window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 сентября 2022, 10:56

Как живут современные охотники на мамонтов

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Некоторые находки ставят в тупик даже ученых.
Мамонты в Якутии
Фото: © Скриншот видео

На северо-западе Канады, в вечной мерзлоте, нашли мумифицированного мамонтенка. Его назвали Нун Чо Га, что на языке коренных народов Юкона означает "большой детеныш". Мумия прекрасно сохранилась, по словам канадских палеонтологов, подобные находки в Северной Америке – редкость. А вот в Сибири мамонтами уже давно никого не удивишь. Прекрасно сохранившиеся останки доисторических животных здесь находят регулярно. В Якутии есть даже охотники на мамонтов. Как эти люди зарабатывают миллионы? И почему кровь мамонтов не замерзает даже в вечной мерзлоте? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему мясо мамонтов не портится?

Местный якутский предприниматель Антон Малардыров много лет занимается добычей мамонтовой кости. Трудно поверить, но он находил не только части скелета, но и целые туши доисторических животных. При желании из этого мяса можно было даже сделать шашлык.

"Мы находили, да, и оно даже не пахло гнилью. Оно свежее замороженное мясо. И все это шкура была, мы ее вскрыли. Собакам кусочек давали, они съедали. Ничего не воняло. Оно резко замерзло там моментально. Даже прогнить не успело", – рассказывает добытчик мамонтовой кости Антон Малардыров.

Но как туши мамонтов, пролежавшие в земле десятки тысяч лет, могли так хорошо сохраниться? По мнению ученых, все зависит от того, как погибло животное.

"Если находят целую тушу мамонта, то, как правило, ее сохранность обеспечена тем, что в момент гибели мамонт оказался погребен под слоем, например, грязи, ила, то есть под неким консервантом, который облепил его и препятствовал протеканию окислительных процессов, которые бы могли разрушить. После этого сверху уже над этим трупом образовались горные породы и слой вечной мерзлоты законсервировал при низких температурах. Все это вместе способствовало достаточно хорошей сохранности", – говорит кандидат биологических наук Михаил Ломсков.

Богатство Якутии

Некоторые находки ставят в тупик даже ученых. В 2013 году во льдах Якутии обнаружили прекрасно сохранившиеся останки мамонта. Что самое удивительное – из затвердевшей от мороза плоти животного сочилась кровь. Невероятно, но биологическая жидкость не замерзла, даже когда ее поместили в морозильную камеру. В чем же таится секрет уникальных свойств крови мамонта? Прежде чем ответить на этот вопрос, важно понять, почему вообще останки мамонтов находят в Якутии в таком количестве.

"Примерно 75% всего костного материала мамонтов были выявлены именно на территории Якутии. В первую очередь это связано с тем, что мамонты там обитали до сих пор, пока не вымерли примерно 10 тысяч лет назад. И также немаловажно, что на этой территории зона вечной мерзлоты, которая способствует отличному сохранению в том числе и костного материала", сказал Михаил Ломсков.

Фото: © Скриншот видео

В Якутии останки мамонтов буквально лежат под ногами. В прошлом году житель Чурапчинского улуса Семен Дорогунов нашел бивень длиной 2,5 метра и массой 70 килограммов. Слоновая кость просто торчала из земли на берегу озера. Подобные находки в Якутии давно никого не удивляют. Местные умельцы много веков используют бивни мамонта для резьбы по кости.

"Косторезное дело испокон веков идет у нас, это всегда у нас украшения были серьги, браслеты, утварь. Ножи делали из костей, вплоть до бытовых вещей", – отметил Антон Малардыров.

Кого еще находят подо льдами?

Торговля палеонтологическими находками в Якутии не запрещена. Но для этого нужно получить особую лицензию. Ежегодно из республики вывозят около 60 тонн мамонтовой кости. Для жителей арктических районов это едва ли не основной источник заработка. За один хорошо сохранившийся бивень можно выручить больше миллиона рублей. А целый скелет мамонта стоит от 8 до 15 миллионов.

"Есть люди, которые занимаются этим. Я знаю таких людей, которые собирают, как конструктор. Они скелет делают, например, из стали и на нем собирают. Есть карта, как собирать эти кости. Но кости обязательно должны быть цельные, а не где-нибудь прогнившие там, сломанные", – отметил Антон Малардыров.

Чаще всего кости находят по берегам рек и озер. Во время половодья вода размывает берег. В результате обнажаются участки вечной мерзлоты. В этих слоях можно найти останки не только мамонтов, но и других вымерших животных.

"Носороги – это само собой, быки, бизоны. Они такие огромные. Их даже сравнить нельзя, они огромные были. Волки есть, тигры были саблезубые. Там много зверей, которых мы не знаем. Очень много костей", – рассказал Антон Малардыров.

Фото: © Скриншот видео

Охотники на мамонтов

Мечта каждого охотника за бивнями – наткнуться на кладбище мамонтов. Так называют участки, где целые стада животных тонули или погибали в результате стихийных бедствий. Но чтобы найти такой "костяной Клондайк", нужно хорошо знать особенности рельефа.

"Прежде чем искать, ты же все равно ориентируешься на своей территории, смотришь, какие были ручьи испокон веков. Потому что русло меняется реки. Озера появляются, озера оседают, уходят. Например, от толщины воды на сопках трещина образуется, и озера уходят, пустота образуется. И там такие оттайки бывают вечной мерзлоты. Там может быть трещина какая-нибудь", – отметил Антон Малардыров.

Для добычи мамонтовой кости нужны дорогостоящая техника и специальная экипировка. У современных охотников за бивнями есть снегоходы, моторные лодки, гидрокостюмы и водяные помпы для промывки берега. Чтобы обследовать дно, приходится даже нырять на глубину. Это очень опасно. Ведь в мутной воде можно запутаться в растительности или напороться на корягу. Впрочем, это не единственный риск, на который идут охотники на мамонтов.

"Из таких более фантастических возможностей есть риск, связанный с тем, что, возможно, в трупе мамонта остались некие бактерии, которые являются несвойственными для нашей среды. Подобные явления обсуждались, когда бурили экспериментальные территории Антарктиды, глубокую скважину к подземному озеру, и очень боялись, что при извлечении проб воды на поверхность поднимется не только вода, но и бактерии, несвойственные для нашей среды, которые там существуют. А это, конечно, потенциальный риск и опасность распространения каких-то заболеваний", – пояснил Михаил Ломсков.

Уникальная особенность крови мамонта

Возможно, именно с бактериями и связана уникальная особенность крови мамонта. Вещества, защищающие живые клетки от замораживания, ученые называют криопротекторами. Подобными свойствами обладает и кровь мамонта, найденного в Якутии в 2013 году. Вероятно, это помогало животному легче переносить длительные и холодные зимы. Но есть версия, что криопротекторы могли попасть в кровь мамонта уже после его смерти.

"Гипотеза связана с тем, что кровь не замерзла по той причине, что бактерии, которые находились в почве или среди горных пород, попали в кровь, и из бактерий криопротекторы оказались в крови. Если у млекопитающих криопротекторы, способные так действовать при такой низкой температуре, пока еще не обнаружены, то у бактерий они обнаружены, и, собственно, это не является чем-то новым", – отметил Михаил Ломсков.

Возможно, разгадка тайны мамонтовой крови поможет ученым ответить на вопрос – почему же на самом деле вымерли эти животные. Официальная версия – недостаток пищи, вызванный таянием арктических льдов. Но кто знает, быть может истинная причина кроется в чем-то другом. Приоткрыть завесу тайны помогут новые палеонтологические находки.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1021755 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1021755')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1021755', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1021755', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1021755(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1021755(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })