window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 августа 2022, 15:35

Принцесса Диана: как сложилась судьба "английской розы"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
25 лет назад не стало "народной принцессы", которую обожала вся Великобритания.
Принцесса Диана в Москве
Фото: © ТАСС/Олег Власов

Народная принцесса, "английская роза" – леди Диану называли по-разному, но одно всегда было неизменным: ее харизма притягивала к ней, как магнитом, любовь миллионов людей во всем мире. В недавнем рейтинге 100 величайших британцев она заняла третье место, обогнав 11 особ королевских кровей. И в этом нет ничего удивительного: в многогранном образе Дианы каждый находил что-то свое, каждый видел частичку себя. Принцесса с простыми и понятными чувствами и эмоциями – такой она осталась в памяти и сегодня, спустя 25 лет после чудовищной аварии в центре Парижа. Об истории принцессы Дианы – в материале РЕН ТВ.

Аристократическое происхождение

Принцесса Уэльская, леди Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в городе Сандрингем, в графстве Норфолк, в известной аристократической семье. Ее отец, Эдвард Джон Спенсер – виконт Элторп, представитель семейства Спенсер-Черчиллей, славу которого составил Уинстон Черчилль, герцог Мальборо. Мать Дианы Фрэнсис Рут Рош была младшей дочерью Эдмунда Мориса Берка Роше, 4-го барона Фермоя.

Говоря о чертах характера представителей семьи Спенсер, их биограф лестно отмечал: "В этой древней и родовитой крови счастливо сочетались гордость и честь, милосердие и достоинство, сознание долга и потребность идти собственною тропою. Всегда и всюду. Иметь в груди маленькое сердце и дух короля, переплетая в нем накрепко, неразрывно женственность и львиную отвагу, мудрость и хладнокровие".

Когда Диане было 6 лет, родители развелись. Мать девочки переехала в Лондон, оставив детей в Норфолке. Вспоминая то время, Диана говорила, что было тяжело: родители были заняты сведением счетов, мать часто плакала, а отец ничего даже не пытался объяснить детям.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people

В 12 лет Диану приняли в привилегированную школу для девочек в графстве Кент. Учеба давалась ей нелегко, однако преподаватели отмечали безусловный талант Дианы к музыке и танцам. Она очень хотела стать балериной, но этому помешал ее высокий рост. На совершеннолетие отец подарил ей квартиру в Лондоне, а сама Диана устроилась на работу в детском саду.

Знакомство Дианы и принца Чарльза

Во второй половине 1970-х Диана познакомилась с принцем Чарльзом. Поначалу будущий наследник английского престола ухаживал за старшей сестрой Дианы Сарой. Однако в ноябре 1979 года Диану пригласили на королевскую охоту, где милая улыбчивая девушка привлекла внимание принца.

Чарльз был самым завидным женихом Великобритании и имел репутацию ловеласа, на счету которого было приличное количество романов и любовных интрижек. Разумеется, молодая Диана Спенсер идеально подходила на роль жены наследника британской короны не только благодаря своему происхождению, но и во многом за счет образа скромной, хорошо воспитанной и привлекательной девушки.

Свадьба Дианы и Чарльза

29 июля 1981 года 20-летняя Диана вышла замуж за 32-летнего принца Уэльского, получив титул принцессы. Бракосочетание должно было стать "свадьбой века", приготовления к которой начались задолго до назначенной даты. Кульминацией истории о Золушке стала шикарная церемония в Соборе святого Павла в Лондоне, телетрансляцию которой посмотрели 750 миллионов человек.

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Ron Bull

Пышное свадебное платье Дианы из шелковой тафты с объемными рукавами и длинным, почти четырехметровым, шлейфом, украшенное ручной вышивкой, жемчугом и стразами, стало одним из самых знаменитых нарядов в истории.

Сейчас уже известно, что за считанные дни до торжества в правильности своего выбора сомневались оба супруга, но решения никто менять не стал. По словам Дианы, идя к алтарю, она чувствовала себя ягненком, которого ведут на убой. После церемонии молодожены вернулись во дворец и разошлись по отдельным комнатам.

Интересно, что выходя замуж, Диана поклялась Чарльзу "любить, поддерживать, уважать и дорожить". Но не поклялась "повиноваться мужу во всем". Она стала первой королевской невестой, которая убрала эту фразу из брачного обета.

Как Диана стала народной принцессой

Диану никто не учил тому, как должна вести себя принцесса Уэльская. Но она почти сразу стала популярнее своего мужа. Люди полюбили ее не только за красоту и обаяние, но и за непосредственность: она была живой. Она станцевала с Джоном Траволтой на приеме в Белом доме. Вместе с танцором Уэйном Слипом выступила на сцене Королевского театра. Номер принцессы понравился всем, кроме ее мужа. Зрители вызывали Диану и Уэйна на бис восемь раз. Чарльз тогда сказал супруге, что она выглядела неприлично.

Фото: © ТАСС/Pete Souza/CNP via ZUMA Wire

Сложно сказать, что сильнее злило принца – то, что пресса называет его жену "непозволительно фривольной", или то, что объективы всех камер направлены исключительно на нее. Диана и сама понимала, как сложно с этим было справиться ее мужу.

Рождение детей прибавило Диане еще больше популярности, и в первую очередь потому, что она безусловно и безоговорочно воспринималась британцами как своя. Принцесса родила Уильяма и Гарри в госпитале, а не во дворце, сама возила их на теннис, организовывала с ними вылазки в город, где совершенно запросто, без каких-либо церемоний ходила в зоопарк или в парк развлечений.

Диана часто устраивала неформальные встречи с журналистами, на которые брала старшего сына. Стремясь привить детям понимание важности борьбы за права человека, Диана водила сыновей на встречи с пациентами курируемых ею лечебных заведений и посещала ночлежки для бездомных.

Благотворительная деятельность принцессы Дианы

К концу 1980-х публичный образ принцессы Дианы стал меняться в сторону консервативности и традиционности, что совпало с ее занятиями благотворительностью и миротворческой деятельностью. Из легко смущающейся принцессы – репортеры даже называли ее "робкая Ди" – Диана превратилась в яркого общественного деятеля. Она, не стесняясь, вступала в диалог с представителями разных религиозных конфессий, национальностей, социальных слоев и политических партий.

Фото: © Global Look Press/e58/ZUMApress.com

Леди Ди курировала более 100 благотворительных организаций. А началось все с борьбы с ВИЧ и СПИДом. В апреле 1987 года в британской больнице открылось первое в стране отделение для пациентов с этой болезнью, и сотрудники клиники попросили кого-нибудь из королевской семьи присутствовать на церемонии открытия. Этим "кем-то" стала Диана.

ВИЧ до сих пор многие считают "болезнью наркоманов и проституток". А в 80-е годы большинство были уверены, что заразиться этим вирусом можно даже от прикосновения. Диана, придя в больницу, сняла перчатки и пожала руки всем пациентам отделения. Сегодня это кажется нормальным. Тогда это было подвигом и сенсацией.

В 1992 году она побывала в хосписе матери Терезы в Калькутте. А три года спустя – в Москве, в Тушинской детской больнице. Диана плохо произносила речи, но умела утешить прикосновением и взглядом. Те, кто ее знал, говорили: своей работой она хотела заслужить одобрение и любовь, которых ей так не хватало в королевской семье.   

"Я думаю, что сегодня у мира есть одна большая болезнь – люди чувствуют, что страдают от большого недостатка любви. И я знаю, что если я могу дать любовь – пусть лишь на минуту, лишь на полчаса, лишь на день или на месяц – я буду счастлива сделать это", – сказала леди Диана в интервью в 1995 году.

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Dinendra Haria

Последняя миссия принцессы Уэльской

Последней миссией Дианы стала программа по предотвращению гибели людей от противопехотных мин. Принцесса объездила много стран, от Анголы до Боснии, чтобы увидеть катастрофические последствия применения этого оружия.

Она не только разговаривала с людьми, потерявшими из-за мин ноги и руки, но и сама прошла по деактивированному минному полю.

"У меня душа ушла в пятки, челюсть свела судорога. Я еще никогда не делала шаги с такой осторожностью. Я отлично понимала, что малейшая ошибка, и твой следующий шаг может оказаться последним", – вспоминала принцесса Уэльская.

Один из фоторепортеров, не успевший снять ее путь на пленку, попросил Диану пройти по полю еще раз. Никто не ожидал, что она согласится. Но леди Ди повернулась и прошла по полю вновь. Ей было важно, чтобы эти снимки были сделаны и их увидели во всем мире.

Фото: © ТАСС/EPA/ANTONIO COTRIM

Леди Ди – икона стиля

С самого первого появления на публике Диана, формируя свой образ, делала ставку на классику, элегантность и выбирала только те вещи, которые безупречно сидели на ее ухоженной фигуре. Как и полагается жене наследника престола, Диана носила костюмы от британских дизайнеров. Но она нарушала много других правил королевской моды. Так она отказалась от перчаток и шляп, чем очень удивила придворных стилистов. Леди Ди не любила сложные прически, она не только коротко стриглась, но и делала жесткие укладки, как ни уговаривали ее те же стилисты отказаться от лака для волос. Кроме этого, Диана в браке не носила каблуки: она и так была чуть выше мужа.

Леди Ди всегда позволяла себе чуть больше, чем дозволено принцессе: смелые вырезы на спине, открытые плечи. Но самым откровенным стало платье, надетое ею в 1994 году, после того, как Чарльз официально объявил о своей связи с Камиллой Паркер Боулз, замужней женщиной, с которой принц встречался еще до свадьбы. Из черного бархата, не доходящее до колен, с открытыми плечами и глубоким декольте – его назвали "платьем мести". Таблоиды опубликовали фото леди Ди с подписью: "Красотка, от которой отказался принц Чарльз".

После официального развода Диана стала еще смелее. Она всегда выбирала наряды и марки сама, предпочитая Versace, Christian Lacroix, Ungaro и Chanel. Два платья тех лет вошли в историю моды – голубое асимметричное от Versace и платье-комбинация от Dior. Тогда, в 1996-м, оно выглядело по-настоящему дерзко.

Фото: © ТАСС/АР, Global Look Press

Развод принцессы Дианы и принца Чарльза

К началу 1990-х брак Дианы и Чарльза полностью изжил себя. Разлад между супругами произошел из-за многолетних интимных отношений Чарльза с Камиллой Паркер Боулз. Сама же Диана некоторое время поддерживала связь с Джеймсом Хьюиттом – своим инструктором по верховой езде.

В 1993 году премьер-министр Великобритании Джон Мейджор объявил о решении принца и принцессы Уэльских расстаться и вести раздельную жизнь. О разводе речь еще не шла, но в следующем году Чарльз признался телеведущему Джонатану Димблби, что неверен Диане. Он подтвердил свои отношения с Камиллой, заявив, что их роман возобновился в 1986-м. 28 августа 1996 года по инициативе королевы Елизаветы II был оформлен бракоразводный процесс, спровоцировавший серию откровенных интервью, в которых Диана в красках рассказывала о невыносимой жизни во дворце.

Гибель принцессы Дианы

В новую свободную жизнь Диана вступала с энтузиазмом. Закрутив роман с сыном египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда, Доди, она почувствовала себя окрыленной, но судьба распорядилась иначе. 31 августа 1997 года Диана и Доди погибли в автокатастрофе. Их автомобиль врезался в одну из опор подземного тоннеля под мостом Альма в самом центре Парижа.

Фото: © REUTERS/Stringer

Новость, пришедшая из Парижа, повергла нацию в шок. Но в еще большем шоке британцы оказались от действий, а вернее, от бездействия королевского двора. Елизавета II молчала несколько дней. И все эти дни у ворот Букингемского дворца росла гора из цветов, свечей и трогательных записок. Диану любили как члена семьи, слезы скорбящих были абсолютно искренними. И таким же искренним было недоумение. "Они ведут себя так, как будто им все равно", – говорили люди. И добавляли: "Это типичная реакция королевской семьи – придерживаться протокола и плевать на человеческие чувства".

"Сначала народ возмущался тем, что над дворцом не приспущен флаг. Потом начались вопросы: где королевская семья? Почему они не приезжают?" – вспоминала руководитель службы взаимодействия с госструктурами в 1997–2001 годах Энжи Хантер.

Заголовки газет в первые дни после трагедии буквально кричали: "Покажите, что вам не все равно!", "Приспустите флаг", "Ваш народ страдает. Поговорите с нами, Ваше Величество!". На пятый день было решено, что королева и принц Филипп вернутся в Лондон из замка Балморал на сутки раньше, чем планировалось.

"В четверг я поговорил с королевой. В самом начале разговора я понял, что мы мыслим одинаково. Она понимала, что сейчас очень важно показать народу, что она испытывает те же чувства, что и он. Так что мне не пришлось ее убеждать. Она уже была готова", – вспоминал позднее Тони Блэр, премьер-министр Великобритании в 1997–2007 годах.

Фото: © REUTERS/Jasper Juinen

Принцессу Диану, королеву людских сердец, похоронили 6 августа. Флаг над Букингемским дворцом в этот день приспустили впервые в истории.

Репортеры однажды спросили принца Уильяма, старшего сына Дианы, что для него значит тот роковой день, 31 августа 1997 года. Уильям ответил:

"Когда в 15 лет с тобой случается такое потрясение – смерть матери, это или сломает тебя, или закалит. Я не позволил случившемуся меня сломать. Я сказал себе, что должен стать сильнее. Я хотел стать таким, чтобы мама мною гордилась. Я не хотел, чтобы она волновалась за нас или чтобы все думали, что ее смерть сломала Уильяма или Гарри. Я буду гордиться собой, если смогу хотя бы на одну тысячную долю стать таким же, как она".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1018156 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1018156')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1018156', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1018156', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1018156(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1018156(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })