window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 августа 2022, 17:10

День памяти Марии Магдалины в 2022 году

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Православная церковь отмечает день памяти святой 4 августа
Фото: © "Кающаяся Магдалина", Хосе де Рибера, 1641 г.

День памяти Марии Магдалины православная церковь отмечает 4 августа. А католическая и лютеранская церкви отмечают память святой 22 июля. Марию Магдалину считают покровительницей миссионеров и проповедников, учителей и соцработников. Верующие просят у святой в молитвах даровать им смирение и доброделание, смелость и веру. Мария Магдалина является ключевой фигурой в Библии, а именно в Евангелиях Нового Завета. Роль этой женщины в развитии христианства невозможно переоценить. Святая равноапостольная Мария Магдалина родилась в местечке Магдала на берегу Генисаретского озера, в Галилее, в северной части Святой земли – недалеко от того места, где крестил Иоанн Предтеча (Креститель).

Священное Писание ничего не рассказывает нам о юных годах Марии из Магдалы, но сообщает, что она была молода, красива и вела грешную жизнь. В предании говорится, что Господь очистил ее душу и тело от всех грехов, изгнав из нее семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь – она стала самой преданной ученицей Спасителя. Об одной из жен-мироносиц, первой увидевшей воскресшего Иисуса Христа, – в материале РЕН ТВ.

Беззаветное служение Церкви

Святая равноапостольная Мария Магдалина жила в I веке до новой эры. Согласно преданию, она беззаветно служила Церкви и скончалась в глубоко преклонном возрасте.

В IX веке ее святые мощи были перенесены в столицу Византийской империи Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов их перевезли в Италию и поместили под алтарем римского Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находятся во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы в честь Марии воздвигнут великолепный храм.

Упоминания о Марии Магдалине в Евангелиях Нового Завета

Мария несколько раз упоминается во всех четырех канонических Евангелиях Нового Завета – от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. 

Фото: © «Обращение Марии Магдалины (Освящение Магдалины)», Паоло Веронезе, ок. 1548 г.

1. Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (Лк. 8:2; Мк. 16:9).
2. Затем стала следовать за Христом, служа ему и делясь своим достоянием (Мк. 15:40–41, Лк. 8:3).
3. Потом присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса (Мф. 27:56 и др.).
4. После чего была свидетельницей его погребения (Мф. 27:61 и др.).
5. А также стала одной из жен-мироносиц, которых ангел известил о Воскресении (Мф. 28:1; Мк. 16:1–8).
6. Она первая увидела воскресшего Иисуса, сначала приняла его за садовника, но узнав, устремилась к нему, чтобы дотронуться. Христос не разрешил ей это (Не прикасайся ко Мне), но зато поручил возвестить апостолам о своем воскресении (Ин. 20:11–18).

Житие Марии Магдалины

Евангелие рассказывает, что Мария Магдалина следовала за Господом, когда он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с другими благочестивыми женщинами она служила ему и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин.

Очевидно, именно ее вместе с другими женщинами имеет в виду евангелист Лука, рассказывая, что в момент шествия Христа на Голгофу, когда после бичевания он нес на себе тяжелый крест, изнемогая под его тяжестью, женщины шли за ним, плача и рыдая, а он утешал их. Евангелие повествует, что Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном.

Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от него к ученикам, и она, вбежав в дом, где еще пребывали в смятении апостолы, возвестила им радостную весть: "Я видела Господа! Он говорил со мной". Так Мария стала первой в мире благовестницей о Воскресении и была признана Церковью равноапостольной.

Фото: © "Явление Христа Марии Магдалине после воскресения", А. Иванов, 1835 г.

Мария Магдалина проповедует в Италии

По преданию, когда апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла и Мария Магдалина. Она отправилась с проповедью в языческий Рим. Везде она возвещала людям о Христе и его учении, а когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения апостолам: "Я видела Господа! Он говорил со мной". С этой проповедью она обошла всю Италию.

Красное яйцо как символ и пасхальный обычай

Святая Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию (в Евангелии от Луки он упоминается под именем Тиверия кесаря). Так как перед императором было не принято появляться без подарков, а у Марии ничего не было, она пришла с простым куриным яйцом. Когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: "Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

Яйцо символизирует зарождение новой жизни и выражает веру в грядущее общее Воскресение. Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира. В одном древнем рукописном греческом Уставе, написанном на пергаменте, хранящемся в библиотеке монастыря святой Анастасии близ Фессалоник, помещена молитва, которую читают в день Святой Пасхи на освящение яиц и сыра. В ней указывается, что игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: "Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения".

Фото: © "Мария Магдалина перед римским императором Тиберием", А. Иванов

Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и самом городе Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после того, как он ушел из города после первого суда над ним. Очевидно, именно ее имеет в виду святой апостол в своем Послании к Римлянам, когда упоминает Марию (Мариам), которая "много трудилась для нас".

Мария Магдалина в православной традиции

Православная традиция, в отличие от католицизма, не отождествляет Марию Магдалину с безымянной евангельской грешницей, а почитает ее исключительно равноапостольной святой мироносицей, с опорой только на перечисленные выше евангельские свидетельства.

В византийской литературе можно найти продолжение ее истории: через некоторое время после распятия Христа Мария Магдалина отправилась в Эфес (сейчас это территория Турции) вместе с Девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах. (Больше всего сведений о Магдалине из четырех евангелистов сообщает именно Иоанн.)

В православной иконописи Мария Магдалина в отдельных сценах изображается крайне редко, по преимуществу – как жена-мироносица с сосудом благовоний. Изображения с пасхальным яйцом еще более редки. В конце XVI – начале XVII века ее фигуру можно заметить на семейных иконах в группе святых покровителей семьи царя Бориса Годунова, поскольку она была покровительницей царицы Марии. Во второй половине XIX века в Российской империи Мария Магдалина встречается на иконах в паре со святым Александром Невским, поскольку оба были покровителями императора и его жены – Александра III и Марии Федоровны. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1007916 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1007916')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1007916', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1007916', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1007916(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1007916(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })