window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Дымовая завеса над Москвой: как защититься от смога

Врач рассказал, как смог влияет на человека, и назвал способы защиты от него.
Фото: © АГН "Москва"
Читать ren.tv в

Москвичи пожаловались на запах гари и дымку на улицах столицы. Смог накрыл большинство районов города. Причиной этого стали природные пожары в Рязанской области. Специалисты утверждают, что содержание вредоносных частиц в воздухе минимальное. Однако этот углекислый газ сильно влияет на людей, перенесших ковид, и с хроническими заболеваниями, рассказал РЕН ТВ доктор медицинских наук Федор Шпаченко. Синоптик Анатолий Цыганков отметил, что в ближайшую неделю потоки ветра не поменяются, поэтому москвичи будут ощущать запах гари, пока пожар не потушат. Как защититься от смога и насколько он вреден для людей, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Сколько продлится смог в Москве?

Замначальника ситуационного центра Гидрометцентра РФ Анатолий Цыганков рассказал, что после обследования воздуха оказалось, что запах дыма ощущается в связи с лесными пожарами в Рязанской области. Это произошло из-за ветра, устойчивые потоки которого идут со стороны Рязани и достигают Москвы.

"Потоки у нас в ближайшую неделю не поменяются. То есть стоит область высокого давления, центр его на северо-востоке от Московского региона. Но все потоки с востока и с юго-востока выносит на нас, поэтому, как только пожар там потушат полностью и дыма не будет, то и у нас эта дымка прекратиться", – отметил синоптик.  

Он добавил, что сейчас, по анализу Рослесхоза, в Нижегородской области есть очаги лесных пожаров, и есть вероятность, что часть дыма с небольшой концентрацией настигнет Москву.

Фото: © АГН "Москва"

"Если в Нижнем Новгороде очаги будут разрастаться, то есть вероятность, что какое-то количество дыма с не очень большой концентрацией окажется в Москве. Тем не менее запах, возможно, будет продолжаться, потому что поток выносит смог из Нижнего Новгорода и с Рязани", – пояснил эксперт.

Вредоносное воздействие смога на человека

Доктор медицинских наук, врач высшей категории Федор Шпаченко рассказал, что смог негативно сказывается абсолютно на всех людях, потому что основным элементом горения лесных пожаров является углекислый газ или диоксид углерода, который человек вдыхает. Соприкосновение с этими частицами в большей степени поражает легочную ткань.

"Площадь легочной ткани среднего человека на уровне альвеол, в которых и происходит обмен кислорода, 90 квадратных метров. В случае если мы подвергаемся воздействию этого углекислого газа, обмен и попадание этого углекислого газа в кровь возникает как раз на уровне этих альвеол. То есть это колоссальная площадь соприкосновения с этими веществами, и в таком объеме любой человек может пострадать от воздействия этого газа – диоксида углерода", – отметил медик.  

Фото: © АГН "Москва"

По его словам, в большей степени страдают люди, имеющие хронические заболевания сердечно-легочной и сердечно-сосудистой систем, пациенты с бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, к примеру. Эта категория жителей в первую очередь подвержена воздействию вредных веществ. Именно поэтому у них наблюдаются обострения перечисленных заболеваний на фоне смога.

"У пациентов, имеющих заболевания легочной системы и подвергшихся воздействию этого углекислого газа, возникают серьезные осложнения, такие как бронхообструктивный синдром, когда необходимо использовать бронхолитики. Эти препараты люди принимают в обычной жизни редко, а в случае, подобном тому, который возник в настоящее время в Москве, они, конечно, должны принимать лекарства гораздо чаще", – пояснил доктор.

Влияние смога на переболевших ковидом

Шпаченко рассказал, что в настоящее время многие люди, перенесшие ковид, имеют изменения в легочной ткани, которые сопровождаются возникновением склерозированной ткани, не способной выполнять присущие ей функции. Влияние смога на переболевших является более опасным.  

"Если мы пересчитаем площадь альвеол, то у пациентов с последствиями ковида, у которых было поражение легких, этот объем будет значительно меньше, возможно, даже вполовину. Если мы уменьшаем объем легких, что и происходит с пациентами, перенесшими ковид, получается не очень достаточно этой ткани, чтобы адекватно снабжать организм кислородом", – сказал врач.  

Фото: © АГН "Москва"

По его словам, во время смога происходит отравление углекислым газом при вдыхании этих частиц. И поражение легких возникает еще в большей степени, то есть объем легких снижается еще больше, и это уменьшение пропорционально тому, насколько концентрированный воздух вдыхает человек.

"На данный момент нельзя сказать, что в Москве большая загазованность. И те последствия, которые возникают при непосредственной близости источника горения, не такие выраженные. Но вместе с тем негативное влияние на легочную ткань оказывает этот углекислый газ, и человек чаще дышит, и ему недостает кислорода, возникает ощущение удушья", – отметил медик.

Специалист посоветовал пациентам, перенесшим ковид, и тем, у кого было поражение легочной ткани, с большим вниманием относиться к своему самочувствию и вовремя принимать меры, которые позволят предотвратить или снизить воздействие этого углекислого газа.

Федор Шпаченко о защите от смога

Как защититься от смога?

"В пандемийное время уже, наверное, все обзавелись средствами защиты органов дыхания. В первую очередь это маски и респираторы. Поэтому сейчас, особенно людям, которые подвержены заболеваниям бронхолегочной системы, настойчиво советуем носить маски на улице. Дом нужно защищать от попадания этого углекислого газа, можно проклеить окна, если они пропускают воздух, или же просто не открывать окна, если это стеклопакеты", – рекомендовал Шпаченко.

По его мнению, чтобы уберечь себя от влияния дыма, также можно носить на улице маски, смоченные водой. Они гораздо лучше защищают от воздействия углекислого газа. И еще один немаловажный фактор – при попадании этих частиц в организм человека через легкие в кровь их достаточно сложно вывести оттуда, поэтому нужно сделать все, чтобы как можно быстрее происходили обменные процессы.

"И в этом случае оптимальным вариантом является увеличение водной нагрузки, которая позволит выводить с мочой вредные элементы из организма. Если вы в обычной жизни пьете 1,5-2 литра, то сейчас необходимо увеличить этот объем как минимум на 50 процентов. Оптимальным считается употребление 2-3 литров чистой воды в день, не считая другие напитки", – рассказал доктор. 

Фото: © АГН "Москва"/Сергей Киселев

Запах гари в Москве

18 августа запах гари от лесных пожаров в Рязанской области дошел до северных районов Москвы, жители уже жаловались на дымку в центре города и на окраинах. "Ридус" сообщал, что из-за смога с Садового кольца уже едва видно башни Москва-сити.

На официальном сайте МЧС России сообщается, что угроза повторения смога 2010 года в столице из-за аномальных природных пожаров отсутствует. По информации центра погоды "Фобос", в ближайшие 36-48 часов направление ветра не поменяется. Таким образом, предположительно, ветер продолжит нести запах гари в Москву.

Сотрудники региональных представительств Роспотребнадзора организовали ежедневный мониторинг качества воздуха на территориях, в значительной степени подверженных задымлению.

Фото: © Пресс-служба департамента ГОЧСиПБ/ТАСС

Масштабы пожара в Рязанской области

С 5 июля в Рязанской области был введен особый противопожарный режим в связи с повышением пожароопасной обстановки. 17 августа там локализовали четыре из пяти очагов природных пожаров. Губернатор региона Павел Малков сообщил, что площадь возгораний в регионе – 181 гектар.

При этом низовой природный пожар в Рязанской области перешел в верховой из-за изменения направления и силы ветра. Для тушения пожара задействовано свыше 300 человек и более 100 единиц специальной техники.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1013517')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1013517', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1013517', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');