Колташов назвал эти меры логичными, добавив, что они просто отражают текущую ситуацию.
"Наличная валюта и американским государством, и ЕС, и другими странами запрещена к ввозу на территорию России, поэтому у нас наблюдается дефицит наличной валюты. Но все-таки он уменьшился, многие люди смогли получить наличные", – сказал он.
"Эти ограничения логичны, они просто отражают ситуацию. Как только валюты будет много – а сейчас банки принимают меры для того, чтобы получить как можно больше наличной валюты, – она постепенно в страну проникает, и я думаю, что будет проникать и дальше из Латинской Америки, из стран Юго-Восточной Азии, из Индии", – считает Колташов.
"Сбережения в иностранной валюте небезопасны"
Согласно статистике, в мае-июне интерес россиян к зарубежным валютам упал на 40%. Основной причиной такой тенденции стало то, что хранить сбережения в иностранной валюте и инвестировать в нее стало небезопасно.
По мнению Колташова, хранить сбережения в иностранной валюте проблематично из-за инфляции, которая охватила Запад.
"Мы наблюдаем глобальную инфляцию. Хранить сбережения в иностранной валюте стало проблематично – это не защищает вас от инфляции. Инфляция и существует в западных валютах прежде всего. Это новая ситуация для мировой экономики, так остро не было никогда, наверное, с конца 70-80-х годов, когда Запад пережил инфляционный шок", – рассказал эксперт.