в удобном формате
10 сентября 2022 года в Великобритании должны официально объявить нового короля. Им станет сын Елизаветы II – Чарльз, который взял себе имя Карл III. Однако британцы считают, что Карл не самое удачное имя для британского правителя. Они напомнили, что Карл I был казнен как предатель отечества, а при Карле II в Лондоне свирепствовала чума, а также случился пожар, почти уничтоживший город.
Детство Карла I
Карл I – английский король из династии Стюартов, третий сын Якова I и Анны Датской. Он стал наследником только в 1616 году, после смерти двух старших братьев, а вступил на престол в 1625-м.
В детстве Карл был кротким и покорным ребенком, а в юности отличался склонностью к богословским диспутам. Однако позднее принц сошелся с фаворитом своего отца – герцогом Бекингемом, который оказал на него плохое влияние.
В последние годы своего правления король Яков I вынашивал планы союза с Испанией и хотел женить Карла на испанской принцессе. Именно Бекингем убедил Карла отправиться за своей невестой в Мадрид в роли странствующего влюбленного. Восемь месяцев принц и герцог тайно находились при королевском дворе, однако цели своей не достигли – испанский король не согласился породниться с наследником-протестантом. Тогда Карл вернулся в Англию убежденным врагом Испании.
Роспуск трех парламентов
Спустя некоторое время умер король Яков I и страна оказалась в руках молодого и неопытного Карла I. У нового короля не было недостатка ни в мужестве, ни в военном искусстве. Однако держался он грубо и высокомерно, что сильно отталкивало его окружение.
Вступив на престол, Карл I срочно потребовал денег на войну с Испанией. Депутаты согласились выделить 140 тысяч фунтов стерлингов, но только на один год. В ответ на это король решил распустить палаты. В 1626 году парламент начал свои заседания с попытки придать суду герцога Бекингема, и тогда Карл снова распустил его. Третий парламент король созвал спустя два года, однако после убийства Бекингема король снова распустил палаты и следующие 11 лет правил без них.
Казнь Карла I
Карл I проводил реакционную феодально-абсолютистскую политику, противоречившую интересам буржуазии и "нового дворянства". Недовольство в стране усилилось в период беспарламентского правления короля с 1629 по 1940 год: высокие налоги, произвольные поборы, аресты оппозиционных лидеров парламента, кровавые репрессии против пуритан.
В гражданских войнах 1642–1646 и 1648 годов Карл I потерпел поражение. Королевские войска были разгромлены, а монарх пленен и посажен в тюрьму. К этому времени уже имелись доказательства сделок короля с католиками, обращения к иностранным державам, подстрекательства к восстанию. 26 января 1649 года Верховным судебным трибуналом, созданным парламентом специально для суда над королем, король был приговорен к смертной казни. 30 января его обезглавили в присутствии многочисленной толпы "как тирана, изменника, убийцу и врага государства".
Месть за Карла I
Карл II взошел на престол после восстановления монархии весной 1660 года. На тот момент новоиспеченному королю было 30 лет.
Взойдя на престол, первым делом монарх отправил на эшафот тех, кто жаждал расправы над Карлом I. Уже осенью 10 цареубийц были приговорены к смерти. Не спаслись даже те, кто успел умереть до этого от естественных причин – их останки эксгумировали, тела повесили, а затем четвертовали на 12-ю годовщину казни Карла I.
Увлечения и внебрачные дети Карла II
Политика занимала Карла II не так сильно, как возможность пользоваться своим положением – у короля было так много любовниц, что даже самые преданные слуги монарха не могли их перечислить. Известно, что у короля было 14 внебрачных детей – и это только те, которых он признал. От официальной супруги у Карла не было детей.
Другим увлечением монарха была алхимия: Карл желал познать секрет превращения ртути в золото и оборудовал лабораторию прямо во дворце. Эксперименты привели к тому, что после смерти в волосах короля, как установили ученые, концентрация ртути превышала норму в десятки раз.
Эпидемия чумы и пожар в Лондоне
Правление Карла II запомнилось двумя крупными бедствиями. Население Лондона заметно увеличилось, при этом англичане жили в переполненных домах в антисанитарных условиях. Рядом с людьми размножались многочисленные крысы, а их блохи разносили чумные бактерии по людям. Лондон превратился в идеальное место для распространения эпидемии чумы, жертвами которой стали более 100 тысяч человек.
Потом в Лондоне случился страшный пожар, впоследствии уничтоживший большую часть города. Карл II вместе с младшим братом лично помогал тушить огонь. После монарх активно жертвовал на восстановление города, помогал погорельцам и раздавал им продовольствие. Умер Карл II в 1685 году от апоплексического удара.