window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 августа 2022, 14:13

Китай способен решить тайваньский вопрос по заветам Сунь-цзы

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Эксперт допускает, что для решения конфликта Китай может превратить учения в постоянную практику – так Тайвань будет находиться под постоянным давлением
Фото: © Global Look Press/Walid Berrazeg/Keystone Press Agency

Весь мир пристально следит за ситуацией вокруг Тайваня. В Китае намерены разрешить тайваньский вопрос мирным путем, однако в качестве крайней меры готовы применить силу. Независимый международный эксперт по Китаю Эндрю Льюнг рассказал РЕН ТВ, что КНР может решить этот конфликт по заветам философа Сунь-цзы, ведь "лучшая война та, которая выиграна без боя".

"Китай не упустит свою возможность"

Льюнг считает, что после скандального визита Нэнси Пелоси на Тайвань Китай не упустит возможности решить тайваньский вопрос как можно скорее.

"Не думаю, что (визит Пелоси. – Прим. РЕН ТВ) это хорошая идея, в конце концов Пелоси признают виновной за ее позицию. Все кажется простым. А теперь посмотрите, как летел ее самолет до того, как приземлиться на Тайване. Он летел туда целый день над Южно-Китайским морем. И Пелоси целый день летела на Тайвань, чтобы прибыть туда с востока, а не с запада. Это была проверка при поддержке военных сил США, которые опасаются размещенных в Южно-Китайском море сил Пекина", – рассказал эксперт.

"Поэтому будущая защита Тайваня больше не вызывает вопросов, ведь после нанесенного оскорбления гражданам Китая и президенту Пекин воспользуется возможностью, чтобы установить свой порядок вещей", – считает Льюнг.

"Лучшая война та, которая выиграна без боя"

Эксперт полагает, что при помощи военных учений Китай может создать вокруг Тайваня жесткую блокаду.

Фото: © Global Look Press/Li Gang/ZUMAPRESS.com

"Тайвань – остров, поэтому им нужна помощь извне, включая авиасообщение с другими странами. Поэтому, если будет введена блокада Тайваня, долго он не протянет. Это Пекин и дает понять Тайваню и США, которые вмешиваются в политику "одного Китая", разрешая все новым и новым официальным лицам посещать его, позволяя Тайваню играть роль самостоятельного государства", – сказал он.

По словам Льюнга, Пекин не будет бесконечно закрывать на это глаза. Однако решение, на которое нацелен Пекин, должно быть принято мирным путем.

"В "Искусстве войны" Сунь-цзы сказано, что лучшая война та, которая выиграна без боя. Но как это сделать, если большая часть жителей Тайваня не поддерживает объединение? Они жили на Тайване, они не хотят объединения. Но, с другой стороны, у них не хватает возможностей противостоять, поскольку так ухудшится экономика и уровень жизни. Самое оптимальное для них – жить и работать на большой земле и в мире. Очевидно, что Тайвань зависит от экономики Китая. Вариант "и рыбку съесть, и косточкой не подавиться" здесь не сработает", – пояснил международный эксперт.

Условия для мирного решения

Льюнг считает, что для того, чтобы решить тайваньский вопрос, Китай может превратить учения в постоянную практику – так Тайвань будет находиться под постоянным давлением.

"Но это безрассудно по отношению к бизнесу и людям в самом Китае. На самом деле, как мне сказала одна леди достаточно давно, многие виды бизнеса на Тайване готовятся к "эвакуации", если что-то начнется", – рассказал он.

Фото: © Global Look Press/Daniel Kalker/dpa

"Я думаю, что Китай хочет в недалеком будущем определиться, когда именно начнутся мирные переговоры, поиск мирного решения. Китай принудит Тайвань к поиску экономической модели, которая по крайней мере будет сосредоточена на интересах людей. Это тот вариант, при котором между Китаем и Тайванем будет достигнуто мирное объединение, без войны", – отметил эксперт.

Сможет ли Байден конкурировать с Китаем

Льюнг прокомментировал закон об инвестиции в чипы, принятый Байденом для конкуренции с Китаем. По его словам, Америка понимает, что проигрывает в соревновании за правообладание этими высокими технологиями.

"США полагаются на другие страны и в какой-то степени слабеют, поэтому Байден и издал этот законопроект об инвестициях в надежде, что Америка станет независимой. Эти чипы могут использоваться повсеместно – в промышленности и военном деле", – сказал эксперт.

"Но легче сказать, чем сделать. Во-первых, важен вопрос экосистемы. Мы же говорим о разработках, исследованиях – следует учитывать все компоненты в процессе создания. Кроме того, для разработки этих устройств требуется задействовать сотни специалистов – это не то же самое, что нажать кнопку и сварить себе кофе. Не так-то просто заново изобрести систему производства такого масштаба. Так что попытки Байдена ситуацию не изменят", – считает он.

США хотят заполучить технологии

Эксперт отметил, что производством таких чипов занимаются только две компании – на Тайване и в Южной Корее. Причем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company является ведущим производителем в мире.

Эксперт рассказал, как США хотят заполучить технологии по производству чипов

"То, что сейчас происходит, – это попытка США лишить Китай возможности воссоединиться с Тайванем и получить в свои руки компании, которые занимаются подобными разработками. Китай и без них высокотехнологичная страна", – отметил он.

По словам Льюнга, после начала учений Китая американская паранойя усиливается.

"Как только Тайвань воссоединится с Китаем, у Америки оборвутся все возможности заполучить эти технологии. В США достаточно своих специалистов, но проблема в том, что сами они ничего не производят", – рассказал эксперт.

"Принятие законопроекта – это первый шаг к тому, чтобы вложить много денег в производство. Этот документ фактически означает изменение отношения к американской промышленной политике. У США никогда ее не было, потому что правительство было уверено, что обо всем позаботится частный сектор", пояснил Льюнг.

Китай не исключает применение силы

В Китае 10 августа заявили, что намерены разрешить тайваньский вопрос мирным путем. Однако, если сторонники независимости и "внешние силы" перейдут красную линию, Пекин может установить контроль над островом силой.

Фото: © Global Look Press/Li Gang/Xinhua

"Мы не обещаем отказаться от применения силы и оставляем за собой возможность принятия всех необходимых мер, направленных против вмешательства внешних сил и очень немногих сепаратистов "независимости Тайваня",говорится в документе Госсовета КНР.

Обострение ситуации вокруг Тайваня

Ситуация на Тайване обострилась после скандального визита Нэнси Пелоси. Спикер палаты представителей конгресса США прибыла на остров 2 августа, несмотря на многочисленные протесты Пекина.

Власти КНР расценили визит Пелоси как поддержку тайваньского сепаратизма. Народно-освободительная армия Китая 4 августа объявила масштабные военные учения. А в китайском МИД предостерегли, что готовы пойти на любые меры, чтобы защитить географическую целостность своей страны.

КНР впервые в истории выпустила над островом баллистические ракеты. Несколько истребителей и десяток кораблей на некоторое время оказывались за срединной линией Тайваньского пролива.

Пекин 5 августа временно приостановил сотрудничество с Вашингтоном сразу по нескольким важным направлениям. А 9 августа армия Тайваня ответила Китаю масштабными учениями со стрельбами на юге острова.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1010772 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1010772')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1010772', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1010772', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1010772(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1010772(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })