в удобном формате
Квартира, дача, машина – эти три слова характеризуют потребительский идеал, который сложился в советском обществе в 1960–1980 годы. Этот "джентльменский набор" стал для большинства советских граждан символом высокого социального статуса и богатства. Выделявшиеся бесплатно дачные участки были небольшими, обычно четыре-шесть соток. На них разрешалось строить домики летнего типа площадью от 12 до 25 квадратных метров с террасами до 10 метров на семью. Чаще всего там не было воды, канализации и других благ цивилизации, но каждые выходные, с пересадкам на нескольких видах транспорта, люди спешили на дачи. О феномене советских шести соток и об истории дачного вопроса в России – в материале РЕН ТВ.
Как в России появились дачи?
Первые дачи появились в начале XVIII века, при Петре I. Царь решил, что для того, чтобы чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето и всегда оставались "под рукой", надо дать им землю под Петербургом. Чиновники получили землю по дороге в Петергоф, где и должны были завести себе дома. А царь, ехавший в загородный дворец, мог наблюдать, отдыхают ли его подданные по-европейски.
В XVI веке слово "дача" употреблялось в значении "дар", "подарок" и происходило от глагола "дати" (давать). В XVII веке "дача" встречается в значении земельного и лесного участка, полученных от государства. Только во второй половине XVIII века слово "дача" приобрело современное значение – загородный дом с приусадебным участком, расположенный недалеко от города и не являющийся при этом основным местом жительства хозяина дома.
Впрочем, некоторые историки считают точкой отсчета появления дач 1821 год, когда император Николай I подарил своей жене Александре Федоровне земли в районе того же Петергофа, которые впоследствии стали называться "собственная ее Величества дача Александрия". В 1803 году историк Николай Карамзин писал, что летом Москва пустеет, а ее жители устремляются за город. В 30-х годах XIX века в ближайших пригородах Москвы – в Кунцеве, Сокольниках, Останкине, Перове – стали появляться специальные места для летнего проживания.
Растущая армия дачников
С появлением железных дорог совпало и появление в России целого слоя людей – госслужащих, творческой интеллигенции, инженеров, врачей, которые не имели фамильных усадеб, но летом хотели выезжать из городов и имели на это средства. Чаще они не покупали, а арендовали загородное жилье, одновременно экономя на городской квартире (ее оставляли, уезжая со всем вещами, а на зиму нанимали другую). Армия дачников росла стремительно: к 1888 году вокруг Москвы было уже шесть тысяч дач (самые дорогие были по Звенигородскому направлению).
В то время дача для горожан еще не выполняла функций подсобного хозяйства. Однако А.П. Чехов, наблюдавший быстрое строительство дач на рубеже веков, отмечал: "До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством".
Первые дачи советской номенклатуры
До начала массового строительства дачных поселков в 1960-е годы дом за городом был для большинства советских людей недостижимой мечтой. Первое загородное жилье появилось в 1920-е, когда старые дворянские усадьбы канули в прошлое, а новой элите требовались резиденции для отдыха.
Советские "элитные" поселки выполняли сразу несколько функций. Во-первых, такие дачи должны были наглядно показывать советским гражданам и всему миру, что в Стране Советов каждый получает по заслугам. Во-вторых, при помощи самых лучших машин, квартир и дач власти премировали самых достойных. В-третьих, собрав нужных людей в одном месте, за ними было удобнее наблюдать.
Первые дачи появились у административного аппарата ЦК и были расположены в Кратове, Мамонтовке, Сходне, Быково-Удельной, Усове, Успенском, Серебряном Бору и Кунцеве. В этих поселках было все для комфортной жизни: магазины, прачечные, медицинские учреждения и многое другое. В основном инфраструктура финансировалась из госбюджета: цены здесь были ниже на 70–90%, а в год на дачи членов ЦК тратилось около пяти миллионов рублей.
Как известно, в советские времена частной собственности не существовало – дома формально принадлежали не конкретным людям, а организациям. Поэтому дачи довольно часто могли менять своих владельцев: сегодня гражданин жил в хорошем доме, а завтра его могли выселить, отправив в места менее уютные. Так, дом репрессированного Ягоды перешел Молотову, Рудзутака – Жданову, Власа Чубаря – Берии. После расстрела последнего его дачу занял Никита Хрущев. Позже дома за городом стали получать ученые, военные, летчики и деятели культуры.
Легендарный писательский поселок Переделкино
Переделкино было создано по инициативе Максима Горького в 1934 году. За несколько лет построили 50 домов, которые заняли живые классики советской литературы. В разные годы здесь жили Леонид Леонов, Исаак Бабель, Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров, Николай Заболоцкий, Александр Фадеев, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина.
Историки архитектуры отмечают, что строили советские номенклатурные дачи в новом стиле, отличном от характерного для начала XX века стиля неорусского. Вот как в письме отцу в 1939 году описывал свои впечатления о Переделкине Борис Пастернак:
"Такие, течением какой-нибудь реки растянутые по всему горизонту отлогости (в березовом лесу) с садами и деревянными домами с мезонинами в шведско-тирольском коттеджеподобном вкусе, замеченные на закате, в путешествии, откуда-нибудь из окна вагона, заставляли надолго высовываться до пояса, заглядываясь назад на это, овеянное какой-то неземной и завидной прелестью поселенье. И вдруг жизнь так повернулась, что на ее склоне я сам погрузился в тот, виденный из большой дали мягкий, многоговорящий колорит".
Большинство писателей жили и работали в поселке многие годы, и между соседями наладились хорошие отношения, что оказывало взаимное влияние на их творчество. Правда, порой приходилось жить рядом с непримиримым врагом. Например, Корней Чуковский перед смертью составил список соседей (в основном "номенклатурных" советских писателей), которых строго-настрого запретил допускать на свои похороны. Сегодня в Переделкине насчитывается четыре литературных музея, работает Дом творчества писателей, продолжают жить потомки советских классиков.
Как появились индивидуальные садоводы и их 6 соток
Победа в Великой Отечественной войне далась советской экономике нелегко – удар по ней был нанесен беспрецедентный. В послевоенной стране царил дефицит продуктов и товаров первой необходимости. Сельское хозяйство было в плачевном состоянии, промышленность не могла быстро перестроиться с военных заказов. Совокупность этих проблем привела к голоду 1946–47 годов.
Требовалось быстрое и нестандартное решение – и оно нашлось. 24 февраля 1949 года было опубликовано постановление Совмина СССР "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих". Документ предписывал выделять под огороды свободные земли городов и поселков, предприятий и учреждений, в полосах отвода железных и шоссейных дорог.
Лучшие и ближайшие к городам участки полагалось отдавать семьям погибших воинов и инвалидам Великой Отечественной войны. Тем, у кого уже были приусадебные участки, огороды не полагались. Местным властям поручили помогать рабочим, уделяя особое внимание урожайности картофеля и овощей. Минсельхоз организовывал продажу семян огородных культур, а Минторговли — удобрений.
Документ обязывал владельцев садов в первые три года полностью освоить участки личным трудом, в том числе посадить там фруктовые деревья и ягодные кустарники (крыжовник, малину, смородину и другие). Необходимое количество устанавливали местные власти, и если человек не выполнял это условие, сад у него забирали. Кстати, никаких жилых построек возводить на участке было нельзя. Допускался только фанерный сарай для садового инвентаря.
Агрономы и экономисты, между тем, рассчитали норму для каждой советской семьи. Именно 0,06 гектара хватало для того, чтобы прокормить среднестатистическую семью, в которой было от четырех до шести человек.
Массовое дачное строительство
Достаточно нетипичное для политики того времени решение дало положительный результат. В правительственных кругах пришли к выводу, что это направление требует развития. Соответствующее постановление вышло 16 декабря 1955 года. Этим документом советским людям уже разрешили строить на участках небольшие домики, приспособленные для проживания в них в летнее время.
К началу 1960-х дачное строительство стало набирать обороты. Государство и крупные предприятия бесплатно выделяли земельные участки своим работникам, а также пенсионерам, ветеранам войны и труда. Большинство дачных участков представляло собой лишь клочок земли с обозначенными проволокой границами. А потом начиналась стройка.
Первым делом — колодцы и скважины (особенно если водоем отсутствовал или располагался далеко). Делалось это сообща, соседи помогали друг другу. Иногда выделялись и так называемые "неликвидные" земли — например, болотистые участки. И тогда приходилось сначала машинами привозить грунт, чтобы засыпать топи.
Дачный бум спровоцировал активные хищения с государственных строительных объектов — для себя или на продажу дачникам тащили все, что только можно. В 1960 году земли прекратили свободно выделять и усилили контроль над уже выделенными.
Домики предписывалось строить по определенным правилам: не ближе 3 метров к соседскому забору и не выше одного этажа. Дачники нашли способ обойти второй запрет: стали надстраивать мансарды — по сути, полноценный второй этаж. Из-за этого дачные поселки походили на нагромождение разноплановых конструкций. Ограничения по этажности упразднили лишь в 1980-х.
Трудности советского дачника
Сезон традиционно открывался на майские праздники — первый раз в году на дачу приезжали, чтобы "расконсервировать" ее: проводили генеральную уборку, открывали ставни, расставляли садовую мебель, наводили порядок на участке. Но сначала до дачного участка нужно было как-то добраться.
Это не всегда можно было сделать легко и просто — транспорт в советское время был одной из самых серьезных проблем для садоводов и огородников. Еще труднее было перевозить урожай и заготовки в город. Хорошо, если у дачника был автомобиль, но так везло немногим.
Самым распространенным способом поездок на дачу была электричка. Но участков, близких к железнодорожным станциям, было мало. Совсем не редкой была ситуация, когда до дачи приходилось ехать час в электричке, а потом идти несколько километров пешком с садовым инвентарем и сумками с продуктами.
Еще одной проблемой являлось благоустройство дорог на территориях самих дачных поселков. Проезжая часть, засыпанная щебенкой или битым асфальтовым покрытием, снятым где-нибудь при ремонте, считалась удачей. Но чаще всего дороги были грунтовыми и в межсезонье утопали в грязи.
Быт на советских дачах
Быт советского человека всегда был скромным, а уж дачный быт был скромным вдвойне. Воду брали из скважин и колодцев, для стоков была выгребная яма, еду готовили на маленьких плитках, чашки и ложки мыли холодной водой. Из города на дачу регулярно отправлялись старые продавленные диваны, ненужные комоды, горки, табуретки и посуда. Все могло приходиться в хозяйстве, да и вещи доставались тяжело. Поэтому старьем забивались антресоли в городских квартирах, а то, что не помещалось, уезжало на дачу.
Трудности, впрочем, стимулировали творчество садоводов-любителей. Для строительства дачных домиков часто использовали элементы дореволюционных зданий, шедших под снос: кованые украшения крыльца, резные карнизы или наличники, рамы с цветными стеклами. Для дачи люди могли приспособить почти все: старые пластиковые бутылки (закрывать рассаду и мастерить из них теплицы), стаканчики из-под мороженого (сажать рассаду) и даже старые автобусные двери (делать садовый душ) — фантазия и смекалка дачников не знала границ.
Заготовки на зиму
Сейчас практически невозможно представить все ухищрения и хитрости, к которым прибегали советские дачники для того, чтобы сохранить урожай и "закрутить" банки на зиму. Самой острой проблемой было отсутствие закаточных приспособлений, так называемых ключа и крышек.
Купить закаточный ключ было непросто, но все же можно. А вот крышки продавались "из-под полы" по 10 копеек за штуку (при официальной цене 2 копейки). О закручивающихся крышках никто, разумеется, даже не слышал — пока в столичных магазинах не стали иногда появляться стеклянные банки с венгерским горошком или болгарским яблочным пюре.
Одноразовые крышки использовались неоднократно: умельцы сооружали специальные машинки по выпрямлению краев использованных крышек, и если материал был более-менее прочным, жестяные крышки проживали не одну дачную жизнь.
Дачный дресс-код
Советская привычка носить на даче вещи, отслужившие свой век, у некоторых сохранилась и сейчас. Старые куртки, вытянутые спортивные костюмы и изношенная обувь не выбрасывались, а использовались при огородных работах. У многих дачников любимым рабочим нарядом были штопаные рейтузы и майка.
После того, как в Советский Союз пришла мода на загар: те модницы, которые не могли привезти его с курорта, привозили его с дач. Их униформой на летние месяцы становился купальник. И если в начале 1960-х такой наряд вызывал небывалый ажиотаж у мужского населения дачных поселков, то затем он стал вполне обычным.