"Создавалась специальная конструкция, она могла создаваться из плотной прессованной кожи, могла делаться даже из металла, из бронзы, из кости, из рога, то есть из дерева, прям такие, бывало, очень сложные конструкции. Но смысл был в том, что это был такой шлем, где даже были подобия как бы очков, то есть такие примитивные, но стекла вставлялись, чтобы глаза были защищены, были слюнные пластинки, потом уже сами стекла. Ну и, самое главное, нос", – говорит эксперт.
Нос маски изнутри заполняли сильно пахнущими лекарственными травами. Чтобы перебить трупное зловоние, чумные доктора также жевали чеснок, а в ноздри и уши закладывали губки, пропитанные ладаном или уксусом. Чтобы не потерять сознание от такого букета запахов, в маске делали небольшие вентиляционные отверстия.
"В клюве было две или три дырочки, в которых воздух проходил в нос человеку, то есть чумному доктору, только через определенную фильтрацию, которая выполняла из себя пучки сушеных трав, которые давали и запах определенный благовонный, и они так немножко фильтровали воздух в понимании того. Поэтому фактически такой противогаз средневековья", – рассказал культуролог.