window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 августа 2022, 19:02

Как сложилась судьба легендарного командира армии ДНР Ольги Качуры

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Единственная женщина – командир артдивизиона ДНР участвовала в боевых действиях на протяжении восьми лет
Фото: © Telegram

3 августа 2022 года погибла легенда армии ДНР Ольга Качура. Она была единственной в Донбассе женщиной – командиром подразделения реактивной артиллерии. В ее подчинении находилось 140 бойцов, которые обеспечивают работу РСЗО БМ-21 "Град". Полковник с позывным Корса стреляла из всех видов артиллерийских орудий, но больше всего ей нравилась именно реактивная. Что такое служба в армии, Ольга знала с самого детства, а боевой путь ее начался в апреле 2014 года со Славянска. 

Черный день

О гибели легендарной женщины – командира армии ДНР Ольги Качуры с позывным Корса сообщил мэр Горловки Иван Приходько. Он назвал 3 августа черным для города и всей ДНР.

"Трагически погибла отважная и мудрая женщина, которая стояла у истоков Народной Милиции Донецкой Народной Республики. Качура Ольга Сергеевна, победоносная и непоколебимая Корса!" – отмечается в его Telegram-канале. 

По словам Приходько, Качура имела такие титулы и звания, как "полковник", "командир реактивного артиллерийского дивизиона", "почетный гражданин города Горловки". Он добавил, что все эти звания и титулы, а также народная любовь и уважение сослуживцев – лишь малая часть ее заслуг.

Начало боевого пути

Ольга Качура была единственной в Донбассе, да и в России женщиной – командиром подразделения реактивной артиллерии в Горловке, на одном из самых опасных направлений.

Что такое служба в армии, Ольга знала с самого детства: в ее семье – 12 поколений военнослужащих. До февраля 2012 года Качура работала в министерстве внутренних дел Украины. Боевой путь начался в апреле 2014 года со Славянска, где она возглавила реактивное артиллерийское подразделение. А уже через год Корса получила звание полковника. 

"Когда началась моя карьера в армии, я услышала в свой адрес фразу: "Что с нее возьмешь, она женщина". Я тогда подумала: "Ах так! Ну нате, получите, мужики! Я вам докажу, что я могу больше и лучше, чем вы". Можно быть биологически мужчиной и носить юбку, а можно быть биологически женщиной, но с мужским характером. Пол никак не влияет на работу", – говорила Ольга. 

Стреляли из всех видов артиллерии 

В подчинении Качуры находилось 140 бойцов, которые обеспечивают работу РСЗО БМ-21 "Град". По аналогии с "Ночными ведьмами", ее "Грады" выезжали на позиции в глубокой темноте и били по артиллерийским батареям противника. 

У "Градов" женское лицо: бойцы ДНР с командиром-женщиной бьют по ВСУ

"Конечно, мы идем по темной дороге, с погашенными фарами для того, чтобы нас не было видно. Тяжело, для водителей – вождение, для наводчиков – наведение. Но тут свои громадные плюсы, опять же, скрытность и тайность подхода на огневую позицию, наиболее близко приближенную к линии соприкосновения с противником. Стараемся дотянуться даже где-то ценой своей жизни", – рассказывала в интервью "Известиям" Ольга.

Корса стреляла из всех видов артиллерийских орудий, но больше всего ей нравилась именно реактивная. "Это красиво и мощно, это самая сильная артиллерия, которая есть на территории ДНР. Умелое использование такого орудия гарантирует половину победы", – говорила она. 

Требования к подчиненным 

Несмотря на боевые действия, Ольга всегда оставалась женственной. По ее словам, к своим подчиненным всегда нужно выходить ухоженной и красивой. 

"Женщина-военный – это не значит страшная грязная образина с обкусанными ногтями и не мужик в юбке. У меня есть личный состав, который ежеминутно меня оценивает. И тут ни в одном пункте нельзя стратить", – делилась подробностями Корса. 

Причем своим офицерам Ольга предъявляла соответствующие требования: начищенные берцы, сапоги, тщательно выбритые лица. "Они уже знают: если небритый, лучше на глаза мне не попадаться", – смеялась командир. 

Бег, верховая езда и рыбалка   

Ольга Качура считала, что в человеке должно быть прекрасно все – и ум, и тело. Поэтому, в зависимости от дня недели, она постоянно занималась спортом – бегом, верховой ездой, упражнениями в спортзале.

"Несмотря на свою внешнюю хрупкость, я достаточно сильная. Люблю пауэрлифтинг и даже возглавляю соответствующую федерацию города Горловки, провожу здесь соревнования", гордилась Корса. 

Фото: ©  vk.com

"Еще мне нравится возиться с растениями... Очень люблю охоту и рыбалку. Если можно провести время на каком-то водоеме, половить рыбу, сварить уху – это самый лучший отдых", – рассказывала полковник. 

Семья Ольги Качуры

У Ольги Качуры осталось двое детей: дочь Алена и приемный сын Сергей. На протяжении трех лет дочка служила по контракту в дивизионе Ольги. 

"Я понимала: если она приняла решение служить, отговаривать бесполезно. Алена поставила мне условие: либо она идет в мой дивизион, либо в снайперы. Ответ для меня был очевиден", – объясняла Корса. 

Мальчика Ольга усыновила во время боевых действий. С самого рождения Сергей воспитывался в детском доме, а весной 2015 года, после того как Украина нанесла огневое поражение по населенным пунктам и поселкам Горловки, мальчик попал в больницу.

Случайным образом Качура стала Сергею крестной, а после предложила остаться жить у себя. "Естественно, о том, чтобы вернуть мальчика в интернат, вопрос не стоял. Я спросила у Сережи, останется ли он со мной жить, он ответил: "Да". И вот с тех пор он со мной. Учится, живет, официально мной усыновлен... Как ни странно Сережа внешне похож на меня. Тоже светловолосый, худощавый. А если мы стоим рядом, то нельзя подумать, что он усыновлен, все считают его родным. И для меня он уже давно родной сын", – рассказывала Ольга. 

"Хочу заняться сельским хозяйством"

После окончания спецоперации Качура планировала закончить учебу в Донецкой аграрной академии и не исключала, что станет политиком. 

"Опыта руководителя у меня хватает. Кроме того, у нас можно совмещать государственную деятельность и частное предпринимательство, так что хочу заняться сельским хозяйством, животноводством", – строила планы Корса. 

Ольга мечтала о том, как будет нянчить внуков и рассказывать им, как в 2022 году ее звали Корсой и она вместе со своими бойцами делала все для того, чтобы в Донбассе наступил мир.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1008037 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1008037')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1008037', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1008037', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1008037(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1008037(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })