window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 августа 2022, 06:30

Пять причин, не позволяющих Западу отменить санкции против России

Политолог Тимофеев объяснил, почему Запад не отменит большинство санкций
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Zuma\TASS

Даже прекращение огня на Украине, достижение соглашения с Киевом и завершение спецоперации по защите Донбасса не приведут к тому, что основная масса санкций против России будет снята. Программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев полагает, что Москве надо создавать новое будущее и учитывать западные санкции в качестве постоянной переменной. Он назвал пять причин, по которым Запад не станет снимать большинство ограничений.

Санкции "на перспективу"

В своем материале Тимофеев утверждает, что возвращения к "дофевральской нормальности" ожидать не стоит. И едва ли достижима ситуация, при которой санкционное давление будет снижаться, а бизнес вернется к стандартной работе с зарубежными партнерами.

В качестве первой причины эксперт называет саму специфику конфликта между Украиной и Россией, который может стать долгосрочным. Он считает, что при некоторых обстоятельствах "украинская проблема может тлеть и разгораться десятилетиями".

"Сложность и долгосрочность конфликта гарантируют западные санкции на долгую перспективу", – пояснил Тимофеев.

Не менее важны устойчивые противоречия между Россией и коллективным Западом. Сам конфликт на Украине являются лишь частным случаем осложнения ситуации с евроатлантической безопасностью.

"У России нет возможности сокрушить Запад без неприемлемого ущерба самой себе. Однако и Запад, несмотря на своё колоссальное превосходство, не может сокрушить Россию без неприемлемых для себя потерь", – полагает программный директор Валдайского клуба. Он также добавляет, что сдерживание Москвы остается оптимальной стратегией для Запада. Даже если РФ будет успешно проводить стратегию асимметричного балансирования с западным превосходством, санкции никуда не денутся.

Адаптация России

В качестве третьей причины Тимофеев называет институциональные особенности санкционной политики. Ограничения вводятся невероятно быстро, но отменить их довольно затруднительно. К примеру, в США есть целая "паутина законов", которая не позволяет быстро отказаться от санкций в отношении Ирана.

Фото: © Ralph Peters/Imago/TASS

Кроме того, для снятия рестрикций требуются затраты "политического капитала", на что готовы пойти не все. В США и Евросоюзе попытки смягчения ограничений могут встретить резкое противодействие.

Четвертая причина состоит в том, как быстро вводят повторные санкции. Отмена может сопровождаться выполнением сложных политических требований, длительных переговоров. А возвращение рестрикций осуществляется максимально быстро.

"Быстрая обратимость порождает недоверие стран-мишеней. Им проще продолжать жить в условиях санкций, нежели идти на тяжелые уступки с риском получить новые санкции", – добавил Тимофеев.

Еще одна причина, по которой не стоит ожидать быстрого снятия санкций, состоит в способности России к адаптации. При помощи концентрации ресурсов и политической воли Москва способна восполнять выпадающие поставки, получать доступ к альтернативным источникам товаров и технологий. Страна создает новые каналы финансовых транзакций, которые отвязываются от долларов, евро и западных финансовых институтов. Сама способность к адаптации снижает мотивацию выполнять требования стран, которые вводят санкции.

Как вводили антироссийские санкции

В феврале 2022 года западные страны начали вводить санкции в беспрецедентных объемах. Первые из них последовали за признанием независимости Донецкой и Луганской народных республик 21 февраля. После начала спецоперации на Украине давление на Москву кратно усилилось. Под рестрикции попали банки и компании, были введены персональные санкции, ограничения были направлены на разные отрасли, включая финансовую, энергетическую и транспортную.

Кроме прочего, некоторые банки были отключены от системы платежей SWIFT, а деятельность платежных систем MasterCard и Visa приостановили в России. Также Запад пошел на воровство активов Центробанка, а затем последовал исход ряда крупных иностранных компаний.

Фото: © Zuma\TASS

Западные страны начали запрещать российским авиакомпаниям летать над своей территорией, а Европа нацелилась на ограничение поставок энергоносителей. 

Евросоюз постепенно ввел сразу несколько пакетов санкций, о седьмом из них было объявлено в июле. Примечательно, что Европа смягчила некоторые ограничения, называя это "выравниванием" политики ЕС. 

В рамках нового пакета санкций ЕС ввел запрет на приобретение, импорт и передачу золота из России, включая ювелирные украшения. Европа расширила список товаров и технологий двойного назначения, которые запрещено поставлять в Россию. Помимо этого, седьмой пакет санкций включает в себя заморозку активов Сбербанка и еще более 50 новых физических и юридических лиц. Однако Запад снял ряд запретов, поскольку обеспокоен "проблемами продовольственной и энергетической безопасности во всем мире".

Канцлер Германии Олаф Шольц в середине июля 2022 года заявил, что Евросоюз изначально готовился к сохранению ограничений на долгое время. По его словам, меры не будут сниматься, если мирное соглашение будет достигнуто на "навязанной Москвой" условиях.

"Нам также ясно, что ни одна из этих санкций не будет снята в случае навязанного Россией мира", – заявил канцлер и отдельно подчеркнул, что добиться энергетической независимости от РФ будет весьма затруднительно.

"Мрачные прогнозы не сбылись"

Президент РФ Владимир Путин отметил во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2022 года, что ограничения западных стран являются безумными и бездумными, а вводили их с беспрецедентной скоростью.

Фото: © Сергей Бобылев/ТАСС

"Расчет был понятен – с нахрапа, с наскока смять экономику России за счет разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка, заморозки отечественных активов, ударить по промышленности и финансам, по уровню жизни граждан. Не получилось. Очевидно, что это не вышло. Не состоялось", – заявил глава государства.

Он напомнил, что благодаря слаженным действиям правительства, бизнеса и граждан удалось стабилизировать финансовый сектор, сохранить устойчивость предприятий и компаний, обеспечить занятость и рабочие места.

"Мрачные прогнозы относительно перспектив российской экономики не сбылись", – добавил российский лидер.

В МИД РФ также пояснили, что эффекты от антироссийских санкций многие жители Евросоюза почувствовали на себе. Рестрикции "оценили по достоинству" также в Азии, Африке и других отдаленных регионах, поскольку развязанная Западом экономическая война привела к серьезным затруднениям.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1010780 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1010780')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1010780', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1010780', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1010780(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1010780(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })