Русский щит Эрдогана

Руководитель проекта WarGonzo о том, почему поставка С-400 в Турцию действительно историческое событие и от кого турецкий президент собирается обороняться с его помощью.

В разгар процесса развертывания на территории Турции российских систем С-400 президент Реджеп Эрдоган заявил: "Это историческое для нашей страны событие". В целом оно, конечно, так и есть. Но справедливости ради стоит отметить, что прежде всего это историческое событие для него лично. Впрочем, как и справедливо будет сказать, что та Турция, которую мы знаем сегодня, вряд ли была бы возможна без Эрдогана. Да, в этом случае связь действительно прямая.

Почему поставка С-400 так важна именно для него? Говоря современным и молодежным языком, это своего рода решающий панч Эрдогана в геополитическом (и внутриполитическом, кстати, тоже) батле с Вашингтоном и подконтрольным ему северо-атлантическим альянсом. Чтобы осознать весь драматизм этого противостояния, завершающегося пока что уверенной победой Эрдогана, необходимо вернуться на три года назад — в август 2016-го. Именно тогда в Турции была совершена попытка госпереворота, организованная военными, и Эрдогану с огромным трудом удалось удержать ситуацию и сохранить власть.

Военные, устроившие путч, естественно, действовали не сами по себе. Совершенно "случайным" образом оказалось, что арестованные по итогам молниеносного расследования офицеры (среди них, к слову, обнаружилось с десяток генералов) так или иначе были связаны с работой американских и натовских военных баз, развернутых на территории Турции. Для Эрдогана не составило большого труда сделать выводы: свергнуть его пытались именно США, а отнюдь не горстка милитаристов-карьеристов.

фото: globallookpress

В этом свете, например, абсолютно логичной выглядит провокация со сбитым турками российским самолетом за несколько месяцев до путча. Приказ, очевидно, поступал от американских военных советников, а удар по турецко-российским отношениям тогда был почти что убийственный. Убийственный, в первую очередь, для Турции, чья экономика серьезно зависима от российских туристов, в частности, и по многим другим направлениям, если говорить в целом. Эрдоган в этом смысле сам оказался в роли пострадавшего, диалог с российским руководством выглядел невозможным в принципе.

Далее будет не прикрытый реверанс в сторону отечественных разведслужб (ГРУ и СВР), которые данные о готовящемся при поддержке американцев путче получили раньше, чем силовики, преданные турецкому президенту. О планах совершить госпереворот в Анкаре было доложено наверх, и дальше уже был ход российского лидера. Путин предпочел предупредить Эрдогана, что, в общем-то, с одной стороны сорвало все расчеты мятежников, с другой — сделало Эрдогана навсегда обязанным России, потому что если бы не Путин, его персональная судьба сложилась бы иначе.

Долг Москве Эрдоган выплачивал на протяжении этих трех лет исправно: именно он "слил" протурецких боевиков в Алеппо и пошел еще на целый ряд других геополитических и военных уступок на Ближнем Востоке. Но история с поставками С-400 — это принципиально другая опера. Контракт имеет стратегическое значение не столько для российского ВПК, сколько лично для Эрдогана. И вот почему: глупо надеяться, что американцы после провала с августовским путчем 2016-го не попытаются взять реванш, и их планы могут быть теперь гораздо шире, чем имитация народного восстания. Судьбы других ближневосточных правителей — Саддама и Каддафи — я уверен, часто напоминают Реджепу о том, что США всегда добиваются своего, и если не работают одни политические технологии, применяется другие — такие надежные, например, как военное вторжение и бомбардировки авиации.

фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

И в этом смысле Эрдоган успел обыграть американцев: взял и приобрел русский щит в виде С-400, теперь, конечно, США придется сто раз подумать, прежде чем ввязываться с ним в открытое противостояние. От судьбы Каддафи он однозначно себя обезопасил. Ну а для России при всем ура-патриотическом скепсисе в отношении "турецкого султана, что способен в любой момент предать", это очередная громкая победа на Ближнем Востоке. Ближний Восток наш.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_438272', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform