window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Скандал за скандалом: в Финляндии осудили дикие пляски Санны Марин

В соцсетях распространилось видео с вечеринки с участием Марин.
Фото: © ТАСС/IMAGO/Saara Peltola
Читать ren.tv в

В Сети набирает популярность видео с вечеринки, где премьер-министр Финляндии Санна Марин веселится со звездами. Депутат не видит ничего предосудительного в опубликованных кадрах, на которых она танцует и поет с друзьями. Финский журналист и общественный деятель Кости Хейсканен рассказал, что Санну не раз уличали в подобном веселье. В каких еще скандалах была замечена лидер социал-демократов, рассказываем в материале РЕН ТВ.  

Комментарии Марин о вечеринке с ее участием

Финские местные газеты Iltalehti и Ilta-Sanomat распространили ролик из соцсетей, на которых Марин отрывается в компании члена парламента Илмари Нурминена, телеведущих Тинни Викстремом и Каролиной Туоминен, стилистом Весой Сильвер, известным фотографом Янитой Аутио, певицей Альмой и другими звездами. В свое оправдание Санна сказала, что государственные деятели – это обычные люди, которые ведут обычную жизнь.

Премьер Финляндии попала в скандал из-за видео с вечеринки

"У меня есть семья, работа, а еще у меня есть свободное время, которое я провожу с друзьями так же, как и многие другие люди моего возраста", – отметила политик в эфире телекомпании Yle перед началом летнего заседания финской Социально-демократической партии.

Она добавила, что сожалеет, что видео с вечеринки, которая состоялась несколько недель назад, стало достоянием общественности. По словам Марин, она "не делала ничего противозаконного и, кроме алкоголя, не принимала ни наркотиков, ни чего-либо другого", она просто пела и танцевала с друзьями.

"Лично я не принимала наркотики и не употребляла ничего, кроме алкоголя. <...> Да, я веселилась, даже бурно <...> Я танцевала и пела – совершенно законные вещи", – заявила Марин.

На опубликованном видео с участием премьера слышны слова jauhojengi или jauho, в переводе – мука или порошок, что иногда обозначает наркотические вещества.

Фото: © Matias Honkamaa/Lehtikuva/via REUTERS

Члены парламента порекомендовали Санне протестироваться на наркотики, чтобы в дальнейшем независимые органы обнародовали эти результаты, на что Марин дала согласие. Финские журналисты осуждают поведение политика и считают, что оно имеет общественное значение даже в свободное от служебных обязанностей время.

Раскол общества в отношении к Марин

Кости Хейсканен рассказал, что было действительно опубликовано видео, где Марин весело проводит время в пьяной обстановке вместе с другими известными людьми. Эксперт заявил, что политика далеко не в первый раз уличили в участии в подобных тусовках.

"Санна Марин уже не в первый раз замечена в таком веселье, до этого она участвовала в рок-фестивалях и носила кожаную косуху, за что ее сильно полюбила финская пресса и другие иностранные издания. Сейчас все-таки непонятная ситуация, когда в соцсетях финны пишут: "Неужели это наша премьер-министр? И похоже, что она употребляет наркотики", – отметил финский журналист.

Журналист рассказал о возможных последствиях скандала с Санной Марин

По его словам, употребляет ли Марин наркотики, это тот вопрос, который сейчас сильно волнует финскую общественность. Так, например, один парламентарий сказал, что неплохо было бы, чтобы премьер-министр Санна Марин сходила и протестировалась.

"Самое интересное, что партия социал-демократов Финляндии во главе с председателем заявили, что у них полное доверие к Санне Марин. Сейчас же наблюдается раскол в финском обществе. Мы сейчас будем наблюдать очень интересные моменты в Финляндии, потому что кто-то будет пытаться убрать Санну Марин с поста премьера. Это уже понятно", – заключил общественный деятель.

Скандалы с Санной Марин

Марин – неиссякаемый источник сенсаций для журналистов. Сначала политик стала самым молодым главой правительства в мире. Кроме того, должности в ее кабинете министров распределены между 12 женщинами и семи мужчинами, что является немаловажным для современной Европы. Потом лидер социал-демократов вышла замуж за бывшего футболиста после 16 лет отношений. Супруг депутата вместо нее отправился в декретный отпуск.

В СМИ громко обсуждалась фотосессия премьера для финского глянцевого журнала Trendi. На развороте издания женщина предстала в жакете, надетом на голое тело. Это вызвало волну возмущения среди финского общества. 

Фото: © trendimag/Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской)

Многие из подписчиков журнала осудили Марин, оставив комментарий под публикацией в аккаунте Trendi. Финские женщины поддержали Марин, устроив флешмоб, в рамках которого выкладывали фотографии в жакетах, надетых на голое тело. За Марин также вступилась вице-мэр Рейкьявика Хейда Бьерг Хильмисдоттир.

Долгое время в Финляндии не стихал скандал вокруг премьер-министра страны, когда политик была уличена в том, что оплачивала завтраки для себя и своей семьи из государственных средств. По информации СМИ, расходы составляли не менее 850 евро в месяц. Финская пресса назвала это дело "завтракгейт".

В канцелярии Марин отметили, что льгота на питание предоставлялась и предшественникам Марин. Избиратели были возмущены подобной практикой и советовали Марин уйти в отставку. Политик на это ответила, что продолжит работу и сосредоточится на предстоящих выборах.

Премьер Финляндии извинилась за несоблюдение карантина

Во время пандемии вокруг Марин также разразился скандал из-за того, что она вместо самоизоляции отправилась в ночной клуб. Дело в том, что Санна проконтактировала с болеющим коронавирусом главой МИД Финляндии и должна была находиться дома. Однако политик отправилась на танцы.

К тому же женщина не взяла с собой правительственный телефон, куда приходили многочисленные сообщения с требованиями немедленно уйти на самоизоляцию. После этого премьер-министр Финляндии Санна Марин публично извинилась за несоблюдение ковидных ограничений. Тем не менее немецкий журнал Bild, оценивая имидж Марин, назвал ее "самым крутым политиком в мире".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1013584')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1013584', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1013584', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');