window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 сентября 2022, 07:00

"Лишние" дети: японская традиция, от которой стынет кровь в жилах

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Секреты камер хранения города Осака и древняя традиция, приведшая к гендерному перекосу в Японии
Почему в Японии женщин больше чем мужчин, японцы убивают детей
Фото: © Keith Levit/STRKHL

Япония занимает четвертое место в мире по количеству детских смертей.  Болезни и несчастные случаи здесь ни при чем. Чаще всего малышей убивают родители. Одни срывают гнев, другие избавляются от лишних ртов, третьи – пытаются скрыть последствия измен. Интересно, что этих преступников не считают психически больными, ведь корни таких поступков лежат в древних традициях Страны восходящего солнца. Что такое инфантицид, и почему японцы избавляются от своих чад, рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Долей на РЕН ТВ!

Традиция не лезть в чужие дела

Семья японцев замучила дочь до смерти. Полицейские обнаружили 10-летнюю Мию Курихару мертвой после продолжительных издевательств отца. Он каждый день избивал девочку, заставлял стоять, не давал спать, будил и поливал ледяной водой. Патологоанатомы установили, что как минимум за два дня до смерти ребенок ничего не ел.

Мать утверждает, что не кормила малышку по приказу мужа. Оба родителя находятся под следствием. Местные власти начали масштабные проверки в школе. Оказалось, что Миа не раз жаловалась учителям на побои. Но все впустую. Однажды девочка даже попросила о помощи в школьной анкете. Но органы опеки просто отдали записку отцу-садисту.  

"В Японии очень сильные семейные традиции. Поэтому общество очень критично относятся к незаконнорожденным детям или детям, рожденным вне брака, без отца. И, к сожалению, очень много случаев, когда матери просто убивали своих детей, закапывали их где-то в саду или в парке", – отметила японист Екатерина Абрамова.

Местные жители привыкли соблюдать правила и не любят "выносить сор из избы". А когда ситуация выходит из-под контроля – проблему решают как умеют, зато раз и навсегда. Общество такие преступления игнорирует. Лезть в чужие дела в Японии не принято. Свидетели жестокого обращения с детьми считают неприличным заявлять об этом в полицию.

"Также японцы относятся и к себе, они терпят болезни, терпят боль. И также они терпят, когда происходят плохие вещи, они также ничего не делают, ничего не предпринимают", – сказала Екатерина Абрамова.

Фото: © Скриншот видео

Секреты камер хранения города Осака

Осака считается одним из самых продвинутых японских городов. Здесь строгость японского этикета не так соблюдается, как в остальных городах. Поэтому люди здесь немножечко более открытые. И это создает отличные условия для бизнес-среды. Огромное количество инноваций было придумано именно здесь, в Осаке. Например, первый банкомат, автомат по продаже билетов.

В начале 70-х в Осаке изобрели автоматические камеры хранения. За небольшую арендную плату в них можно было класть что угодно, не привлекая лишнего внимания. Такие ячейки устанавливали в общественных местах для багажа и небольших грузов. Но вскоре японцы нашли им другое применение: в ящиках прятали тела убитых детей.

В этом году японский уборщик обнаружил в камере хранения труп младенца. По записям видеонаблюдения полицейские вычислили 22-летнюю мать убитого ребенка и заставили сознаться в преступлении. Девушка родила в номере дешевого отеля, положила новорожденного в чемодан и заперла в ячейке на кодовом замке. Малыш умер от удушья, тело пролежало неделю. 

"За все существование камер хранения было найдено более 200 детей, которых таким образом хоронили их родители. Конечно, это не столь большое число, если рассматривать всех детей, однако это довольно большое количество для такой изощренной смерти", – отметила Екатерина Абрамова.

Жуткое признание 49-летней японки

Японские власти пытались остановить детоубийство. Одиноким женщинам читали лекции о контрацепции, а возле камер хранения выставляли круглосуточный патруль. Но жестокие расправы над младенцами не прекратились.

"Однажды полиция нашла в камере хранения труп ребенка, который пролежал там пять лет. Женщина платила за эту камеру в день эквивалент 150 рублей, то есть примерно 51 тысячу рублей в год. То есть это, конечно, очень большая сумма. Однако эта 49-летняя женщина находила деньги для того, чтобы скрывать свою тайну", – сказала Екатерина Абрамова.

Фото: © Скриншот видео

Судебные эксперты подтвердили - ребенок умер еще до того, как мать положила его в камеру хранения. На суде женщину признали невиновной. Психологи уверены: на такие поступки способны только люди с нездоровой психикой.

"Что ее могло на это толкнуть? Нарушение психики – ни один здоровый человек не будет своему ребенку вредить, как и окружающим, потому что это шизофреноподобное органическое поражение мозга. Люди больные", - отметила клинический психолог Алена Ходорович.

Инфантицид

В Японии детоубийц не считают психически больными. Так называемый инфантицид – это древняя восточная традиция. В Стране восходящего солнца испокон веков избавлялись от нежеланных детей, чтобы избежать голода и перенаселения. В богатых семьях оставляли только трех сыновей и двух дочерей, бедняки могли позволить себе лишь одного наследника. "Лишних" убивали сразу же после рождения.

"В Японии это называлось "мабики", то есть "уничтожение цветов, которые засоряют огород". И это практиковалось буквально до периода Мэйдзи, когда Япония встала на путь вестернизации. Тогда начался контроль за детьми. Однако, было заметно, что избыточная детская смертность намного выше, чем, например, в странах Европы. И это специалисты объясняли тем, что "мабики" все-таки практиковалось в Японии, несмотря на запрет", – рассказала Екатерина Абрамова.

В 80-х годах прошлого века японцы снова начали массово убивать детей. В стране начался экономический кризис. Молодые родители не могли обеспечивать семью и избавлялись от потомства варварскими методами.

"Например, Сугамский инцидент с детьми, когда мать попросту оставила пятерых своих детей на произвол судьбы, так как встретила нового мужчину и ушла из дома. Она оставила детям 50 тысяч иен, а сама уехала. И тогда дети, брошенные на произвол судьбы, без образования, без опеки, стали делать, что они хотят. И одна из ее младших дочерей погибла, так как ее просто уронили со шкафа сами же дети, совершенно не думая, что они творят", – отметила Екатерина Абрамова.

Фото: © Скриншот видео

Гендерный перекос

Чаще всего в немилости оказываются сыновья от первого брака. Новые мужья не хотят растить чужого ребенка, которому по закону достанется все имущество нового отца. Поэтому пасынков в лучшем случае выгоняли из дома, в худшем – убивали. 

"В Японии очень важным считается иметь сына-наследника, в котором течет кровь отца. И несколько лет назад в Японии случился ужасающий инцидент, когда отец убил своего пасынка, так как его новая жена во втором браке не могла подарить ему собственного сына, и он выместил свою злобу на ни в чем не повинном ребенке. К сожалению, такие случаи очень часты в Японии, потому что все-таки это страна глубоких традиций", – рассказала Екатерина Абрамова.

В результате этих традиций к началу 90-х в Японии начался так называемый гендерный перекос. По статистике, женщин в Стране восходящего солнца на 3 миллиона больше, чем мужчин. В будущем ситуация может измениться в обратную сторону. Исследователи из Университета Хиросимы нашли способ, как выбрать пол ребенка до рождения. Эксперты уверены, когда метод станет доступным, японцы начнут рожать только мальчиков.

"Для этого к биоматериалу мужчины достаточно добавить вещество, активирующее особые рецепторы с X-хромосомой. Это вещество уже известно, оно содержится в противовирусных препаратах, которые можно купить в аптеке", – отметил генетик Робин Лоуэлл-Бэдж.

Британский генетик Робин Лоуэлл-Бэдж опробовал этот метод на грызунах. У подопытных самок действительно рождались только самцы. Ученый опасается, что для человека такие эксперименты могут быть опасны. Ведь какими будут такие дети – неизвестно. Но мечтающих о сыновьях японцев риски не пугают.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1023963 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1023963')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1023963', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1023963', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1023963(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1023963(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })