window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 июля 2022, 06:45

Звездопады-2022: где и когда смотреть на метеорные потоки в России

Объясняем, как правильно наблюдать за звездопадами.
Фото: © CHRISTIAN BRUNA/EPA/ТАСС
Читать ren.tv в

Воочию увидеть красивейшее астрономическое явление – звездопад – не откажется, наверное, никто. Такая возможность в ближайшее время представится не раз. С конца июля до сентябрьского равноденствия в небе появится несколько метеорных потоков, в том числе знаменитые и обильные Персеиды и яркие дельта-Аквариды. О том, в какой день и в какое время можно посмотреть на падающие звезды и загадать желание, – в материале РЕН ТВ.

Что такое звездопад и как рождаются падающие звезды

Метеорным потоком (звездопадом, звездным дождем, meteor shower) называют метеоры в их совокупности, когда они роем вторгаются в земную атмосферу. Каждый год, двигаясь по орбите вокруг Солнца, Земля приблизительно в одно и то же время попадает в облака космической пыли, которые возникли в результате распада комет или астероидов и располагаются на орбите Земли. Считается, что разрушение этих небесных тел произошло под воздействием гравитации Солнца, перепада температур и солнечного ветра.

Ежедневно в атмосферу Земли попадает, по разным оценкам, от 60 до 400 тонн космической пыли, большая часть которой оседает на поверхности планеты. Метеорами являются частицы пыли весом примерно 0,3 грамма и размером до одного миллиметра, которые "влетают" в атмосферу нашей планеты на большой скорости, примерно 30 километров в секунду – с такой скоростью движется Земля по своей орбите и входит в пылевое облако. Метеорные частицы из-за трения в воздушной среде разогреваются и сгорают в атмосфере на высоте примерно 80 километров, ионизируя в свою очередь частицы атмосферы. Эти ионизированные частицы и образуют светящиеся следы, которые мы видим как падающие звезды.

Если эти светящиеся следы продолжить на небесной сфере в обратном направлении, то траектории всех метеоров пересекутся приблизительно в одной точке, которая называется радиантом, хотя непосредственно в пространстве сами траектории метеорных частиц метеорного роя параллельны друг другу. В зависимости от того, в каком созвездии находится этот радиант, получает свое название и метеорный поток.

Два вида звездопадов

Существует разница между схожими выражениями "метеоритный дождь" и "метеорный поток". Под метеорным потоком понимают метеоры, сгорающие в земной атмосфере и не достигающие ее поверхности. А метеоритный дождь – это метеориты, которые сгорают частично и падают на Землю.

Изначально никаких различий в природе этих двух явлений не видели и называли их "огненным дождем". Но, изучив вопрос более детально, ученые все же сумели установить разницу.

Фото: © Global Look Press/Hu Chao/XinHua

К настоящему моменту астрономы подтвердили существование 64 метеорных потоков, еще 300 ждут официального подтверждения. Самых же ярких и насыщенных гораздо меньше – около десяти.

Пики метеорных потоков в июле

Звездопад Южные дельта-Аквариды

Интенсивность: 25 метеоров в час

Освещенность Луны: 3%

Период активности: 12 июля – 23 августа

Созвездие: Водолей

Виден: в Южном полушарии

Южные дельта-Аквариды – один из самых обильных метеорных потоков Южного полушария. Наблюдатели отмечали повышенную активность в 1977-м и в 2003 году (около 40 метеоров в час). В этом году пик активности Южных дельта-Акварид ожидается 30 июля. Метеорный поток богат яркими и слабыми метеорами – это делает возможным и наблюдать за ними, и фотографировать их.

Звездопад альфа-Каприкорниды

Интенсивность: 5 метеоров в час

Освещенность Луны: 3%

Период активности: 3 июля – 15 августа

Созвездие: Козерог

Виден: в Южном полушарии

Альфа-Каприкорниды не самый активный поток. Его метеоры медленные и яркие, но их не очень много: максимальное количество было зафиксировано в 1995 году и составляло около десяти в час. В 2022 году альфа-Каприкорниды достигнут пика 30 июля. Лучше всего поток будет видно в Южном полушарии: радиант поднимется высоко в небе к полуночи по местному времени. В Северном полушарии он тоже будет виден, но ближе к горизонту.

Пики метеорных потоков в августе

Звездопад Персеиды

Интенсивность: до 110 метеоров в час

Освещенность Луны: 95%

Период активности: 17 июля – 24 августа

Созвездие: Персей

Виден: в Северном полушарии

Фото: © Global Look Press/NASA/via Globallookpress.com

Яркие и обильные Персеиды стали одним из самых популярных звездопадов. В основном они видны в Северном полушарии, где радиант всегда находится над горизонтом. В 2022 году Персеиды обещают стать лучшим звездопадом года. Луна в это время проходит фазы новолуния и не помешает наблюдениям. Персеиды достигнут максимальной активности 12 августа в 23:00 – это самое удачное время, когда на небе можно увидеть наибольшее число метеоров.

Наблюдать Персеиды можно только раз в год, когда Земля пересекает орбиту кометы Свифта – Туттля.

Звездопад Каппа-Цигниды

Интенсивность: 3 метеора в час

Освещенность Луны: 54%

Период активности: 3–25 августа

Созвездие: Лебедь

Виден: в Северном полушарии

Каппа-Цигниды были особенно активны в 2007-м и в 2014 году. Однако в 2022 году, скорее всего, будет видно не больше трех метеоров в час. Пик потока ожидается 18 августа. В Северном полушарии радиант будет в небе всю ночь. В Южном полушарии он будет либо низко над горизонтом, либо за ним: чем южнее вы находитесь, тем меньше вероятность, что вы сможете увидеть Каппа-Цигниды.

Как правильно наблюдать за звездопадом

Вопреки всеобщему заблуждению для наблюдения за звездопадом оптические приборы совсем не нужны. Напротив, его можно и нужно наблюдать невооруженным глазом. Бинокль пригодится, если вы решите рассмотреть галактику Андромеды и спутники Юпитера. Метеоры можно и фотографировать: оставьте фотоаппарат на большой выдержке и вы получите треки частиц на фоне звездного неба.

В черте города звездопад практически не виден. Да и на окраине будут доступны не все метеоры, лишь самые яркие. Поэтому лучше всего отъехать на 30–40 километров за город и найти открытую местность. Чем дальше от населенных пунктов, тем меньше светового "загрязнения" и тем больше падающих звезд можно увидеть.

Фото: © Global Look Press/Srecko Niketic/XinHua

Захватите с собой плед или раскладушку: наблюдать за метеорным потоком комфортнее лежа. И шея не затечет, и видно будет лучше. Стоя или сидя необходимо смотреть в сторону, противоположную радианту. К примеру, радиант потока Персеиды находится в созвездии Персея, его легко отыскать на небе правее Большой Медведицы, ниже созвездия Кассиопея – той самой буквы W на небосводе.

Как правильно загадывать желание

При следовании древней традиции загадывать желание на падающую звезду важно соблюдать некоторые правила – так во всяком случае считают астрологи (не исключено, впрочем, что кто-то из астрономов с ними согласен). Во время метеорного потока нужно мечтать об избавлении от того, что мешает жить счастливо. Это может быть и вредная привычка, и токсичный человек, и болезни.

Вторым важным правилом является загадывание желания исключительно для себя – нужно проявить здоровый эгоизм и подумать о том, что сделает жизнь лучше. Также не стоит сильно расстраиваться, если во время звездопада не удастся увидеть ни одного яркого метеора. Считается, что важно само явление и его энергия, чем наблюдение за ним.

Последним пунктом специалисты по гороскопам называют отсутствие страха перед мечтой. Нужно максимально убрать негатив из желания и представить его так, будто цель уже достигнута.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1005852 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1005852')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1005852', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1005852', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1005852(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1005852(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })