window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Ключ к бессмертию: как ученые пытаются раскрыть секрет вечной жизни

Ученые со всего мира пытаются узнать рецепт вечной жизни на протяжении многих лет. Но стало ли человечество хоть на шаг ближе к бессмертию?
Секрет вечной жизни
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В 1940-х годах американцы обнаружили в пакистанской долине Хунза секрет долголетия. Писатель Ральф Бихтер рассказал всему миру, что местные жители живут до 130 лет, причем никогда не болеют. Многие даже отправились в "долину жизни", чтобы лично перенять опыт. И вот тут выяснилось, что Бихтер, мягко говоря, приукрасил действительность. Хунзахуты считали возраст не годами, а полугодиями: их долгожителям на самом деле было чуть больше пятидесяти. Секрет долголетия хунзахутов оказался фикцией. С той поры прошло почти 80 лет. Поиски рецепта вечной жизни люди не прекратили. Но стали ли мы хоть на шаг ближе к бессмертию? Об этом и многом другом – в программе "Наука и техника" на РЕН ТВ.

Как в США воскрешают животных

Самоеды Ангела и Каспер – не обычные собаки, а клоны. Когда-то у американца Джея Джейкона было четыре самоеда. Когда трое из них умерли, он решил их воскресить.

"Конечно, я мог бы завести других собак. Это трудно объяснить, но мы с собаками как одна семья и мне было важно, чтобы новые собаки были с нами одной крови. Ведь мы были так близки с моими собаками, что они были мне как сын и дочь", – рассказал владелец клонированных собак.

В Америке, Корее и Китае ежегодно клонируют сотни тысяч домашних любимцев. Воскрешение собаки стоит чуть больше 53 тысяч долларов, а кошки – 35 тысяч.

"Клонирование лошади или крупного животного – там ценник поднимается до 8–9 миллионов рублей. А вот эта стоимость, ну, знаете, кошечка за пять миллионов рублей, она как раз отражает сложность вот всего этого процесса и, ну, рискованность в отношении какого-то конкретного животного", – говорит руководитель центра "Геномное редактирование" Института биологии гена РАН Алексей Дейкин.

Клонируют не только домашних питомцев. Еще 20 лет назад в Америке сумели скопировать гаура. Этот индийский бизон – одно из редчайших животных на земле. Сейчас ученые готовятся создать копию белого носорога – на планете осталось всего две особи.

"Опыты, проведенные на животных, достаточно убедительно показали, что клонирование млекопитающих, крупных млекопитающих возможно и не несет каких-либо невыполнимых задач", – сказал заведующий отделом биоинформатики лаборатории генетики и эпигенетики медицинского института РУДН Дмитрий Чабанов.

Чем опасны игры с ДНК

Так вот же он, ключ к бессмертию – копируйте себя и живите вечно. Тем более, что технология клонирования чуть сложнее уже привычного ЭКО. Всего-то надо заменить ядро яйцеклетки на донорское. Манипуляция занимает не больше трех минут, да и процесс отработан. Первый клон, овечку Долли, создали еще в 1997 году. Но почему же буквально через пару лет после появления на свет Долли почти все страны запретили или заморозили до лучших времен опыты по клонированию человека?

Фото: © Скриншот видео

"Поскольку наука пока что не все знает о работе ДНК, это своего рода минное поле, мы можем встретиться с какими-то эффектами, о которых просто на сегодняшний момент не подозревали. Все-таки это – человек, и возможные какие-то риски или повреждения здоровья, которые он получит в процессе, то есть на ком будет лежать ответственность за то, если что-то пойдет не так, как задумывалось", – говорит Чабанов.

Опасения ученых не напрасны. Срок жизни обычной овцы – 10–12 лет. Но Долли умерла в шесть с половиной и с рождения страдала артритом. Выяснилось, что иммунитет клонов ниже, а срок жизни короче. Ведь создают их из уже поврежденной временем и болезнями ДНК взрослого животного.

"Если клонировать взрослого человека, то вполне вероятно, что в его генетической информации будет записан его возраст и, таким образом, клонированный организм может прожить менее долгую жизнь", – пояснил эксперт.

Побочный эффект клонирования

Можно, конечно, заморозить гены, пока вы молоды. Но каким будет социальный статус вашей копии? У него будет ваш паспорт или он вовсе окажется лишенным гражданских прав? Конечно, рано или поздно все эти вопросы будут решены и люди наконец обретут бессмертие, но не спешите радоваться.

Увидев клон своего покойного кота Чеснока, его хозяин Ху Анг был страшно разочарован. Смотрите сами: копия слабо похожа на оригинал. Да и по характеру юный Чеснок оказался полной противоположностью умершего предшественника. Недаром все компании по клонированию предупреждают клиентов: полученная копия может сильно отличаться от первоначального объекта.

Фото: © Скриншот видео

"Воспроизвести всю историю организма, даже в отношении не очень развитых домашних животных, очень сложно. Что уж говорить про человека, когда мы ожидаем получить личность, а, скорее всего, получим просто маску, за которой скрывается совершенно другая личность, которая формировалась в другой среде", – рассказал ученый.

Рецепт молодости Рокфеллера

Получается, что клонирование не гарантирует вечную жизнь. Возможно, есть другой рецепт? Вот, например, Дэвид Рокфеллер, богатейший человек мира, дожил до 102 лет. В этом ему помогли как минимум две пересадки почек и три официальных пересадки сердца. Но есть сведения, что сердца он менял целых семь раз. За долгую жизнь миллиардер заплатил как минимум с десяток годовых бюджетов небольшой африканской страны.

"Ведь большая проблема – это поиск доноров для трансплантации. Я не представляю, сколько бы дней прожил я, если бы выяснилось, что мое сердце подходит Рокфеллеру", – сказал Дейкин.

Несмотря на неисчерпаемые возможности, бессмертным Рокфеллер все же не стал. Он умер в марте 2017 года. Получается, что органы другого человека могут продлить жизнь, но бессмертия не гарантируют. Ученые из Миннеаполиса посчитали, что проблема – в отторжении тканей. Организм просто пытается избавиться от чужака и сам себя убивает. Они начали печатать стерильные органы на 3D-принтерах. 

Технологии будущего

"Теперь у нас есть полностью совместимые органы. Людям после пересадки больше не нужно будет всю жизнь принимать лекарства против отторжения", – говорит старший научный сотрудник по развитию проекта Доминик Ситапун.

Фото: © Скриншот видео

Пока органы, напечатанные на принтере, напоминают уменьшенные копии сердца, почек или легких. Но ученые уверены, что совсем скоро сумеют создавать их в натуральную величину. А там очередь дойдет и до печати всего организма. Новые тела будут выращивать на биофермах, и мы просто будем менять их по необходимости.

"У технологий очень предсказуемый путь. Все прорывы в технологии основаны на прорывах в науке. Обычно от научной идеи до массовой реализации проходит не больше 25–30 лет. Значит, то, что казалось невероятным, через 25 лет будет реальным для всех", – сказал футуролог Йен Пирсон.

На пути к долголетию

К сожалению, все проекты, сулящие бессмертие, пока далеки от реализации. Так есть ли способ просто замедлить старение и хотя бы жить подольше? В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили разработчики сенсационной технологии CRISPR – инструмента по редактированию генома.

"Кто мог себе представить что-то подобное? Я точно не могла. Это невероятно почетно. Я убеждена, что эта технология должна быть доступна всем людям, которые в ней нуждаются", – рассказала разработчик проекта CRISPR Дженнифер Доудна.

Эту технологию ученые подсмотрели у бактерий, которые просто удаляют из организма клетки, атакованные вирусами. CRISPR уже назвали "ножницами, разрезающими ДНК". С ее помощью можно вырезать разрушенный кусок ДНК или любой неправильно работающий ген.

Фото: © Скриншот видео

"Какие-либо уязвимости в организме человека, которые существуют у каждого из нас, какие-нибудь склонности к заболеваниям. К таким заболеваниям относятся и диабет, и сердечно-сосудистые, и другие болезни обмена веществ. Очень часто в них есть значительная врожденная, генетическая составляющая", – говорит эксперт.

Поразительно, но при помощи этой технологии можно удалить из организма множество смертельных болезней, которые поражают клетки. И вот это уже очень близко если не к бессмертию, то к долгой и здоровой жизни.

Программа "Наука и техника" на РЕН ТВ рассказывает о последних достижениях науки, показывает невероятные технические новинки и дает самые фантастические прогнозы о том, каким будет мир будущего.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1024464')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1024464', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1024464', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');