window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 сентября 2022, 16:59

Закрытые двери: что не так с высказываниями Клинтона о России в НАТО

В России усомнились в словах Клинтона о перспективах вступления в НАТО
Бывший президент США Билл Клинтон
Фото: © Global Look Press/IMAGO/John Nacion
Читать ren.tv в

Бывший президент США Билл Клинтон утверждает, что обсуждал возможность вступления России в НАТО во время переговоров с первым президентом РФ Борисом Ельциным и якобы предлагал Москве членство. Однако в РФ это заявление считают крайне спорным: в Кремле отмечали, что Альянс сам неоднократно отказывал России в сотрудничестве и игнорировал позицию Москвы по многим важным вопросам. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Что известно о заявлении Клинтона

Экс-президент США Билл Клинтон 19 сентября заявил, что обсуждал перспективы вступления России в Альянс во время встречи с первым президентом РФ Борисом Ельциным. Об этом он рассказал в интервью телеканалу CNN.

"Я предлагал России не только специальное партнерство, но и перспективы членства в НАТО в дальнейшем, исходя из того, что в будущем нашими крупнейшими проблемами в области безопасности станут неправительственные организации, авторитарные государства, возможность попадания химического, биологического или ядерного оружия в руки террористических групп", – отметил он.

Фото: © Global Look Press/Xander Heinl/PHOTOTHEK

Клинтон вспомнил, как спросил Ельцина: верит ли тот, что Вашингтон может нанести удар по РФ с военной базы в Польше. По словам бывшего президента США, Ельцин тогда сказал, что лично он так не считает, но "многие в России полагают так из-за исторической памяти относительно Наполеона и Гитлера".

Заявление Клинтона прокомментировал бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский. Он рассказал, что принимал участие в трех встречах 1997-1998 годов между лидерами России и США.

"И я не помню, чтобы на одной из этих встреч заходила речь о расширении НАТО на восток. При мне на трех последних встречах Ельцина и Клинтона такого разговора не было", – сказал он.

Однако Ястржембский уточнил, что были встречи и без его участия.

"Все отражено в истории"

Военный историк, политолог, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов в беседе с РЕН ТВ отметил, что стенограммы разговоров Клинтона и Ельцина, как и другая официальная информация по этой теме, есть в открытом доступе в интернете.

Историк оценил заявление Клинтона о переговорах с Ельциным

"Эти разговоры и раньше велись, и странно, что Клинтон сейчас об этом стал заявлять, потому что в истории все отражено, кто кому и что предлагал. На раннем этапе существования НАТО даже Иосиф Сталин подавал заявку от Советского Союза для того, чтобы СССР стал членом Североатлантического альянса. И тогда нам тоже было отказано. И после этого против враждебного блока стал создаваться Варшавский договор, и началось все это блоковое противостояние – полярный мир, холодная война. Они гнут линию в свою сторону, мы в свою", – отметил эксперт.

"Открытые двери" для России

В начале апреля 42-й президент Америки написал статью в журнале The Atlantic о том, как развивалось сотрудничество между НАТО и Москвой в 1990-х годах. Клинтон отметил, что предлагал России вступить в Альянс и обсуждал это не только с Ельциным, но и с Владимиром Путиным.

По словам политика, в 1990-х Москва участвовала в программе "Партнерство во имя мира", а также заключила с Альянсом Основополагающий акт Россия – НАТО. Он также отметил то, что Штаты финансировали вывод российских войск из Прибалтики и проводили совместные учения в нескольких миротворческих операциях.

"Все это время мы держали для России открытые двери для вступления в Альянс. Об этом я четко давал понять и Ельцину, а потом и его преемнику Путину", – утверждал Клинтон.

Фото: © Global Look Press/Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com

Бывший президент Америки отверг все заявления о том, что Вашингтон "игнорировал, не уважал и старался изолировать Москву". Вместе с тем, он признал, что Североатлантический блок расширялся на восток, несмотря на возражения России. Клинтон назвал эту политику "правильной".

"Сдержанная" реакция

В феврале 2022 года президент Владимир Путин рассказал, что в 2000 году спрашивал Клинтона о том, как США отнесутся к вступлению России в НАТО.

"Я скажу об этом впервые: в 2000 году во время визита в Москву уходящего со своей должности президента США Билла Клинтона, я спросил его: а как Америка отнесется к тому, чтобы принять Россию в НАТО? Не буду раскрывать все подробности этой беседы, но реакция на мой вопрос внешне выглядела, скажем так, весьма сдержанно", – сказал российский лидер.

Он считает, что реальная реакция Вашингтона на предложение Москвы видна из дальнейших действий американских властей. Путин напомнил, что Штаты открыто поддерживали террористов на Северном Кавказе, пренебрежительно отнеслись к требованиям РФ в сфере безопасности и вышли из договора ПРО. Помимо этого, он указал, что Альянс продолжил расширяться на восток вопреки возражениям Москвы. Путин убежден: Вашингтон придерживается такой политики потому, что ему не нужна большая и сильная Россия.

Фото: © Global Look Press/Alex Edelman

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова Клинтона о том, что Россию ранее приглашали вступить в Альянс. Он отметил, что Вашингтон сам не раз заявлял, что это невозможно.

"Мне совершенно точно известно, что с американской стороны неоднократно говорилось о невозможности такого членства. И, собственно, де-факто говорилось, что двери, наоборот, закрыты, потому что это принципиально невозможно", – сказал Песков.

НАТО не идет на компромисс

На протяжении всей послевоенной истории Москва несколько раз всерьез рассматривала возможность вступления в Альянс. Тогда РФ ставила перед собой цель – построить единую систему безопасности в Евразии. О намерении вступить в НАТО Москва заявляла четыре раза: в 1954, 1983, 1991 и 2002 годах. Однако Североатлантический блок под разными предлогами отказывался от бессрочного военного союза с Россией.

В 2010 году Москва снова попыталась договориться со странами Альянса о мире и стабильности в Европе. О возможном вступлении в НАТО уже не было и речи: стороны обсуждали новый формат сосуществования. На заседании совета Россия – НАТО глава МИД Сергей Лавров предложил проект нового Договора о европейской безопасности. Однако военный блок отказался даже рассматривать этот документ.

К этому времени переговоры о системе противоракетной обороны США в Европе также зашли в тупик. США вышли из договора ПРО еще в 2002 году, а после начали размещать свои военные базы прямо у российских границ в Румынии и Польше. Ни одно из предложений РФ о создании единой системы ПРО с НАТО также не было принято.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1025508 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1025508')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1025508', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1025508', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1025508(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1025508(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })