window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 сентября 2022, 16:41

Матильда против Ленина: как балерина не дала большевикам спокойно жить

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Большевики устроили штаб в роскошном особняке. Кшесинская возмутилась.
Матильда Кшесинская и Владимир Ленин
Фото: © ТАСС

В апреле 1917 года большевики заняли особняк прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской и остались в нем на 92 дня. Оставались бы и дольше, но Кшесинская не смирилась с потерей собственности и подала на большевиков в суд. Среди ответчиков значились Петроградский комитет социал-демократической рабочей партии, ЦК той же партии, Центральное бюро профсоюзов, Петроградский районный комитет партии социал-революционеров, Клуб военных организаций, помощник присяжного поверенного С.Я. Багдатьев, студент Г.О. Агабабов, который первым поселился в особняке. Был в этом списке и "кандидат права В.И. Ульянов (лит. псевдоним Ленин)". О том, как суд у Ленина Кшесинская выиграла, но роскошный особняк обратно не получила, – в материале РЕН ТВ.

Особняк в стиле модерн

В апреле 1904 года дворянин Александр Коллинг приобрел в Петербурге участок земли "общим размером квадратных 730 сажен" на пересечении Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы (сейчас – улица Куйбышева).

Через год стало известно, что Коллинг – всего лишь посредник. Официальное право собственности на участок перешло к прима-балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской – одной из самых состоятельных женщин Российской империи. По неизвестным причинам она "не желала огласить себя покупщиком этого имущества" сразу же после сделки.

Фото: © ТАСС/Николай Науменков

За два года на участке был возведен особняк в передовом на тот момент стиле "северный модерн". Газета "Петроградский листок" в 1917 году отмечала:

"Уже несколько лет, как столичные обыватели любовались на изящный домик-особняк на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы, принадлежащий балетной артистке М.Ф. Кшесинской. Место, которое выбрала эта балетная премьерша для своего палаццо, является в настоящее время лучшим в Петрограде, так как с постройкой Троицкой площади, Каменноостровский проспект в этой начальной своей части превратился в одну из аллей Булонского леса в Париже".

В десятилетие, предшествовавшее революционному 1917-му, дом Кшесинской стал одним из центров культурной жизни. Петроградская публика часто называла роскошный особняк дворцом.

Здесь бывали актеры Александринского и Мариинского театров, звезды балета, в том числе Тамара Карсавина и Айседора Дункан, а также представители династии Романовых, с которой у Кшесинской были особые отношения. Ни для кого не являлась секретом ее близость к императорской семье: давний роман с наследником цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II, потом еще один – с великим князем Сергеем Михайловичем, и еще один – она фактически была гражданской женой великого князя Андрея Владимировича, двоюродного брата Николая II, и даже родила от него сына Володю.

Фото: © ТАСС/Максим Блохин

Убранство особняка

Планировкой дома занимался модный зодчий Александр фон Гоген. Но Кшесинская признавалась в мемуарах, что принимала в этом живейшее участие.

"Внутреннюю отделку комнат я наметила сама. Зал должен был быть выдержан в стиле русского ампира, маленький угловой салон – в стиле Людовика XVI, а остальные комнаты я предоставила вкусу архитектора и выбрала то, что мне более всего понравилось".

Для прислуги был отведен небольшой флигель. Во дворе находилась прачечная, а также сараи для экипажа и двух автомобилей. Сын Кшесинской не отличался крепким здоровьем, поэтому во дворе построили хлев для коровы, благодаря которой у мальчика на столе всегда было парное молоко.

Штаб большевиков в особняке Кшесинской

Новая история особняка началась 28 февраля (13 марта) 1917 года, когда в него ворвалась толпа демонстрантов. Незадолго до этого Матильда и ее сын смогли убежать из дома, с собой балерина взяла только саквояж с драгоценностями.

Фото: © ТАСС

В скором времени нижние этажи особняка заняли "броневики" – солдаты мастерских запасного автомобильного броневого дивизиона. Большевики, которые нуждались в помещении для своего партийного аппарата, быстро нашли общий язык с солдатами. Петербургский и центральный комитеты РСДРП(б) переехали в здание в конце марта. С этого времени, как писала петроградская пресса, дом стал "главным штабом ленинцев".

Сам Ленин вернулся из эмиграции поздно вечером 3 (16) апреля 1917 года и бывал в "палаццо" Кшесинской почти каждый день в течение следующих трех месяцев. Его речи с балкона особняка стали символом набирающей популярность большевистской партии. "Сейчас Ленин для многих – модная знаменитость", – писал репортер "Петроградского листка" в статье "Гайд-парк у Дунькина переулка". Именно такой образ он дал толпе обывателей, ожидавшей у стен здания очередное выступление Ильича.

Борьба Матильды за свой особняк

Пока Ленин выступал с балкона, Кшесинская не оставляла попыток вернуть свою собственность. На солдат, занимавших нижний этаж здания, она решила воздействовать через Совет солдатских депутатов, и тот в конце апреля издал постановление об удалении из особняка команды броневого дивизиона.

Однако постановление не помогло, как и требование прокурора вернуть здание владелице. В революционном Петрограде силу имели только решения, которые подкреплялись конкретной военной и политической силой. Министр юстиции Александр Керенский сказал балерине, что вернуть дом силой нельзя, так как это закончится кровопролитием и еще больше осложнит дело.

Фото: © ТАСС

К тому же общественное мнение было явно не на стороне Кшесинской. Она была объектом слухов и насмешек. 

Известна карикатура на Кшесинскую, нарисованная художником Николаем Ремизовым (он подписывал свои карикатуры Ре-ми). На рисунке, озаглавленном "Жертва нового строя", изображена балерина, лежащая на кровати. Подпись под рисунком гласит: "Матильда Кшесинская: "Мои близкие отношения к старому правительству давались мне легко: оно состояло всего-навсего из одного человека. А что же я буду делать теперь, когда новое правительство – Совет рабочих и солдатских депутатов – состоит из 2000 человек?!"

Как Кшесинская выиграла суд у Ленина

Понимая всю сложность возвращения дома, Кшесинская решила действовать через суд, но раз за разом натыкалась на отказ юристов защищать ее интересы. В тревожное время никто не хотел связывать свою репутацию с делом дамы, о "зловещих связях" которой "с проклятым царизмом" только и трубили бульварные газеты. Наконец, она договорилась с присяжным поверенным Владимиром Хесиным и подала в суд на большевиков и их вождя Ленина.

К большому разочарованию прессы, Ленин на суд 5 (18) мая не явился. Партию в этом процессе защищал литовский революционер, юрист Мечислав Козловский. На заседании он заявил, что большевики чуть ли не спасли здание от уничтожения.

"Революционные организации заняли его тогда, когда оно было пустым, когда разбушевавшиеся массы уничтожали дворец Кшесинской, считая его гнездом контрреволюции, где сходились все нити, связывавшие с царским домом Кшесинскую, которая, по разумению масс, была если уж не членом царской семьи, то, по крайней мере, фавориткой свергнутого царя", – заявил на суде Козловский. 

Фото: © Сергей Смольский/ТАСС

Адвокат истицы Владимир Хесин настаивал, что даже во время революции существует закон. В ответ на слова Козловского о разгневанной толпе и царской фаворитке юрист сказал, что суд не место для "слухов и разговоров с улицы".

"Мало ли что говорит толпа. Толпа говорит и о поездке в запломбированном вагоне через Германию, и о немецком золоте, привезенном в дом моей доверительницы. Я ведь всего этого не повторял перед судом", – говорил Хесин.

Суд был скорым: после десятиминутного перерыва мировой судья 58-го участка по фамилии Чистосердов постановил: "Выселить из дома № 2-1 по Б. Дворянской ул. в течение 20 дней" все революционные организации "с проживающими лицами и очистить помещение от их имущества". Исключение сделали для профсоюзов и Ленина: бюро профсоюзов, согласно поданной справке, к тому моменту оттуда уже съехало, а Ленин, как следовало из дела, формально жил в другом месте.

Это судебное решение так никогда и не было исполнено. Предпринималось несколько попыток, но всякий раз вооруженные большевики отвечали на них с революционной прямотой – угрожая открыть огонь. Некоторые большевистские организации вроде бы даже освобождали занятые помещения, чтобы вернуться туда через несколько дней. И все же дни их в доме Кшесинской были сочтены.

Фото: © ТАСС

Как большевики бежали из дома Кшесинской

К началу июля ситуация в Петрограде резко обострилась. Антиправительственная демонстрация большевиков закончилась кровопролитным разгоном, и спустя пару дней части, верные Временному правительству, готовились штурмовать дом Кшесинской. Это, впрочем, не понадобилось – сопротивления никто не оказывал, большевики покинули здание. Особняк был занят самокатным батальоном, прибывшим в Петроград.

По словам штабс-капитана Ивана Мищенко – начальника пулеметной команды 1-го самокатного батальона 1-го кавалерийского корпуса Северного фронта – "в доме царил полный ералаш".

"Валялись окурки, остатки пищи, коньячные пустые бутылки, дорогие кресла и диваны были порваны и поломаны, от гардин висели только клочья, а в зимнем садике, как видно, кто-то упражнялся с шашкой в рубке, поэтому от дорогих тропических растений остались только стебли. Чудная ванная комната мадам Кшесинской была превращена в помойную яму, на дне бассейна лежали всякие предметы, начиная от окурков и кончая человеческими испражнениями. Большие зеркала были разбиты, и осколки их грустно выглядывали из-под вделанного в стены мрамора", – вспоминал Мищенко.

Точка в деле "Кшесинская против Ленина"

Казалось бы, разгром большевиков в Петрограде давал балерине надежду наконец-то вернуться в свой дом. Однако, глядя на события в столице, Матильда Феликсовна предпочла покинуть город и, возможно, тем самым спасла свою жизнь. Несколько следующих лет она провела на юге России, в Кисловодске, а в самом конце Гражданской войны уехала в Париж, как оказалось, навсегда.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1022569 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1022569')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1022569', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1022569', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1022569(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1022569(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })