Год с "Зе": взгляд из Донбасса

Руководитель проекта WarGonzo о том, как год правления президента-комика на Украине отразился на жизни донбасских республик.
Фото:

Зеленский год назад шёл на выборы в роли кандидата-миротворца. Пиарщикам удалось слепить из популярного в стране комедианта, казалось бы, внятную альтернативу расплывшемуся лицу Порошенко, которое ассоциировалась исключительно с войной и внутриполитической истерикой.

Курс на мир, анонсированный командой Зеленского, довольно оперативно получившего кличку "Зе" в народе, фактически был главным козырем для него в предвыборной гонке. Важно отметить, что электоральный запрос на мир был высок именно на территориях, подконтрольных сегодня ВСУ. Голосование на утраченных Киевом землях, в 2014-м ставших ДНР и ЛНР, не проводилось.

Справедливости ради стоит заметить, что возможность принять участие в избирательном процессе у так называемых сепаров всё-таки была. Они могли беспрепятственно пересечь линию разграничения и проголосовать. Смею заверить, власти Донецка и Луганска подобного рода перемещениям никаких препон тоже не ставили.

facebook

Однако, как человек, побывавший на нескольких КПП в дни голосований (первого и второго туров), могу ответственно заявить: донбасская явка на выборах, принесших победу "Зе", была ничтожной. Это довольно прозрачная статистика, которую легко было отследить по очередям на пунктах пропуска. В обычные выходные они, как правило, были значительно больше, не говоря уже о днях, когда выдаётся пенсия (многие старики из ЛДНР вынуждены ездить за ней в Незалежную, чтобы, как и все пенсионеры на постсоветском пространстве, хоть как-то сводить концы с концами (войны тут, по-моему, ни при чем).

Так вот, даже донбасские пенсионеры, получающие от Киева ежемесячную подачку в размере пары тысяч гривен, политической сознательности на выборах "Зе" не проявили. Чем это объясняется? Поразительно трезвой оценкой жителями Донбасса ситуации в целом. Ведь если по ту сторону фронта кто-то и питал иллюзии по поводу мирных намерений комендианта, то по эту – они напрочь отсутствовали.

president.gov.ua

Что, в общем, и подтвердил год, проведенный Зеленским у власти. Донбасский фронт не только не замолчал, но и с каждым месяцем – как по экспоненте – становился всё более громким. В самом прямом смысле. Интенсивность артиллерийских обстрелов к сегодняшнему дню на некоторых участках фронта достигает градуса, сопоставимого с самыми тяжелыми временами правления Порошенко, а иной раз и превышает.

За "год Зе" погибли десятки мирных граждан, среди которых были маленькие дети и подростки. То, что количество жертв не настолько большое, как в 2014-м или 2015-м, заслуга исключительно самих жителей Донбасса, за шесть лет войны научившихся на уровне рефлексов принимать необходимые меры безопасности. Дети, например, играя в футбол в нескольких километрах от линии фронта, безошибочно определяют на расстоянии на слух, каким именно оружием ВСУ обстреливают их территорию и какую опасность это может представлять для них лично.

Если в обычных городах, не охваченных многолетней войной, родители учат детей, как правильно переходить дорогу, чтобы не попасть под машину, то в Донбассе – в Донецке, Луганске, Горловке, Дебальцеве – им в первую очередь объясняют, когда необходимо бежать в бомбоубежище. А такая необходимость, как я уже сказал, в "год Зе" появлялась всё чаще и чаще.

censor.net.ua

С фронтом понятно. Оценивая внутриполитическую деятельность президента-комика, тоже сложно прийти к каким-либо утешительным для его команды выводам. Мало кто верит, что именно "Зе" управляет страной. И дело даже не в тех олигархических кланах, что за ним стоят, и даже не в вашингтонских кураторах, которым, по большому счету, все равно, с кем работать на Украине, – все гнутся одинаково. Дело в Авакове, имеющем, по оценкам самого киевского истеблишмента, куда большее влияние на обстановку в стране, чем человек, формально занимающий президентское кресло.

Это видно не только по тому, как умело глава МВД регулирует давление нациков на офис Зеленского и его окружение, но и в целом по аппаратному весу Авакова – большая часть украинских политиков ведет себя так или иначе с оглядкой на него. Поэтому правильнее было бы назвать этот период не "годом Зе", а "годом Авакова". Реже появляясь на экранах, он, тем не менее, всё больше сосредотачивает власть в своих руках.

vk

Беспомощность Зеленского, который отшутился сегодня на отчетной пресс-конференции насчет деятельности скандального украинского журналиста Гордона – мол, он его "агент", – на фоне ухмылок самого ведущего в адрес комика во время нашумевшего интервью со Стрелковым – выглядит вдвойне жалко. То есть даже собственные "агенты" не скрывают в публичном пространстве своего презрения к актеру как к политику. Ну да ладно, это их семейные и грязные дрязги. Это я так, к слову.

В целом же, обобщая вышесказанное, подчеркну: кого точно не удалось разочаровать и надурить Зеленскому во время предвыборной гонки и за прошедший год президентства – так это жителей Донбасса. Там получили от него ровным счетом именно то, на что и рассчитывали, – продолжение войны и чёткое понимание, что при "Зе", как и при Порошенко, собственный порох во что бы то ни стало необходимо держать сухим.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_700431', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform