Топ-5 мини-сериалов 2021 года

В список не вошел ни один отечественный фильм.
Фото: ©

Как бы ни хотелось в список свежих мини-сериалов включить какой-нибудь отечественный – не получается. Есть хорошие, есть неплохие, но в целом русские сериалы абсолютно неконкурентоспособные – мы снимаем хуже и менее интересно, чем живём, а на Западе всё делают наоборот.

Там делают сложные, очень профессиональные картины с крепчайшими сценариями, а у нас, за редким исключением, толкают вторичное спекулятивное фуфло, поэтому и в свой список хороших "миников" 2021 года ничего русского я не взял.

Итак, моя субъективная пятёрка сериалов 2021-го выглядит так.

 Фото: «Срок». bbc.co.uk

"Срок"

Замечательная трёхсерийная тюремная драма с Шоном Бином и Стивеном Грэмом "Срок". Да, опять про тюрьму. Но в этой тюремной картине никто не бежит (можно вспомнить хит "Побег из тюрьмы" или относительно свежий "Побег из тюрьмы Даннемора" с Бенисио Дель Торо), начальство человечное (Стивен Грэм неожиданно показал себя тонким и лирическим актёром), а главный посаженный – совестливый, порядочный учитель, который не очень эффективно социализируется в новой реальности.

Эдакая британская достоевщина с соответствующим темпом и финалом. Не стоит чураться тюремной тематики, сериал в первую очередь о сложных человеческих выборах и принятиях сложных ситуаций, из которых не выбраться чистеньким. Режиссёр "Срока" Льюис Арнольд, кстати, снял культовое "Убийство на пляже", а в том году срежиссировал любопытный мини-сериал "Дес" про серийного маньяка, который во всём помогал следствию.

"Белый лотос"

Это, наверное, самая удачная детективная комедия за последние пару лет. Богатые тоже плачут, а ещё пытаются расслабиться и забыть о том, что они закомплексованные, злые, глупые и неуклюжие люди в дорогом отеле на гавайском курорте. Забыть это, понятное дело, не получается.

 Фото: Белый лотос». hbo.com

Звёзд в актёрском составе "Белого лотоса", если не считать сильно потрёпанную Дженнифер Кулидж, нет, что неудивительно, поскольку режиссёр и сценарист Майк Уайт последние много лет хорошими картинами не отличался (помнится, неплохой сценарий для "Школы рока" двадцать лет назад написал), а тут прямо круто вышло. Смешно, драйвово, а местами даже тонко и трагично. У нас так только в СССР комедии умели снимать.

"Холстон"

Вот уж не думал, что смогу посмотреть целый сериал, где главный герой будет периодически спать с мужчинами, но это произошло. "Холстон" с Юэном Макгрегором в главной роли – это история про экстравагантного модельера 60-х, чью шляпку на инаугурацию своего мужа надела Жаклин Кеннеди, и он шаг за шагом стал одним из самых влиятельных людей в женской моде следующего десятилетия.

 Фото: «Холстон». netflix.com

Казалось бы, зачем в очередной раз смотреть на эту замыленную американскую мечту, где талантливый парень трахается с другими парнями, очень много курит и нюхает, пытаясь при этом сохранить корону у себя на голове. И так ясно, что корона упадёт, а старый унюхавшийся по уши педераст останется у разбитого корыта. Ответ простой – из-за Юэна Макгрегора.

"Мейр из Исттауна"

Этот сериал тоже фактически держится на одном актёре, хотя и остальные играют прекрасно. Руководство канала HBO поначалу сомневалось в будущем проекте, когда выяснилось, что главная героиня станет работать без грима и с немытыми волосами да ещё и будет обладать некоторыми не самыми приятными личными качествами, однако на том, чтобы показать свои героиню именно такой, без прикрас, настояла Кейт Уинслет. И справилась просто превосходно.

 Фото: «Мейр из Исттауна». hbo.com/mare-of-easttown

Мини-сериал про женщину-детектива из маленького городка в Пенсильвании, у которой рушится психика, личная жизнь и пропадают хоть какие-то основания продолжать существование, уже вошёл в топы лучших сериалов за всю историю. Кейт Уинслет расследует убийство, а попутно бухает, матерится и ругается с мамой и детьми – не может простить себя за суицид сына. Да, сериал вроде как детективный, но зрителя в первую очередь тащит драматическая линия главной героини – не столько важно, кто убил, сколько - как выжить тем, кто остался. Мы и так все знали, что Кейт Уинслет – великая актриса, но, оказывается, с годами она становится только лучше.

"Северные воды"

Под финал хочется порекомендовать британский сериал "Северные воды". Сюжет строится вокруг заведомо проигрышной китобойной экспедиции в Арктику (1850 г.), на которую попал ничего не подразумевавший военный хирург-наркоман. Помимо прочих, на корабле с ними плывёт жестокий убийца, зверь и дьявол, которого играет Колин Фаррелл, ну и происходит затяжная, муторная и кровавая битва условного добра с условным злом, человека со зверем.

 Фото: «Северные воды». bbc.co.uk

В арктических пустошах, как и в тюрьме, как на гавайском острове или в маленьком городке в Пенсильвании, нутро начинает лезть наружу, и в "Северных водах" это показано наилучшим образом. Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон, Олег Куваев и неизменный Фёдор Достоевский – вот кем как будто вдохновлялись создатели этой пятисерийки. С похмелья лучше не смотреть. Ну или проматывать эпизоды, где убивают китов, – их в сериале жалко больше, чем людей.  

Хотя людей тоже жалко, причём во всех вышеперечисленных сериалах.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_884336')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_884336', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_884336', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }