren

По приблизительным подсчетам, за неделю в Финляндию может приехать около 30 тысяч россиян, однако это число никак не выделяется по сравнению с предыдущими неделями. К примеру, с 12 по 18 сентября в Финляндию въехали 24 488 россиян, с 15 по 21 августа – 27 496 россиян.

Но раньше на потоке прибывающих внимания не заостряли. Люди ехали за покупками, отправлялись с пересадками в другие страны, приезжали в гости и на учебу, пока в Финляндии не решили превратить обыденность в "исключительную" ситуацию.

Путь в Финляндию и обратно

Также людей начали удивлять приграничные пробки, которые и ранее создавали неудобства. В Сети появилась информация, что на одном из пунктов машины стоят несколько часов.

Обсуждение ситуации ведется в чатах, где общаются россияне. Услышав о пробках, водители спрашивают совет друг у друга. Пользователи буднично рассказывают о пробках, которые мало кого удивляли и раньше. Другие сетуют на медлительность финских пограничников. Третьи обсуждают "регулярные рейсы туда-обратно".

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Некоторые водители отмечают, что очередь на выезд из Финляндии 21 сентября также растянулась на несколько часов.

"Самое время съездить за продуктами", – шутят пользователи.

Прибалтийский кордон

Беспокойство у отправляющихся в Финляндию вызывают действия Хельсинки и прибалтийских государств. Некоторые из них напоминают, что с 19 сентября начал действовать так называемый "прибалтийский кордон": Эстония с Латвией, Литвой и Польшей дружно запретили въезд гражданам России на свою территорию. В том числе ситуация коснулась людей с шенгенскими визами, выданными третьими государствами.

Ограничения вступили в силу с полуночи 19 числа, но запрет распространяется не на всех граждан. В Прибалтику и Польшу все еще можно попасть, чтобы посетить родственников или человека, с которым есть общие несовершеннолетние дети. Также ограничения не коснулись дипломатов, владельцев рабочих или учебных виз, работников сферы международных перевозок.

Прибалтийские власти в открытую говорят, что поездки в Евросоюз являются "привилегией, а не правом человека". По словам политолога Алексея Мартынова, заведует в этом русофобском оркестре Польша, которая продолжает отчаянно бороться с туристами.

Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз

Фейковая информация и русофобия

На увеличение и уменьшение трафика могли повлиять несколько факторов, однако в соцсетях продолжают плодить сообщения о гигантских очередях на границах.

"Эта информация сильно преувеличена. Очень много фейковой информации. Нужно внимательно относиться, чтобы не становиться жертвой лживой информации", – ответил на вопрос пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако не исключено, что Финляндия будет пытаться и дальше раздувать русофобские настроения, подкрепляя свои аргументы "статистикой". И это не слишком удивляет на фоне заявлений местных политиков, которые стараются вести себя максимально враждебно к Москве, оказавшись на пути в НАТО после долгих десятилетий плодотворного сотрудничества.

Сейчас премьер Финляндии Санна Марин без лишнего стеснения заявляет, что "санкции должны отражаться на повседневной жизни простых россиян", а граждане соседней страны не должны беспрепятственно путешествовать по Европе. Быть может, этот настрой связан с медлительностью пограничников.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1026739')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1026739', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1026739', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');