window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В Латвии назвали американским заказом изгнание граждан России

Согласно новому законопроекту, жителям Латвии, получившим гражданство РФ, больше не будут выдавать ВНЖ. После получения российского паспорта они будут обязаны покинуть Латвию.
Фото: © ТАСС/Axel Heimken/epa
Читать ren.tv в

Латвийские власти, открыто разжигающие русофобию, ведут настоящую борьбу с русскоязычным населением собственной страны. В Риге примут новый закон, согласно которому латышам с российским гражданством будет отказано в ВНЖ. После получения паспорта РФ они будут выдворены из Латвии. Местный политик Янис Кузинс рассказал РЕН ТВ, что политика ЕС уже граничит с "маразмом", и поделился прогнозами, удастся ли Риге осуществить задуманное.

"Поддержка Киева дошла до маразма"

Политик считает, что поддержка Украины странами Европы "дошла до маразма".

"Это абсолютно маразматическое решение. Латвия ввела вид на жительство как бизнес-проект, чтобы можно было покупать имущество, и за это выдавался вид на жительство", – рассказал он.

Эксперт рассказал о русофобской политике властей Латвии

"Поддержка Украины доходит до какого-то непонятного маразма – это уже юридический нигилизм. Сначала мы вводим эти законы, а потом их отменяем. А люди уже привыкли к этим законам. Это неправильно, потому что тогда не надо было их вводить, тогда не надо было приглашать изначально", – подчеркнул Кузинс.

Реакция на инициативу Госдумы

Эксперт указал, что законопроект, о котором говорил глава МИД Латвии, стал ответной реакцией на планы Госдумы. Он напомнил, что Москва намерена облегчить визовый режим и получение российского гражданства для соотечественников из стран Балтии.

"(Инициатива Госдумы. – прим. РЕН ТВ) понятна, потому что в Латвии живут все-таки 40% русскоязычных граждан, в том числе украинцы и белорусы. И Украинцы в Латвии больше смотрят в сторону России, а не Украины. Это выбор каждого, многие латыши тоже имеют право получить российское гражданство, потому что родились в России", – считает Кузинс.

Осуществятся ли планы Латвии

По мнению политика, русофобская позиция Латвии навязана Вашингтоном.

"Я думаю, что это просто американский заказ, чтобы наши народы, которые живут в мире и согласии рядом, как-то еще больше разъединить. Это все американская провокация", – подчеркнул он.

Фото: © ТАСС/Britta Pedersen/dpa

Кузинс заявил, что планы латвийских властей могут реализоваться лишь частично.

"Не все, конечно (планы осуществятся). Те, кто в браке с гражданами Латвии, сохранят гражданство. Но у нас за какое-то высказывание могут его и отнять", –считает эксперт.

"Действия Латвии - расовая дискриминация"

В беседе с "Известиями" депутат Госдумы, член комитета по безопасности Абдулхаким Гаджиев отметил, что "антироссийские, откровенно сегрегационные, русофобские решения официальных властей Латвии уже давно вышли за пределы здравого смысла". 

"Тем самым предпринимается очередная попытка зачистить жителей собственной страны, которым Рига искусственно на протяжении трех десятков лет не давала статус граждан вопреки нормам международного права и при молчаливом согласии своих западных кукловодов. Надо понимать, что от отказа от ВНЖ "негражданам" до создания гетто для этнических русских по типу еврейских гетто фашисткой Германии властям Латвии остался всего лишь шаг", - полагает депутат.

В Латвии проживают около двух миллионов человек, и более 220 тысяч из них - неграждане. Это жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью Советского Союза. Права неграждан ограничены - они не могут участвовать в выборах и референдумах, а также занимать ряд должностей. Чтобы получить гражданство им нужно сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Глава международного общественного движения "Внуки" Татьяна Поп назвала решение латвийских властей настоящей "сегрегацией и расовой дискриминацией".

"Статус "неграждан" - юридическое ноу-хау Латвии и Эстонии, введенное в 90-х годах, при этом большинство "неграждан" - это русские по национальности люди, угнетение которых стало правовой нормой в Прибалтике", - рассказала она.

По словам эксперта, традиционно русобофские прибалтийские страны возвели такое угнетение "в ранг своей фундаментальной национальной идеи, а после начала спецоперации на Украине у них появился официальный повод лишать русских основных прав". 

"Права человека и права русских людей - это разные вещи в сознании прибалтийских чиновников. По сути, это самая настоящая сегрегация, политика расовой дискриминации, и закрепление ее на законодательном уровне. Прибалтийские лидеры показывают, что нацизм поднял голову не только на Украине, и уже вышел на уровень официальной идеологии", - указала Поп.

Как Рига разжигает русофобию

Латвия – одна из стран ЕС, которая рьяно поддерживает русофобскую позицию. Наряду с Эстонией и Финляндией власти Риги начали вводить меры, призванные максимально затруднить россиянам доступ на свою территорию.

Россиянам прекратили выдавать визы, в том числе и гуманитарные. Службы безопасности Латвии считают, что въезд граждан из России и Белоруссии "связан с рисками" и "угрожает национальной безопасности".

А 11 августа министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил о том, что жителям страны, получившим российское гражданство, больше не будут выдавать вид на жительство. Он сказал, что после получения российского паспорта они будут обязаны покинуть Латвию.

"Россия рассмотрит возможность упрощения предоставления гражданства россиянам, проживающим в странах Балтии. В таком случае новоиспеченным гражданам России не предоставляется вид на жительство, и они должны будут покинуть Латвию, необходимо будет внести соответствующие разъяснения в национальное законодательство", – написал Ринкевич в соцсетях.

Фото: © ТАСС/Сергей Бобылев

Такая мера стала ответом на планы Госдумы облегчить визовый режим и получение российского гражданства для соотечественников из стран Балтии.

Бесконечные обвинения

В тот же день сейм Латвии заявил, что Россия спонсирует терроризм.

"Сейм принял заявление о целенаправленных военных атаках РФ на гражданское население Украины и публичное пространство, в котором насилие России в отношении мирных жителей признано терроризмом, а сама РФ – страной, поддерживающей терроризм", – говорится в сообщении.

Латвийские депутаты призвали Евросоюз незамедлительно приостановить выдачу туристических и въездных виз россиянам и белорусам.

"Многие годы Москва поддерживала и финансировала террористические режимы и организации разными способами, прямо либо косвенно – как крупнейший поставщик оружия режиму Башара Асада в Сирии и как силовик в таких случаях, как отравление семьи Скрипалей или сбитый самолет МН-17", – сказал глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала резкое заявление Латвии.

"Новость? Нет. Уже комментировали. Принято, что никакой фактуры, кроме животной ксенофобии, под этим исходом нет, так и именовать идеологов нужно не иначе как неонацистами", – написала дипломат в своем Telegram-канале.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1011153')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1011153', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1011153', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');