Атаки дронов в Сирии и Донбассе

Семен Пегов
Военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов об "украинском следе" в атаке на Хмеймим и о применении ударных дронов ВСУ и нацбатами.

Последние дни весь мир обсуждает атаку загадочных дронов на российские военные объекты в Сирии. Верховный главнокомандующий и Генштаб ВС РФ накануне дали понять, что инцидент был тщательно расследован.

И если Путин в своих комментариях лишь намекнул на то, что знает откуда ноги растут, не называя конкретных версий (оно и понятно, должность обязывает выражаться дипломатично), то специалисты военного ведомства все-таки несколько фактов, которые приподнимают завесу тайны, раскрыли.

Процитиурем их: "Взрывчатку из бомб дронов, атаковавших Хмеймим и Тартус, нельзя произвести в кустарных условиях, ее, в частности, производят на Украине. По данным Генштаба, боеприпасы на беспилотниках были снаряжены металлическими шариками с радиусом поражения до 50 метров", – заявили на брифинге Генштаба ВС РФ.

Конечно, у тех, кто воюет не вставая с дивана, упоминание Украины в контексте сирийского конфликта может вызвать разве что кривую усмешку. Они с радостью запишут данную версию в компанию фейковых новостей в духе "распятого мальчика".

При всем скепсисе по отношению к информационным потокам, в этом случае я склонен выступить на их стороне и рассмотреть версию о происхождении взрывчатки, в частности, абсолютно серьезно. Она может оказаться реальной по целому ряду причин, которые я приведу ниже.

Ну, во-первых, сбрасывать самодельные взрывные устройства или легкие гранаты в тылу противника при помощи коптеров не игиловцы первыми начали. О том, что "птичек" (так на языке военных частенько именуют беспилотники) можно использовать не только для разведки и корректировки артиллерийского огня, на Украине догадались еще в 2014-м, задолго до того, как это стало фишкой исламистских радикалов на Ближнем Востоке.

Михаил Андроник. Стрельба ЗУ-23 ДНР по беспилотникам ВСУ

По моей информации (железной, потому что источник из донбасских силовиков был сам тому свидетелем, и источник этот надежный), зафиксированы как минимум два случая атаки на позиции донецкого ополчения под аэропортом при помощи дронов.

В обоих случаях украинские военные сбросили с коптера на "Вольво-центр" (район Песок) гранаты наступательного действия, правда, обе они не разорвались – чека не вылетела. Несмотря на то, что практика оказалась для ВСУ неудачной, остается фактом, что саму технологию, по крайней мере в кустарном виде, они отрабатывали.

Наверняка это не единственные позиции в Донбассе, которые украинские военные атаковали беспилотниками, однако официально данные не публиковались, и поскольку массовый характер это не носило, должного аналитического внимания подобным инцидентам не уделялось.

Интерес к БПЛА в зоне донбасского конфликта возрос буквально в последние полгода, когда в разгар минского перемирия в штабах ВСУ все чаще стали видеть американских советников. И по мере того, как наращивалось присутствие военных специалистов США на Украине, по какому-то странному совпадению в небе над позициями ДНР и ЛНР стали засекать (и сбивать тоже) все больше различного вида дронов.

Как самопальных аппаратов, так и тех, что стоят на вооружении у США, конкретно RQ-1b Raven (донбасские вооруженные силы неоднократно публиковали в подтверждение фото).

Михаил Андроник. Беспилотник ВСУ, сбитый над авдеввской промзоной

Но, помимо всего прочего, попадались беспилотники неопределенного происхождения – то есть дроны, либо сделанные в подражание американским "воронам", либо изготовленные на основе самих RQ-11B с внесением дополнительных, скажем так, опций.

Когда я консультировался перед написанием этого текста (если речь о специфической технике, я, как правило, проверяю все теории и факты у тех, кто имеет к этой сфере непосредственное отношение), выяснился крайне любопытный нюанс.

Буквально за месяц до атаки загадочных дронов на российскую базу в Хмеймиме по внутренним каналам донецких военных проходила информация о том, что по позициям армии ДНР в районе Горловки, непосредственно по "располаге", где обычно размещается личный состав, с беспилотника было сброшено самодельное взрывное устройство. Не граната, а именно СВУ.

Произошло это в тот период, когда подразделения ВСУ зашли в серую зону и вопреки Минским соглашениям заняли населенные пункты Гладосово и Травневое. По информации источника в донецких силовых структурах, в результате этой атаки едва уцелел командир одной из бригад. Поражающими элементами, которыми, вероятно, было начинено взрывное устройство, сброшенное с дрона, посекло командирский автомобиль марки "Нива".

Попробуем сложить пазлы. Но перед этим оговорюсь. Я, конечно же, не верю в то, что нашу базу в Сирии обстреляли с помощью дронов украинские диверсанты, – это, естественно, полный бред. Но в условиях гибридных войн, которые мировые державы тайно или явно ведут в разных уголках планеты, военные советники тех же ВС США колесят, по сути, по всему миру.

Михаил Андроник. "Работа" донецкой ПВО по беспилотникам ВСУ

Прежде чем выдвинуть версию, еще раз перечислим известные нам факты. Тут нам пригодится и вчерашний комментарий Путина.

Президент недвусмысленно намекнул, что атака на Хмеймим была организована некими силами для того, чтобы поссорить Россию и Турцию (напомню, многие начали винить в инциденте протурецких боевиков из сирийской оппозиции).

Дроны были лишь замаскированы под самодельные, взрывчатку, например, кустарным способом изготовить было нельзя – такую делают на Украине (заявило Минобороны).

За месяц до атаки на Хмеймим похожим образом нанесен удар по позициям ДНР в районе Горловки (информация от моих источников).

Военные специалисты США работают как на Украине, так и в Сирии (информация из открытых и официальных источников).

Теперь достаточно задать себе только один вопрос (риторически его обозначал, кстати, именно Путин): кому выгодна провокация, которая рассорит Россию и Турцию? Мой ответ очевиден: тем, кто имеет опыт работы с БПЛА в боевых условиях и при этом может беспрепятственно доставить украинскую взрывчатку в Сирию.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_264148', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform