Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский
Не стоит забывать - дипломатический опыт Патриарха Кирилла колоссален, ведь будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, он отвечал в РПЦ именно за внешние связи, то есть, если переводить на светский язык и подбирать аналог в миру, работал министром иностранных дел. Плюс к этому еще тогда ему приписывался статус одного из самых ярких религиозных ораторов современности, и это свое реноме глава РПЦ подтверждал регулярно.
Однако несмотря на то, что именно посредничество Кирилла сыграло решающую роль в этом непростом переговорном процессе, нужно быть осторожнее в формулировках. Потому что уже сейчас в оперативной публицистике появляются и берутся на вооружение тезисы, согласно которым Патриарх смог в равной степени повлиять на обе стороны конфликта, внушить им дорогу к правильной цели.
По моему убеждению, здесь все-таки надо четко отделять Киев от Донбасса. По той простой причине, что на Донбасс не нужно было оказывать никакого влияния и уже тем более давления. По крайней мере конкретно в том, что касается обмена военнопленными.
Он и так находился под ним абсолютно добровольно - еще задолго до того, как начались эти изматывающие переговоры. Глава РПЦ пользовался и пользуется непререкаемым духовным авторитетом на территориях донбасских республик - ДНР и ЛНР. Это во-первых. А во-вторых, Донецк и Луганск с самого начала вооруженного противостояния не просто шли навстречу оппонентам в различного рода гуманитарных вопросах, но и регулярно решали их в одностороннем порядке.
Лично я помню по крайней мере пять случаев, когда к донбасским полевым командирам (тогда еще армии как таковой не было, а иерархия была крайне условная) попадали в плен рядовые солдаты ВСУ и срочники. И не докладывая как-то подробно начальству об обстоятельствах, командиры разбирались с проблемой возврата украинских солдат на историческую родину практически по-семейному.