Поход против Руси
Непосредственной причиной для этой войны послужило стремление западных стран организовать крестовый поход против Руси. В 1557 году Ливонская конфедерация (германский союз, контролировавший Прибалтику) заключила союзный договор с Польско-литовским королем. Этот договор грубо нарушал предыдущие русско-ливонские соглашения, а главное - включал в себя статью о наступательном союзе против Москвы.
Чтобы предупредить объединение вражеских сил, Иван IV, которого мы знаем под прозвищем Грозный, нанес упреждающий удар. Он разгромил войска одного из потенциальных участников планировавшегося крестового похода - Ливонии. При этом использовал открывшиеся возможности для расширения морской торговли.
В устье реки Нарвы, на берегу Финского залива, был построен первый крупный русский порт. Сегодня на его месте существует порт Усть-Луга. Помимо этого, к услугам русских купцов были пристани в устье Невы. Здесь, на территории современного Петербурга, со времен Новгородского княжества существовало крупное торговое поселение "Невское устье". Наконец, после установления контроля над Нарвой, этот город был превращен в главный торговый порт Русского государства. По приказу Ивана Грозного был создан торговый флот. Наконец, чтобы очистить Балтийское море от пиратства, государь организовал военную флотилию, прибегнув с этой целью к услугам иностранца.
Истребление пиратов
В 1570 году мореплаватель из Германии Карстен (Кирстен) Роде на деньги Ивана IV создал маленькую эскадру, которая постепенно расширилась до 6 кораблей. Команда Роде в большинстве своем состояла из русских поморов, стрельцов и пушкарей Пушкарского приказа. Они состояли на службе у царя и получали от него жалование.