Дело в том, что грязь в Темзе анаэробная, в ней нет кислорода, поэтому все предметы сохраняются хорошо. Но Ларе все равно очень повезло. Обычно на мадларкинге много не заработаешь. А вот потратиться придется. Ведь почти у каждого берега в Лондоне есть владелец. Поэтому за раскопки придется заплатить.
"То есть просто так прийти с металлоискателем или даже детской лопаткой нельзя. Для того, чтобы выкопать небольшую ямку – разрешается до 7,5 см, – нужно покупать специальную лицензию. Тем не менее, прогуливаться без лицензии вполне даже разрешается. Главное знайте, что все найденное вами на дне реки – чья-то собственность", – напоминает Лара Майклем.
Миллион находок мадларкеров
За ценные находки государство выплачивает мадларкерам 100% от номинальной стоимости предмета. Но по закону половину этих денег нужно отдать собственнику земли. Если не делиться или умолчать о найденном сокровище – это уже преступление.
"В Великобритании в 1996 году принят закон, который обязывает людей, которые занимаются мадларкингом, сообщать об их находках местным властям. Есть каталог специальный, там уже более миллиона артефактов. Идет оценка найденных артефактов, и, соответственно, если он имеет какую-то ценность для государства, то эти артефакты изымаются и передаются местным музеям", – пояснил Роман Волков.