Вечером 26 января 2018 года Бранденбург зашла в банк вместе с еще одним сообщником и взяла у кассира второй ключ от хранилища. Действовала Инесса решительно, и охранники хоть и заподозрили неладное, но не смогли не подчиниться руководителю. После этого женщина накинула ткань на камеру видеонаблюдения и закрылась в хранилище на три часа вместе с сообщником. За это время парочка набила тот самый 561 миллион рублей в девять спортивных сумок. Вынести деньги из банка ей помог специально нанятый человек, который получил за свои услуги пять миллионов рублей.
В ночь на 27 января Инесса, взяв 100 миллионов рублей, выехала в аэропорт Рощино, где ее дожидался арендованный заранее самолет, и улетела в Москву, а оттуда – в Берлин. Известно, что около 350 миллионов передали Романюте, а остальные деньги поделили сообщники.
Кара за ограбление
Кражу денег главбух банка заметила через три дня, вернувшись из неожиданного отпуска. В тот же день следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. Через месяц трое подельников были задержаны.
Изначально одному из участников ограбления суд назначил четыре года колонии общего режима, а остальным по три. Кроме того, один из них, определенный как третий организатор преступления, должен был возместить ущерб банку в размере 557 миллионов рублей.
Однако прокуратура посчитала назначенное наказание слишком мягким и подала апелляцию. В результате в марте 2019 года суд "накинул" Мануйлову еще один год колонии.
Кроме того, в феврале 2019 года совладельцы Сибирского банка реконструкции и развития Алексей Лебзак, Александр Никулин и Наталья Коробова подали иск против Романюты и Бранденбург и потребовали взыскать с них убытки в размере 1,6 миллиарда рублей.
Фильм про ограбление
Ограбление Сибирского банка реконструкции и развития прогремело тогда на всю Тюмень, и, по всей видимости, так впечатлило областную прокуратуру, что она посвятила этому преступлению века целый фильм.