в удобном формате
Банк России продлил ограничения на снятие иностранной валюты до 9 марта 2023 года. Такие меры были приняты на фоне антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. По мнению руководителя центра политэкономических исследований Василия Колташова, решение ЦБ вполне обоснованно и отражает сложившуюся ситуацию. В беседе с РЕН ТВ эксперт рассказал, почему сбережения в иностранной валюте небезопасны.
Как работают ограничения
Запрет на снятие иностранной валюты будет действовать еще шесть месяцев, до 9 марта 2023 года. Снять можно будет только сумму в 10 тысяч долларов или евро независимо от валюты вклада.
"Граждане, которые с 9 марта 2022 года еще не успели воспользоваться этой возможностью, могут снять в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия", – сказано на сайте ЦБ.
Также сохраняется лимит на покупку зарубежной валюты. Банки могут продавать только доллары и евро, которые поступили в кассы после 9 апреля. При этом другую иностранную валюту продают без ограничений.
"Меры ЦБ отражают нынешнюю ситуацию"
Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов объяснил, что Банк России продлил ограничение на снятие иностранной валюты из-за дефицита наличных денег.
"Банк России сейчас не заинтересован, чтобы валюту начали интенсивно снимать. Стало очевидно, что мы имеем дефицит наличной валюты. Это логичный дефицит, так как мы получаем огромное количество валюты в безналичной форме во внешней торговле", – рассказал эксперт.
Колташов назвал эти меры логичными, добавив, что они просто отражают текущую ситуацию.
"Наличная валюта и американским государством, и ЕС, и другими странами запрещена к ввозу на территорию России, поэтому у нас наблюдается дефицит наличной валюты. Но все-таки он уменьшился, многие люди смогли получить наличные", – сказал он.
"Эти ограничения логичны, они просто отражают ситуацию. Как только валюты будет много – а сейчас банки принимают меры для того, чтобы получить как можно больше наличной валюты, – она постепенно в страну проникает, и я думаю, что будет проникать и дальше из Латинской Америки, из стран Юго-Восточной Азии, из Индии", – считает Колташов.
"Сбережения в иностранной валюте небезопасны"
Согласно статистике, в мае-июне интерес россиян к зарубежным валютам упал на 40%. Основной причиной такой тенденции стало то, что хранить сбережения в иностранной валюте и инвестировать в нее стало небезопасно.
По мнению Колташова, хранить сбережения в иностранной валюте проблематично из-за инфляции, которая охватила Запад.
"Мы наблюдаем глобальную инфляцию. Хранить сбережения в иностранной валюте стало проблематично – это не защищает вас от инфляции. Инфляция и существует в западных валютах прежде всего. Это новая ситуация для мировой экономики, так остро не было никогда, наверное, с конца 70-80-х годов, когда Запад пережил инфляционный шок", – рассказал эксперт.
Какие есть альтернативы
Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев считает, что тренд на снижение интереса к доллару и евро продолжится. По словам эксперта, спрос на альтернативные валюты, наоборот, будет постепенно возрастать. Он указал, что этого стоит ожидать по мере развития региональных платежных систем.
Среди альтернативных вариантов для сбережений эксперты называют гонконгский доллар и советуют размещать валюты на депозитных счетах в банках.
Как вводились ограничения
ЦБ вводил лимит на снятие валюты в долларах и евро 9 марта. Предполагалось, что мера будет действовать до 9 сентября. Глава Банка России Эльвира Набиуллина пояснила, что это связано с запретом на ввоз в страну банкнот долларов и евро, который ввели страны Запада.
А 1 августа 2022 года Банк России сообщил, что ограничения будут продлены еще на полгода – до 9 марта 2023 года. В пресс-службе банка отметили, что они сохраняются из-за антироссийских санкций.
Ранее в Банке России заявляли, что подготовились к различным сценариям.
"Санкционные ограничения постоянно меняются. Чтобы обеспечить защиту клиентов и бесперебойность работы финансовой системы, Банк России проводит с участниками рынка и организациями инфраструктуры моделирование различных сценариев", – указали в ЦБ.