Елизавета II стала королевой Великобритании в 25 лет, и с тех пор к ней было приковано огромное внимание общественности. Выглядеть блистательно и стильно на любом мероприятии – изюминка монаршей особы, ведь она являлась одной из самых известных в мире персон. Около 70 лет над гардеробом Ее Величества работала огромная команда. Главные вехи костюмной истории настоящей королевы моды – в материале РЕН ТВ.
Наряды, сделанные руками королевских портных
Когда королева взошла на престол, официальным портным королевской семьи был Норман Хартнелл. Именно он придумал знаменитое платье для коронации Елизаветы II – из кремового шелка, с сердцевидным вырезом, расклешенной юбкой, драгоценными камнями, со сложной золотой вышивкой, мотивы которой отсылали к гербам графств Великобритании.

Кроме того, монарх заказывала наряды у Харди Эмиса. Впервые королева обратилась к нему, когда ей нужен был гардероб для официального визита в Канаду. В последующем мужчина стал первым официальным костюмером Елизаветы II. Он шил ей одежду всегда с учетом трендов и в соответствии с требованиями этикета. Монаршая особа, будучи молодой, предпочитала длинные бальные платья спокойных оттенков и именно в них появлялась на публике.

Визитной карточкой ассистента Эмиса Яна Томаса были легкие шифоновые платья, которые обожала королева. Когда Эмиса сменил новый портной Джон Андерсон, в гардеробе Елизаветы II появились разноцветные костюмы-двойки, которые с годами превратились в ее любимый фасон одежды. Также правой рукой монарха была с 2002 года Анжела Келли, которая создала желтый костюм из крепа. Именно в нем Ее Величество посетила свадьбу Кейт Миддлтон и принца Уильяма.

Запоминающиеся образы Елизаветы II
В 1950-х годах наряды Елизаветы II еще не слепили глаз. Во время официальной фотосессии в семейной резиденции, шотландском замке Балморал, она была одета в комплект нежно-бирюзового цвета: приталенный однобортный жакет с тремя крупными пуговицами и плиссированную юбку длиной чуть ниже колен. Особенная торжественность костюма создавалась при помощи сапфировой броши с двумя рядами бриллиантов, доставшейся Елизавете от бабушки.

Одна из самых запоминающихся встреч, в том числе по части моды, – визит президента Кеннеди и его жены Жаклин в Букингемский дворец в 1961 году. Перед королевой стояла сложная задача, которая заключалась в выборе наряда, так как супруга президента отличалась стилем и харизмой. Для этой встречи было сшито платье из голубого тюля на бретелях. Однако многие сочли, что Жаклин выглядела более утонченно.

Свою ошибку Елизавета учла, поэтому на премьеру фильма "Лоуренс Аравийский" в 1962 году она надела более элегантное платье, выполненное из атласа и тафты цвета слоновой кости и украшенное кристаллами.

Увидеть монархиню в неформальной одежде довелось гостям и фотографам, участвующим в Королевском Виндзорском конном шоу в 1998 году. Гардероб Ее Величества включал шерстяной клетчатый жакет, брюки для верховой езды, кожаные сапоги, перчатки, перекликающиеся по цвету с рубашкой, и шелковый платок Hermès.

С возрастом королева все больше стала отдавать предпочтение средней длине юбок и ярким цветам. Елизавета шутила, что если она наденет бежевое, то люди не поймут, что это она. Порой монаршая особа позволяла себе эксперименты. Один из самых необычных ее образов – наряд для традиционного Королевского эстрадного представления, которое проходило в 1999 году.
Всех удивило платье, верх которого был расшит разноцветными пайетками, а однотонная желтая юбка переливалась под светом софитов контрастными полосами. Туфли и сумочка также были в цвет наряду – золотого цвета. Тогда королева стала звездой вечера благодаря своему наряду.

Были у Елизаветы II и однозначные табу в гардеробе. Одно из них – черный цвет, исключение составляли только траурные события или посещение Ватикана. Второе табу – юбки выше колена. В этот список запрещенных вещей также входили шпильки и глубокое декольте. Основой стиля королевы были монохромные образы, дополненные элегантными аксессуарами.
Аксессуары
Перчатки были одним из ключевых аксессуаров Елизаветы. Короткие шелковые, лайковые или хлопковые – днем, длинные атласные – вечером. Чем короче был рукав, тем длиннее надевались перчатки. Так как в Великобритании часто идет дождь, неотъемлемым предметом гардероба королевы был зонт. Он всегда подбирался прозрачным. Это делалось для того, чтобы подданные могли рассмотреть лицо королевы даже в дождливую погоду. Окантовка зонта всегда сочеталась с цветом наряда монарха.
Любимый головной убор королевы – шляпа. Ее поля были не слишком широкие, чтобы не сдувало ветром, тулья – средней высоты, также присутствовал умеренный декор. Иногда Елизавета II надевала косынку.

Ее туфли всегда имели низкий каблук, чтобы было удобно ходить и подолгу стоять на церемониях, обычно обувь была черного цвета. Из сумок монарх предпочитала марку Launer, особенно ей нравились модели Diva и Traviata. Их расцветки – чаще всего черная или бежевая. Из украшений Елизавета чаще всего носила жемчужные серьги и колье, свой образ дополняла драгоценными брошами.
С начала своего правления королева любила накидки из белого меха песца или норки на шелковой подкладке. На торжественные вечерние мероприятия Ее Величество надевала высокие перчатки, платья сложного кроя или с богатым декором, диадему или корону. Кроме того, согласно слухам, Елизавета II всегда делала макияж самостоятельно, а также предпочитала яркую помаду.