window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 июля 2022, 15:27

Игра с огнем: как тайваньская авантюра США разжигает мировой кризис

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Эксперты указывают на провокационные шаги со стороны США.
Фото: © Global Look Press/White House/Keystone Press Agency, Huang Jingwen/XinHua

Лидер КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден провели первые за четыре месяца телефонные переговоры, которые длились более двух часов и затрагивали одну из важнейших тем во взаимоотношениях двух стран – тайваньский вопрос. В Китае все чаще обращают внимание на перемещения Седьмого флота США, который постоянно находится неподалеку от Тайваня и "выполняет операции по обеспечению безопасности". Подливает пламя в огонь и спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая может посетить остров в августе – по крайней мере, пока она не стала опровергать возможность визита. Во время беседы Си Цзиньпин предупредил Байдена – "играющий с огнем обожжется". Однако Вашингтон пока не собирается сбавлять обороты, создавая кризисную ситуацию. Чем обернется настойчивость США на тайваньском направлении? Подробности – в материале РЕН ТВ.

Телефонная беседа показала, что Белый дом пока не готов сворачивать в сторону – Байден подчеркнул, что США "решительно выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыва мира и стабильности в Тайваньском проливе", и предъявил претензии Пекину. И в этом подходе нет ничего нового.

"Приступы гегемонизма" США

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с РЕН ТВ заявил, что никаких сенсаций не произошло.

"Возможно, Госдеп США рассчитывал на то, что Пекин будет более деликатно разговаривать на острые темы, а в Пекине настроены как раз на то, чтобы ни у кого не осталось сомнений относительно позиции КНР по защите ее национальных интересов. Все эти интересы, в частности, основаны на том, что Тайвань это китайская территория, китайский остров", – пояснил сенатор.

Сенатор указал на "приступы гегемонизма" США

По его словам, находящийся на острове режим мешает обеспечивать суверенитет над китайской территорией.

"А американские должностные лица, в том числе руководитель Палаты представителей, делают все, чтобы показать, что это не китайская территория, а практически американский доминион. Кроме того, я бы обратил внимание на то, что не так давно несколько американских спикеров заявляли о необходимости каких-то наказаний Китаю за то, что Китай не пополнил список недругов России", – добавил парламентарий.

Он напомнил, что у России с Китаем есть крупномасштабное и всеобъемлющее сотрудничество – к примеру, Москва и Пекин еще в 2015 году подписали заявление о сопряжении стратегических программ, исходя из интересов обеих стран.

"Поэтому здесь позиция, высказанная Си Цзиньпинем, очень понятная, очень объяснимая. Она исходит из прав любой суверенной державы. А позиция и отношение США к происходящему показывают, что в Вашингтоне до сих пор не избавились от приступов гегемонизма, которыми они страдают достаточно давно и очень серьезно", – подытожил Климов.

"Вероятность визита Пелоси снижается"

В отношениях между США и Китаем остается множество серьезных противоречий, ни одно из которых не было разрешено. Однако после беседы шансы Пелоси попасть на Тайвань уменьшаются – такого мнения придерживается политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин. Он пояснил, что телефонный разговор сам по себе носил экстренный характер и был обусловлен очередными авантюристскими выходками Соединенных Штатов.

Фото: © Global Look Press/Ceng Shou Yi/Keystone Press Agency

"Ситуация разогрелась очень сильно, произошла явная и значительная эскалация, и телефонный разговор двух лидеров следует оценивать именно в таком контексте. Здесь принципиальное значение имеют заявления Си Цзиньпина о том, что Китай самым энергичным образом подчеркнул свою принципиальную позицию по Тайваню, он от нее не отошел. Соединенные Штаты, судя по сообщениям, также зафиксировали свою официальную позицию по Тайваню", – добавил Зудин в беседе с РЕН ТВ.

Но некоторые сигналы позволяют надеяться, что высшая точка напряженности вокруг Тайваня уже была пройдена. В частности, появились сообщения, что лидеры США и Китая дали помощникам поручения, связанные с проработкой возможной встречи.

"Многое будет зависеть от того, состоится все-таки визит Пелоси на Тайвань или нет. Предполагаю, что после телефонного разговора вероятность такого визита снижается. Впрочем, ни одно из серьезнейших противоречий в отношениях между КНР и США не разрешено. Все осталось по-прежнему. И эти отношения в настоящее время находятся на очень низком уровне. Единственным хорошим знаком является то, что связанная с телефонным разговором информация позволяет предположить, что дальнейшая эскалация все-таки не произойдет", – отметил политолог.

"Хромая утка" на Тайване

Cтарший эксперт Фонда Карнеги за международный мир Александр Габуев напомнил, что возможный визит Нэнси Пелоси – вовсе не рядовое событие. По его словам, именно из-за подобных действий в прошлом зачастую начинались "большие заварухи". При этом эксперт объяснил "Известиям", что у Вашингтона остается достаточно элегантный выход из ситуации, который не будет выглядеть столь явной провокацией – достаточно было бы дождаться поражения демократов на осенних выборах в США.

Фото: © Global Look Press/Michael Brochstein/Keystone Press Agency

"Скорее всего, в ноябре демократы выборы проиграют, и после этого Пелоси могла бы поехать на Тайвань в качестве "хромой утки", но еще при формальной должности. Но согласится ли она на такой компромисс, непонятно. Реально все зависит от решений нескольких людей и от столкновений характеров. А здесь все абсолютно непредсказуемо", – добавил китаист.

Эксперт-международник, который предпочел остаться неназванным, указал еще на один фактор. Возможная поездка спикера Сената уже привела к расколу внутри политического истеблишмента Штатов.

"Это подбивание Пелоси поехать на Тайвань больше смахивает на ловушку со стороны республиканцев. Если она туда доедет и это спровоцирует кризис, республиканцы будут в этом винить администрацию Байдена, что очень на руку противникам демократов в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в конгресс", – добавил эксперт.

Планы Нэнси Пелоси

Возможный визит Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал переполох в Соединенных Штатах, хотя какой-либо конкретики в прессе не появлялось. По данным телеканала NBC, делегация конгрессменов во главе с Пелоси отправится в азиатское турне 29 июля. Маршрут включает в себя посещение Японии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура. Но визит на Тайвань остается в статусе "неопределенного". Представитель Пелоси отказывается комментировать информацию из соображений безопасности.

Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, которая объяснила позицию Байдена. По ее словам, президент США не может "говорить члену Конгресса, куда он может ездить, а куда не может". Тем не менее, Байден говорил, что военные считают возможную провокацию на Тайване "не очень хорошей идеей".

"Также давайте четко сформулируем: никакая поездка объявлена не была. То есть, я хочу сказать, что мы обсуждаем гипотетическую ситуацию", – добавила спикер Белого дома.

Официальный представитель министерства обороны КНР Тань Кэфэй также прокомментировал возможный визит Пелоси.

"Китай требует, чтобы США реальными действиями выполняли свое обещание не поддерживать "независимость Тайваня", а также, чтобы они не организовывали поездку Пелоси на Тайвань. Но, если все же американская сторона продолжит действовать по-своему, армия Китая не будет наблюдать за этим, сидя сложа руки, и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство и попытки сепаратистов отделить Тайвань", – заявил представитель ведомства. По его словам, прибытие Пелоси на Тайвань может серьезно нарушить принцип "одного Китая" и навредить отношениям Пекина и Вашингтона.

"Стратегическая неразбериха США"

Американские СМИ указывают на явную опасность провокационных мер Вашингтона. В статье The Washington Post говорится, что Пелоси должна выражать солидарность с Тайванем по своему усмотрению, а отмена поездки стала бы уступкой Китаю. Тем не менее, авторы считают подобные меры несвоевременными.

"Всему свое время и место", – отмечают журналисты и добавляют, что момент выбран действительно неподходящий.

Колумнист New York Times заявляет, что Штаты и Китай находятся на пути к столкновению у берегов Тайваня.

"Давняя "стратегическая неопределенность" США уступила место стратегической неразберихе. Заявления президента Байдена о Тайване подрывают тщательно разработанную политику, которая десятилетиями поддерживала мир", – говорит автор и добавляет, что одной искры хватит, чтобы превратить взрывоопасную ситуацию в кризис с последующим военным конфликтом.

В материале Bloomberg говорится, что даже без гипотетического визита Пелоси "тайваньская" политика США таит в себе много опасностей, с которыми страна не в силах справиться. Авторы считают, что Америка слишком плохо подготовлена к серьезному кризису в отношениях с Китаем.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1006122 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1006122')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1006122', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1006122', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1006122(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1006122(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })