в удобном формате
Северная Корея официально провозгласила себя ядерной державой и законодательно закрепила условия для применения ядерного оружия. При этом в республике пообещали, что будут использовать его в качестве крайней меры. История ядерной программы КНДР – в материале РЕН ТВ.
Автоматический ядерный удар
По информации южнокорейского агентства Yonhap, Северная Корея приняла закон, разрешающий стране автоматически наносить ядерный удар по врагу в случае угрозы атаки по стратегическим объектам КНДР.
"Если система управления государственными ядерными силами находится под угрозой из-за нападения противника, ядерный удар с целью уничтожения сил противника, включая источник провокации и командный пункт, наносится автоматически и немедленно по заранее определенному плану", – цитирует документ агентство. Кроме того, автоматический ядерный удар будет нанесен и в случае нападения на лидера КНДР Ким Чен Ына.
То есть, согласно документу, удары по системе управления или просто выход из строя системы управления в условиях кризиса или войны – это само по себе сигнал-триггер для ядерных сил выполнять некие заранее подготовленные планы ядерных ударов по заблаговременно составленным спискам целей у противника. А не причина ждать "пока точно-точно" придет приказ нажимать кнопки.
Условия применения ядерного оружия Северной Кореей
Согласно Yonhap, в список условий применения ядерного оружия Северной Кореей входят:
- нападение на КНДР и применение ядерного или другого оружия массового поражения, а также "неизбежные" угрозы стране;
- нападение на лидера КНДР и руководителей командования ядерными силами;
- нападение на стратегические объекты государства;
- возникновение чрезвычайных ситуаций, при которых есть необходимость быстро предотвратить расширение масштабов войны и захватить инициативу в войне;
- угроза существования других государств и жизни их граждан.
Пхеньян объявил, что наличие у страны ядерного оружия – это ее "законное и неотъемлемое право". КНДР провозгласила себя ядерным государством и пообещала противодействовать утечкам технологий, а также заявила, что не будет передавать ядерное оружие другим державам. Декрет о применении ядерных сил указывает на то, что оружие является "основным средством национальной обороны" и используются для защиты суверенитета в качестве крайней меры.
Разработка ядерного оружия
Ядерная программа начала разрабатываться в КНДР в начале 1950-х годов. Тогда закладывались основные исследования в ядерной области и строилась специальная инфраструктура, а также стартовала подготовка научных и технических кадров. Этот период, с середины 50-х до конца 70-х, считается первым этапом ядерной программы. Второй этап – с конца 70-х по настоящее время, когда активно развивалась научно-производственная база, опираясь на собственные силы страны, и совершались попытки привлечь иностранную помощь.
КНДР впервые заявила о том, что в стране идет разработка ядерного оружия в начале 2005 года, хотя и до этого просачивалась информация о планах государства создать атомную бомбу. Те, у кого были сомнения в способностях Северной Кореи обладать ядерным вооружением, разубедились в этом 9 октября 2006 года, когда КНДР заявила об успешном ядерном испытании на полигоне "Пунгери" примерно в 180 километрах от границы с Россией.
При проведении испытания было зафиксировано землетрясение с магнитудой около 4,2 балла. Информация о мощности этого взрыва в источниках различается, однако в целом она была небольшая для ядерных бомб – примерно 0,5–2 килотонны. Потом Северная Корея потихоньку начала наращивать мощность и проводить новые тесты.
Фортификация Северной Кореи
В конце 50-х годов США разместили на территории Южной Кореи ядерное оружие, это вызвало беспокойство у их северных соседей. Руководство страны решило обеспечить свою безопасность при помощи заполучения атомной бомбы. Однако с воплощением планов в реальность возникли большие сложности.
Сначала КНДР объявила о глобальной фортификации – разработке концепции глухой обороны – и начала строительство важных военных объектов и ключевых инфраструктурных сооружений под землей. Согласно некоторым данным, в Северной Корее расположено около 10 тысяч подземных оборонительных сооружений. Кроме того, метро в Пхеньяне расположено на глубине около 100 метров. Это сделали для того, чтобы в случае ядерной атаки тоннели можно было использовать в качестве убежища.
Мирный атом
Так как у КНДР не было своих специалистов по ядерному оружию, она попыталась привлекать иностранных экспертов. Сначала Северная Корея обратилась к СССР, при этом сразу запросив помощь в разработке ядерного вооружения. Советский Союз отказал в этом, но в связи с тем, что азиатская страна в целом симпатизировала идеологии СССР, в качестве компромисса предложил помощь в использовании атома в мирных целях. КНДР дала согласие.
В рамках соглашения в 1965 году Советский Союз отправил Северной Корее атомный реактор ИРТ-2000 для Ядерного научно-исследовательского центра в Йонбене, а за последующие 20 лет советские специалисты обучили работе с атомным реактором около 300 корейских ученых. Но стремление заполучить ядерное оружие для страны оставалось актуальным, поэтому КНДР обратилась за помощью еще к одному дружественному государству – Китаю. 6 октября 1964 года в Поднебесной как раз провели испытания первой атомной бомбы собственного производства. Однако китайское правительство ответило отказом, так как Мао Цзэдун выразил мнение, что маленьким государствам подобное вооружение не нужно. Согласно некоторым данным, Ким Ир Сен вновь обращался к Китаю в 1974 году, но также получил отказ. В этом же году КНДР вступила в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), а в 1977 году подписала с ним договор о гарантиях.
Договор о нераспространении ядерного оружия
Исследовательский центр в Йонбене продолжал работать над реактором ИРТ-2000, который предоставил СССР. В середине 70-х его "прокачали" до 8 мегаватт, а в 1979 году правительство Северной Кореи взялось за создание реактора собственного производства. В 80-х в стране появилась программа по разработке атомного оружия. Судя по всему, в это время КНДР смогла создать свою школу по подготовке специалистов для работы с мирным и военным атомом.
В 1985 году Северная Корея подписала договор о нераспространении ядерного оружия, но на протяжении долгого времени страна не могла привести свою деятельность в соответствие с требованиями МАГАТЭ. Согласно результатам проверки регулятора, которая прошла в 1992 году, была большая вероятность, что КНДР владеет плутонием, который государство не задекларировало. В конце 90-х страна купила у Пакистана установки для обогащения урана, в связи с чем, по информации ЦРУ, смогла произвести до 24 килограммов плутония.
Представители МАГАТЭ запросили доступ к двум площадкам, где Северная Корея, возможно, хранила ядерные отходы, но власти страны отказали в этом, после чего заявили о намерении отказаться от договора о нераспространении ядерного оружия. В 2003 году КНДР официально вышла из договора.
Тогда северокорейское правительство выбрало курс на изоляцию от мира, поэтому никакие санкции не могли препятствовать в осуществлении его планов. 2 февраля 2004 года пакистанский ядерщик Абдул Кадыр Хан публично признался, что государство неоднократно незаконно передавало ядерные технологии другим странам, в том числе КНДР.
Испытания ядерного оружия
В 2005 году МИД КНДР заявил, что в стране создано ядерное оружие, которое всецело является оборонительным, а также это "силы ядерного сдерживания". 9 октября 2006 года Северная Корея провела первое подземное ядерное испытание на полигоне "Пунгери" в уезде Кильджу, в провинции Хамген-Пукто.
Потом прошли испытания еще пяти атомных бомб: 25 мая 2009 года, 12 февраля 2013 года, 6 января и 9 сентября 2016 года и 3 сентября 2017 года. Четвертое и шестое испытания были заявлены Пхеньяном как термоядерные. До последнего времени иностранные специалисты не могли выяснить, каковы технические возможности установки компактного ядерного заряда на межконтинентальные баллистические ракеты.
Однако на снимке, который опубликовало агентство ЦТАК перед взрывом в сентябре 2017 года, Ким Чен Ын осматривает компактный термоядерный заряд. Он также заявил, что новая боеголовка – это "выдающийся прорыв в создании ядерного оружия", а в новогоднем обращении 1 января 2018 года лидер страны объявил о "завершении создания национальных ядерных сил страны".
Реакция мирового сообщества
Каждое испытание ядерного оружия КНДР сопровождалось осуждением со стороны международного сообщества, но властей страны этот факт нисколько не беспокоил. Всему миру стало окончательно ясно, что влиять на решения КНДР крайне тяжело, так как страна изолирована, поэтому ее не пугают никакие санкции, а призывы политиков и организаций, включая ООН, на Северную Корею не влияют.
Совет Безопасности (СБ) ООН принял резолюцию 1718, которая предусматривала эмбарго на поставки в КНДР нескольких видов вооружений, материалов и оборудования, способствующих осуществлению ядерных программ, а также созданию баллистических ракет или другого оружия массового уничтожения. В дальнейшем СБ ООН еще девять раз ужесточал санкции в отношении Северной Кореи (последний раз – 22 декабря 2017 года).
С последнего испытания ядерного оружия КНДР прошло пять лет, о новых запланированных взрывах информации нет. Согласно некоторым данным, в распоряжении государства находится порядка 30 боеголовок. В сравнении с Россией и США это очень маленькое количество – у сверхдержав порядка 5–6 тысяч единиц ядерного оружия. Однако другие государства, имеющие ядерное оружие, не проводят испытания.
Для КНДР наличие ядерного оружия – это способ показать свою силу. Эффективного механизма давления на власти Северной Кореи, похоже, попросту нет, поэтому, скорее всего, новости об очередных испытаниях с большой вероятностью лишь дело времени.