Последние
новости РЕН ТВ

03 августа 2022, 14:10
1926

День памяти Марии Магдалины в 2022 году

Православная церковь отмечает день памяти святой 4 августа

День памяти Марии Магдалины в 2022 году. "Кающаяся Магдалина", Хосе де Рибера, 1641 г.
Фото: © "Кающаяся Магдалина", Хосе де Рибера, 1641 г.
Следите за нашими новостями
в удобном формате

День памяти Марии Магдалины православная церковь отмечает 4 августа. А католическая и лютеранская церкви отмечают память святой 22 июля. Марию Магдалину считают покровительницей миссионеров и проповедников, учителей и соцработников. Верующие просят у святой в молитвах даровать им смирение и доброделание, смелость и веру. Мария Магдалина является ключевой фигурой в Библии, а именно в Евангелиях Нового Завета. Роль этой женщины в развитии христианства невозможно переоценить. Святая равноапостольная Мария Магдалина родилась в местечке Магдала на берегу Генисаретского озера, в Галилее, в северной части Святой земли – недалеко от того места, где крестил Иоанн Предтеча (Креститель).

Священное Писание ничего не рассказывает нам о юных годах Марии из Магдалы, но сообщает, что она была молода, красива и вела грешную жизнь. В предании говорится, что Господь очистил ее душу и тело от всех грехов, изгнав из нее семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь – она стала самой преданной ученицей Спасителя. Об одной из жен-мироносиц, первой увидевшей воскресшего Иисуса Христа, – в материале РЕН ТВ.

Беззаветное служение Церкви

Святая равноапостольная Мария Магдалина жила в I веке до новой эры. Согласно преданию, она беззаветно служила Церкви и скончалась в глубоко преклонном возрасте.

В IX веке ее святые мощи были перенесены в столицу Византийской империи Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов их перевезли в Италию и поместили под алтарем римского Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находятся во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы в честь Марии воздвигнут великолепный храм.

Упоминания о Марии Магдалине в Евангелиях Нового Завета

Мария несколько раз упоминается во всех четырех канонических Евангелиях Нового Завета – от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. 

Упоминания о Марии Магдалине в Евангелиях Нового Завета. Фото: © «Обращение Марии Магдалины (Освящение Магдалины)», Паоло Веронезе, ок. 1548 г.
Фото: © «Обращение Марии Магдалины (Освящение Магдалины)», Паоло Веронезе, ок. 1548 г.

1. Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (Лк. 8:2; Мк. 16:9).
2. Затем стала следовать за Христом, служа ему и делясь своим достоянием (Мк. 15:40–41, Лк. 8:3).
3. Потом присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса (Мф. 27:56 и др.).
4. После чего была свидетельницей его погребения (Мф. 27:61 и др.).
5. А также стала одной из жен-мироносиц, которых ангел известил о Воскресении (Мф. 28:1; Мк. 16:1–8).
6. Она первая увидела воскресшего Иисуса, сначала приняла его за садовника, но узнав, устремилась к нему, чтобы дотронуться. Христос не разрешил ей это (Не прикасайся ко Мне), но зато поручил возвестить апостолам о своем воскресении (Ин. 20:11–18).

Житие Марии Магдалины

Евангелие рассказывает, что Мария Магдалина следовала за Господом, когда он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с другими благочестивыми женщинами она служила ему и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин.

Очевидно, именно ее вместе с другими женщинами имеет в виду евангелист Лука, рассказывая, что в момент шествия Христа на Голгофу, когда после бичевания он нес на себе тяжелый крест, изнемогая под его тяжестью, женщины шли за ним, плача и рыдая, а он утешал их. Евангелие повествует, что Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном.

Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от него к ученикам, и она, вбежав в дом, где еще пребывали в смятении апостолы, возвестила им радостную весть: "Я видела Господа! Он говорил со мной". Так Мария стала первой в мире благовестницей о Воскресении и была признана Церковью равноапостольной.

Житие Марии Магдалины. Фото: © "Явление Христа Марии Магдалине после воскресения", А. Иванов, 1835 г.
Фото: © "Явление Христа Марии Магдалине после воскресения", А. Иванов, 1835 г.

Мария Магдалина проповедует в Италии

По преданию, когда апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла и Мария Магдалина. Она отправилась с проповедью в языческий Рим. Везде она возвещала людям о Христе и его учении, а когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения апостолам: "Я видела Господа! Он говорил со мной". С этой проповедью она обошла всю Италию.

Красное яйцо как символ и пасхальный обычай

Святая Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию (в Евангелии от Луки он упоминается под именем Тиверия кесаря). Так как перед императором было не принято появляться без подарков, а у Марии ничего не было, она пришла с простым куриным яйцом. Когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: "Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

Яйцо символизирует зарождение новой жизни и выражает веру в грядущее общее Воскресение. Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира. В одном древнем рукописном греческом Уставе, написанном на пергаменте, хранящемся в библиотеке монастыря святой Анастасии близ Фессалоник, помещена молитва, которую читают в день Святой Пасхи на освящение яиц и сыра. В ней указывается, что игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: "Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения".

Красное яйцо как символ и пасхальный обычай. Фото: © "Мария Магдалина перед римским императором Тиберием", А. Иванов
Фото: © "Мария Магдалина перед римским императором Тиберием", А. Иванов

Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и самом городе Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после того, как он ушел из города после первого суда над ним. Очевидно, именно ее имеет в виду святой апостол в своем Послании к Римлянам, когда упоминает Марию (Мариам), которая "много трудилась для нас".

Мария Магдалина в православной традиции

Православная традиция, в отличие от католицизма, не отождествляет Марию Магдалину с безымянной евангельской грешницей, а почитает ее исключительно равноапостольной святой мироносицей, с опорой только на перечисленные выше евангельские свидетельства.

В византийской литературе можно найти продолжение ее истории: через некоторое время после распятия Христа Мария Магдалина отправилась в Эфес (сейчас это территория Турции) вместе с Девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах. (Больше всего сведений о Магдалине из четырех евангелистов сообщает именно Иоанн.)

В православной иконописи Мария Магдалина в отдельных сценах изображается крайне редко, по преимуществу – как жена-мироносица с сосудом благовоний. Изображения с пасхальным яйцом еще более редки. В конце XVI – начале XVII века ее фигуру можно заметить на семейных иконах в группе святых покровителей семьи царя Бориса Годунова, поскольку она была покровительницей царицы Марии. Во второй половине XIX века в Российской империи Мария Магдалина встречается на иконах в паре со святым Александром Невским, поскольку оба были покровителями императора и его жены – Александра III и Марии Федоровны. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности