window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Валерий Мищук: как сложилась карьера популярного советского барда

Жизнь и творческий путь Валерия Мищука
Фото: © Кадр youtube.com
Читать ren.tv в

14 августа в Москве умер бард Валерий Мищук в возрасте 71 года. Причиной смерти стала онкология, с которой исполнитель долго боролся. Братья Мищук стали известны своими авторскими песнями, в 1977–1989 годах они выступали в составе ВИА "Домино", с 1989-го – дуэтом. Артисты аккомпанировали себе на шестиструнных гитарах, приняли участие в проекте "Песни нашего века". Чем запомнился Валерий Мищук и как сложились его жизнь и творческий путь, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Детство и юность

Валерий Мищук родился 10 марта 1951 года в Риге. Сначала мальчик играл на аккордеоне, потому что этого очень хотели родители. Им даже пришлось экономить, чтобы приобрести немецкий "Вельтмайстер".

"Я был в седьмом классе. Год проучился в музыкальной школе, и аккордеон мне не нравился своей тяжестью, как-то он мне не пришелся... Я хотел гитару", – отметил Валерий в интервью Валентину Соломатову.  

Через год мальчик уже купил себе гитару на деньги, которые дали ему мать с отцом за хорошее окончание учебного года. В 15 лет юноша сочинял авторские песни о любви и смерти. Рок его увлекал меньше, чем брата Вадима, поэтому он больше времени тратил на собственные тексты.

Фото: © Кадр youtube.com

Потом в городе открылся театральный клуб авторской песни "Поющий вигвам". Сначала его участником стал Вадим. Когда исполнитель уходил в армию, от него потребовали замену, и он привел брата – Валерия. Потом Вадим вернулся. Братья в рамках клуба начали писать сценарии постановок и песни к ним.

Первый концерт в Москве

Братья Мищук окончили Рижский политехнический институт, Валерий стал экономистом, Вадим – электриком. Однако творчеством они не переставали заниматься. И в 1979 году состоялся первый концерт дуэта в Москве.

"Олег Чумаченко нас где-то случайно услышал и решил представить в Москве, а у нас тогда песен было 1012, на отделение. Концерт был в ДК АЗЛК, 1500 мест, для нас это было потрясением. <…> Народ так рвался на концерт, что вынес двери", – рассказал Вадим.

На этом мероприятии братья познакомились со своим будущим продюсером – Евгением Вдовиным, который ремонтировал сломанные двери на протяжении всего концерта. После выступления Мищуков Чумаченко пригласил их на московский городской слет, который проходил летом того же года.

Знакомство с ансамблем "Домино"

В середине 70-х барды впервые познакомились с рижским ансамблем "Домино", впоследствии начинающие авторы Вадим и Валерий стали творческим ядром коллектива.

"Мы в то время были в Рижском клубе авторской песни. Что-то писали, пели. И постепенно-постепенно сложился ансамбль. Там был гитарист Сергей Буданов, я его часто просил: подыграй. У нас получилось три песни. И с тремя песнями три идиотских детских песни мы поехали на Грушинский фестиваль. И нас выпустили на гитару! И позволили спеть все три! Это был мощный толчок, и сразу по приезде в Ригу к нам присоединились две девочки. Так нас оказалось 5 человек", – рассказал Валерий о создании "Домино".

Фото: © Кадр youtube.com

Впервые ансамбль выступил на фестивале авторской песни имени В. Грушина в 1976 году. Потом квинтет "Домино" многократно побеждал и становился лауреатом фестивалей, которые проходили в Москве, Кишиневе, Чебоксарах, Ленинграде, Минске и других городах. В результате коллектив заручился поддержкой признанных авторитетов жанра и нашел свою аудиторию и фанатов. В дальнейшем ансамбль несколько раз менял состав и в итоге развалился. В 1989 году братья стали петь дуэтом.

"Мы работали много. Еще не были сильно обременены семьями, детей было мало, и репетировали по три раза в неделю, причем серьезно, с полной отдачей, с большим интересом. А потом пошли семьи, дети, и девчонки наши естественным образом одна за другой отпали", – рассказал Валерий о причинах распада коллектива.

Альбомы дуэта Мищуков

Вадим и Валерий решили оставить свои профессии – экономиста и электрика – и переехать в Москву, чтобы заняться музыкой более серьезно. Там их приютили друзья – семейная пара.

"Я с трудом уходил с работы, потому что дорожил коллективом, отношениями. Я работал в экономическом отделе на небольшой картонажной фабрике, и отношения между людьми там были очень приятельские. Мне было жалко это терять", – отметил Валерий.

После переезда в столицу братья начали активно гастролировать по России, они также выступали во многих городах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, братья создали большую коллекцию студийных альбомов. Первый виниловый диск под названием "Блудный сын", который был записан при участии Буданова, музыканта ансамбля "Домино", вышел в 1991 году.

Фото: © Кадр youtube.com

В результате совместного творчества с известным автором Леонидом Сергеевым появилась вторая пластинка – "Муха-агент 2100". В 1993 году был выпущен последний виниловый альбом "Когда-нибудь". Потом братья каждый год начали презентовать свои компакт-альбомы:

  • "На московском ветру" (1994);
  • "Я вернулся домой" (1995);
  • "Песни под мухой" (1996);
  • "Добровольная тюрьма" (1997);
  • "Портвейн-блюз" (1998);
  • "Гелиграмус Пульхер" (сольный альбом Валерия Мищука, 1999);
  • инструментальный альбом "Нет слов" (1999);
  • "Лучшие песни. 1977–1990 гг." (2000);
  • "Песни нашего круга" (2000).

Творчество братьев Мищук

Братья Мищук приняли участие в двух альбомах проекта "Песни нашего века". Их композиции входили в состав многочисленных исполнительских сборников, которые выпустило издательство "Московские окна". Кроме того, несколько магнитоальбомов были изданы большим тиражом, самыми известными среди них стали "Не поговорили", "Рижский вокзал" и "Музыка старой удачи". Дуэт включал в свои песни стихи разных поэтов и близких друзей, однако авторство трети всех текстов принадлежит Валерию.

"Вообще-то, треть наших песен написана на Валеркины стихи. А в принципе, мы стараемся писать на стихи тех людей, кого мы лично знаем. Если раньше мы пролистывали огромное число книжек и что-то рождалось, то теперь необходим личный контакт", – отметил Вадим.  

Дуэт Мищуков известен своей самобытностью и тем, что его музыка не похожа на творчество других мастеров, работающих в этом жанре. Слова песни для артистов были не менее важны, нежели сам мотив. Исполнители постоянно экспериментировали в разных направлениях, стараясь более полно использовать возможности акустической гитары. Вадиму и Валерию удалось найти ту грань, когда композиции, созданные для себя, стали близкими и нужными совершенно незнакомым и разным людям.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1012318')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1012318', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1012318', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');