Визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию стал одной из самых обсуждаемых тем в американских СМИ задолго до поездки, которая состоялась в середине июля. Журналисты припомнили хозяину Белого дома предвыборные обещания сделать "изгоя" из королевства, которое на протяжении долгих лет оставалось союзником Вашингтона в ряде важных сфер. В последнее время отношения Саудовской Аравии и Штатов разладились, а на фоне энергокризиса Байден поспешил спасать ситуацию, что вызвало гнев части американского сообщества.
Отношения США и Саудовской Аравии
В апреле 2022 года разногласия между Америкой и Саудовской Аравией достигли пика, считают журналисты The Wall Street Journal. Авторы рассказали о конфликтах на самом высоком уровне и недовольстве кронпринца Мухаммеда бин Салмана высокопоставленными американскими чиновниками. И это действительно важно, поскольку молодой наследный принц также является министром обороны, главой королевского суда, председателем совета по экономическим вопросам и развитию страны и, фактически, самым влиятельным человеком королевства.
Отношения между Мухаммедом бин Салманом и Байденом не клеились с самого начала: отчасти повлияли и резкие высказывания американского президента, который хотел показать всему миру, "кто в доме хозяин".
Но теперь президенту пришлось столкнуться с наследным принцем лицом к лицу во время посещения Саудовской Аравии: Байден прибыл в Джидду, экономическую столицу королевства, где уже находился бин Салман. Традиционного рукопожатия не состоялось – вместо этого они стукнулись кулаками.
Пока одни американские СМИ считали, что "кулачки" Байдена символизируют прохладные отношения между государствами, другие увидели в этом попытку президента "переобуться", забыв про громкие высказывания о саудовских "изгоях".
Предательские "кулачки" Байдена
Вскоре после визита вышло сразу несколько материалов, посвященных "кулачковой дипломатии" демократа. Особенно усердно взялось за дело издание The Washington Post, которое сложно заподозрить в симпатиях к Эр-Рияду.