window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 августа 2022, 17:45

Российская киносеть остановила показ голливудских "кинопродуктов"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Руководство сети пояснило, что хотело привлечь внимание к состоянию кинопроката акцией с двойными сеансами фильмов.
Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Российские кинотеатры снова начали показывать голливудские блокбастеры, предлагая зрителям оценить так называемые "кинопродукты". В рамках показов объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" предложили посетителям отправиться на сеанс с "бесплатным предсеансовым обслуживанием", которым по факту оказываются голливудские фильмы. Только после этого россияне смогли оценить отечественные ленты. Однако позднее представители киносети заявили, что показ "кинопродуктов" был отменен.

В Ассоциации владельцев кинотеатров объясняют, что в сложившейся ситуации "кинопродукты" – единственный способ увеличить стремительно падающую выручку кинотеатров. Но юристы предупреждают, что подобные двойные сеансы, как бы их ни называли, противоречат законодательству.

Как работают "кинопродукты"

Генеральный директор сети "Синема парк" и "Формула кино" рассказал "Ведомостям", что в графике кинотеатров появились объединенные показы. К примеру, решившие посмотреть российский мультфильм "Кощей" перед этим смогут оценить новые приключения "Миньонов". При этом официально проката "Миньонов" в России не было, а прокатного удостоверения кинотеатрам никто не выдавал.

В киносети называют "кинопродукты" вынужденной мерой и говорят, что доходами от подобных сеансов планируют делиться с российскими прокатчиками и продюсерами.

Как сообщает DTF, подобные сдвоенные сеансы уже в конце июля появились в ряде кинотеатров по всей России. "Предсеансовым обслуживанием" могли насладиться любители кино в Пермском крае, Татарстане, Башкирии, Волгоградской области, Карачаево-Черкесии и других регионах страны. Кроме "Миньонов" посетители могли посмотреть на динозавров в третьем "Мире юрского периода", оценить сиквелы "Топ Гана" и "Доктора Стрэнджа", а также увидеть в деле Морбиуса из одноименной ленты.

По словам зрителей, кинотеатры смогли предоставить ленты с качественной картинкой и полноценным дубляжом. Однако не все оставались смотреть российские фильмы после показа голливудского блокбастера.

Впрочем, гендиректор киносети "Синема парк" и "Формула кино" Алексей Васясин позднее заявил, что сдвоенные кинопоказы были отменены.

"Цель акции выполнена полностью, ждем встречных шагов от Министерства культуры", – пояснил Васянин и добавил, что целью акции было привлечение внимания к проблемам кинопроката. Акцию отменили, так как совет директоров "считает нарушение прав правообладателей неприемлемым". Об этом гендиректор сети рассказал "Интерфаксу".

Фото: © кадр из фильма "Морбиус", "Marvel Entertainment"

Трудности с получением голливудских фильмов

По мере распространения "двойных сеансов" российские кинотеатры смогут получать все больше копий лицензионных фильмов. Некоторые проблемы возникают, но они в основном носят технический характер. Об этом в беседе с РЕН ТВ рассказал член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Павел Поникаровский. По его словам, инициативу с "кинопродуктами" сочли достаточной для того, чтобы решить проблемы прокатчиков на первом этапе.

Российские кинотеатры будут получать все больше голливудских фильмов

"Эту инициативу предложили депутаты. Можем сказать, что в сложившейся ситуации это единственный способ увеличить выручку кинотеатров, которая упала на 70% и более. В целом мы просто боремся за выживание. У нас не хватает оборота, мы конечно же заинтересованы в том, чтобы как можно больше зрителей ходило в кино", – пояснил собеседник.

По его словам, отдел маркетинга рассматривает "комбинации" с новыми фильмами. Но пока член совета ассоциации не стал говорить, о каких картинах идет речь.

"Они будут выходить по мере того, как мы будем получать копии лицензионных фильмов, и с каждым днем их будет становиться все больше. Проблемы с получением действительно есть, но они решаемые. Мы готовы наладить контакт с нашими зарубежными товарищами, которые смогут нам оперативно поставлять копии. Есть вопросы с шифрованием копии, нам нужно выдержать качество, есть в этом сложности. Но они технического характера и решаемые", – добавил Поникаровский.

"Все равно нужно прокатное удостоверение"

Юрист Алексей Сорочихин заявил, что "кинопродукты" нельзя назвать легальным способом для обхода санкций. По его словам, такое решение противоречит законодательству – административному и гражданскому.

"Как ни обзывай прокат фильма в кинотеатре, это все равно будет прокатом фильма. И все равно нужно прокатное удостоверение, которое выдается создателем или обладателем лицензии. Пока наше законодательство находится в таких рамках, обход будет носить весьма условный порядок. У нас есть допуски на показы фильмов по кабелю, в музеях, фестивалях без прокатного удостоверения, но там тоже есть свои ограничения – по времени, кратности показов, количеству людей, по тематике", – добавил адвокат.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Он отметил, что кинотеатры могут продавать один билет на два фильма, называть показы как угодно, но в законе есть понятие и определение "аудиовизуального произведения".

"Исходя из этой формулировки, любое наименование будет сопоставляться с аудиовизуальным произведением, которым является фильм любой продолжительности. Предсеансовое обслуживание, показ в качестве трейлеров – это все равно будет показ аудиовизуального произведения. Прокатчики пытаются подменить понятия, но закон это все разграничивает", – пояснил Сорочихин.

Американский опыт

Кинокритик Андрей Дементьев отмечает, что киносети решились на такой шаг, чтобы российский прокат выжил.

"Любые средства хороши, чтобы выжить. Сейчас очень трудное время, не завидую, кто занимается кинопрокатом сейчас. Года три назад это был самый выгодный бизнес, который можно себе представить. Хочешь денег? Заведи себе кинопрокат, кинотеатр, сеть кинотеатров. Сейчас это просто безнадежный бизнес – уходят зарубежные компании, пандемия.
Что бы они ни делали, я это приветствую", – добавил Дементьев в беседе с РЕН ТВ.

Критик также напоминает, что сама практика двойных показов существует уже не одно десятилетие – вполне возможно, что зрители будут оставаться и на второй фильм.

"Это мы берем опыт американский. У них такое в 50-е годы началось, когда в одном сеансе совмещались два фильма. Были кинотеатры для автомобилей, приезжаешь туда с девушкой – смотришь два фильма подряд. Это обыграл даже Тарантино в фильме "Грайндхаус". Это опыт не новый, известный, может принести кое-какие коммерческие успехи", – считает собеседник.

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Вопрос "параллельного проката"

Российские кинотеатры столкнулись с серьезными проблемами после решения крупнейших кинокомпаний остановить показы новинок в стране – среди них оказались Warner Bros., Disney и Universal. Киносети переориентировались на российские фильмы, классические ленты.

Пока свежие блокбастеры проходили мимо российских зрителей, в Москве начали закрывать кинотеатры в ТЦ в середине мая.

В июле спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил рассмотреть возможность принудительного лицензирования фильмов или "параллельного проката". Он отметил, что подобные меры помогут спасти кинотеатры: чтобы они продолжали работу, требуется снимать более 200–250 российских фильмов, а сейчас в стране производят около ста картин. 

"Если серьезно говорить, если мы хотим сохранить сети, а их надо сохранить, нужно думать, не знаю, о параллельном прокате, о принудительном лицензировании. Это как угодно можно называть, но это один из вариантов",добавил Швыдкой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1007116 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1007116')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1007116', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1007116', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1007116(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1007116(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })