window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Генипавирус Ланъя: опасен ли для России новый вирус из Китая

Симптомы. Передача вируса. Смертность и профилактика
Фото: © Global Look Press/Liu Kun/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

В Китае выявили новый вирус – генипавирус Ланъя. По данным издания "Пэнпай", в провинциях Шаньдун и Хэнань зафиксировали уже около 35 случаев заражения этим заболеванием. Научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков считает, что китайцы заразились вирусом от землероек. Ученый-генетик Дмитрий Прусс заявил, что пока инфекция не представляет угрозы. Что еще известно об LayV, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Что из себя представляет вирус Ланъя?

Михаил Болков рассказал РЕН ТВ, что эта зоонозная инфекция типа сибирской язвы или омской геморрогической лихорадки (зооноз, распространенный в Западной Сибири) передается человеку во время работы с тушками животных, например выдр, которых кусают клещи.

Фото: © РИА Новости/Денис Абрамов

"Видимо, китайцы получали от землероек шкурки или контактировали с ними во время уборки овощей. То есть это зоонозная инфекция. И теперь встает вопрос: передается ли она от человека к человеку. Подозреваю, что нет", – отметил эксперт.

Насколько опасен вирус Ланъя?

Болков обратил внимание, что подобные вирусы всегда очень локальные. Это касается и разных видов гениповирусов, локализованных в Восточной Азии. Одни из них передаются от человека к человеку, другие нет. Поэтому LayV надо исследовать.

"Если говорить о симптомах, то такие вирусы вызывают поражение кожных покровов и слизистых и энцефалит, который приводит к летальному исходу. Поэтому их и выслеживают, то есть это как лихорадка Марбурга или Эбола. Еще это похоже на наш клещевой энцефалит. Эти болезни надо мониторить, но они всегда были, есть и будут. Так же, как и локальные вспышки Эболы, которые происходят каждый год", – отметил специалист.  

По его словам, 35 инфицированных для Китая – мизер, и случаи заболевания выявлены не за один день, это суммарные данные. То есть эпидемической опасности вирус не представляет.

Открытие вируса Ланъя

Ученый-генетик Дмитрий Прусс рассказал РЕН ТВ, что несколько дней назад вышла короткая статья по геномному мониторингу нового вируса. По его словам, открытию LayV уже четыре года.

Фото: © Global Look Press/Simon Belcher/imageBROKER.com

"Вряд ли вирус представляет немедленную угрозу, но изучать его надо. Авторы подозревают, но, строго говоря, не доказали, что вирус вызывал лихорадку у пациентов. Однако есть ли слабо симптоматические носители и возможна ли передача от человека, никто пока не знает. Вопрос требует изучения", – отметил эксперт.

Симптомы вируса Ланъя и смертность

Среди симптомов зоонозного вируса Ланъя – лихорадка, усталость, кашель, анорексия, миалгия, тошнота и рвота. По информации издания The Paper, смертность от этого патогена выше, чем от коронавируса.

Ученые считают, что новая инфекция похожа на Нипах, который является одним из самых опасных в мире, к тому же лекарства от него не существует, а летальность составляет от 40 до 75%. Однако заражения LayV не были смертельными или очень серьезными, сообщает РИА Новости.  

Передача вируса Ланъя

По данным РИА Новости, исследователи пока не выяснили точно, может ли вирус передаваться от человека к человеку. В животном мире Ланъя выявлялся чаще всего у землероек, а антитела к заболеванию найдены у коз и собак.

"Мы должны проявлять бдительность в отношении этого нового вируса, но не паниковать", – отметил профессор из Национального университета Сингапура Ван Линьфа.

Профилактика вируса Ланъя

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" рассказал, что инфицироваться LayV можно от диких животных. 

Фото: © Global Look Press/Sergei Zaitsev/Russian Look

Специалист посоветовал в качестве профилактики пресекать любые контакты с ними, исключить из рациона блюда с мясом диких зверей и не разделывать его. По мнению эксперта, термически неправильно обработанные продукты мясного происхождения представляют для человека большую опасность.

"Если вы путешествуете, не пытайтесь самостоятельно ловить и контактировать с дикими животными. Не кормите их, в том числе даже мелких, потому что животное может напасть. Если возникают любые симптомы респираторной инфекции, нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением", – отметил Викулов.

Распространится ли вирус Ланъя в России?

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заявил, что вирус, скорее всего, не попадет в Россию.

"По имеющимся данным, новый генипавирус из Китая нельзя признать опасным. Это именно тот случай, когда возбудитель должен быть в сфере внимания специалистов, но не общественности. Шансы, что этот вирус достигнет России, невелики. Опасность его, по имеющимся данным, мала", – отметил Аграновский.

По словам эксперта,  LayV относят к семейству парамиксовирусов. Другие известные вирусы этой группы могут вызывать свинку, корь, парагрипп и прочие заболевания.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1010078')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1010078', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1010078', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');