YouTube-одуванчики, которые боятся

Фото: ©

Вышло сразу два любопытных интервью с представителями того самого свободного поколения, не обременённого рабским мышлением, но, к сожалению, и интеллектом тоже.

Первое — с блогером Ивангаем, который в 25 лет собрал вокруг своей фигуры больше 17 миллионов подписчиков. К слову, его интервью с Дудём, о котором пойдёт речь, за несколько дней собрало 15 млн просмотров. Делаю на этом акцент, потому что всегда находится несколько умников, которые на голубом глазу спрашивают: «А кто это такой и зачем ты его рекламируешь?» Этот парень в общемировом рейтинге обгонял официальные аккаунты НБА и Леди Гаги, вот кто он такой.

Помимо разговоров о приветствии «хаю-хай», воровстве идей у западных блогеров, о Моргенштерне и Марьяне Ро, о наркотиках и хреновом фильме «Взломать блогера» ребята поговорили про срочную эмиграцию Ивангая из России.

Дело в том, что блогеру стало очень страшно жить в России и он оперативно её покинул в 2018 году, потому что его запугали полицейские. По крайней мере, так показалось Ивану: его тормозили по сомнительным поводам и давали понять, что за ним «следят». Проукраинский Ивангай в своё время потроллил Роскомнадзор и даже самого Дмитрия Медведева, отказался пару раз от российского гражданства, ну и после того, как его несколько раз тормознули за переход дороги в неположенном месте, уехал в Варшаву. Жить в России стало страшно. Про Путина, кстати, тоже поговорили — его Ивангай также очень боится.

Фото: © На фото: Ивангай. © Wikimedia Commons/Okras

В общем, свободным и прогрессивным блогерам не место в нашей пугающей стране — вот основной пафос интервью.

А теперь давайте представим, что пророссийский суперпопулярный блогер приедет на Украину и начнёт вовсю троллить президента Зеленского, который закрыл все оппозиционные СМИ, а также издеваться над СБУ и вообще всячески настаивать в Сети на своих пророссийских взглядах. Что с ним станется?

Вряд ли его пару раз тормознут за то, что он не в том месте перешёл дорогу, и тем более предложат украинское гражданство. Скорее всего, всё закончится гораздо печальнее, но разве ж до этого есть какое-то дело инфантильному Ивангаю и хитрому пропагандисту Дудю? Нет, их аудитории тоже об этом почему-то не задумываются.

Второй герой, который больше часа рассказывал, как страшно жить и свободно мыслить в России, — молодой (21 год) актёр Семён Трескунов, который дал интервью другой либеральной пропагандистке Ирине Шихман.

С самого начала Семён поведал историю, как после его социальной активности (актёр очень рьяно топит за Навального) к его маме пришёл участковый и после этого его сон нарушился — страх овладел им. Он понял, что за его инакомыслие с ним могут поступить бесчеловечно.

И это неудивительно, ведь у нас «генетическая память — от этого никуда не деться». Да-да, дальше Семён начал рассказывать про ГУЛАГ и про то, что он, прислушавшись к себе, понял, откуда растут корни этого страха. Музей ГУЛАГа, который он недавно посетил, на многое ему открыл глаза. Параллели очевидны, все совпадения неслучайны, мы вновь вернулись к «унижению человеческого достоинства» и всё в таком духе.

Фото: © На фото: Семён Трескунов. © Валерий Шарифулин/ТАСС

К теме страха новый кумир Ксении Лариной Семён Трескунов с хитренькой Ириной Шихман возвращались ещё не раз. Молодой парень будто бы выучил огромную методичку со всеми либеральными штампами и без запинки, как на духу всё пересказывал, явно получая удовольствие от собственной речи.

Уже ставшая классической картина, где на самых популярных YouTube-каналах сидят богатые молодые ребята, задорно произносят все эти наивные банальности про ограниченные свободы, благородного и смелого Навального, финансово невыгодные российские территории, которые надо раздать, и генетический совковый страх, надоела до жути.

Если вас всех так жёстко прессуют, то почему вы так вольготно себя чувствуете? Вопреки? И почему вы называете свои высказывания смелым и отчаянным актом, если подобное мировоззрение так популярно во всех культурных сферах нашей страны?

Складывается впечатление, что всех этих «смельчаков» берут из одного инкубатора, где мозги (которые они в дальнейшем не прокачивают изучением истории) выдают уже с этим содержимым, и теперь используют их (смельчаков) в информационной войне.

Понятно, что нам никто не обещал умных актёров (и тем более умных блогеров), но как же тяжело привыкнуть к тому, что теперь мы имеем дело с подросшим новым, якобы свободным от всей этой российской исторической жути поколением, которое инфантильно настолько, что может уже развалившуюся когда-то страну доломать и уменьшить в размерах под соусом борьбы за новые свободы.

На самом же деле всё проще и циничнее: чем больше говоришь про ГУЛАГ, Навального и генетический страх, тем успешнее в наши дни у тебя будет строиться карьера. Хочется быть востребованным актером, а для этого нужно высказываться в таком духе. За подобные вещи никто тебя толком не будет преследовать, а вот "свои" могут и наградить, и в проекты нужные засунуть.

Хочется сравнить каждого из этих ребят с одуванчиком.

На его вершине имеется множество волосков — это набор штампов, при помощи которых живёт и мыслит одуванчик. Одуванчика не сильно интересует история его поля, которое он с удовольствием бы уменьшил, структура почвы его тоже не особо интересует. Однако одуванчик абсолютно уверен, что на соседнем поле такие же, как он, одуванчики живут лучше, и дождик там идёт чаще, и грызунов там меньше, хотя он это, конечно же, не проверял. А если бы проверил, то узнал бы, что на соседних полях за половину подобных высказываний одуванчика бы уже давно втоптали в землю.

Одуванчик слышал, что раньше его поле было ограждено забором и все его собратья были рабами, это он хорошо усвоил, поэтому при каждом удобном случае всем говорит, что этот его страх не от собственной трусости — он генетический, но одуванчик с ним борется.

Семью одуванчик заводить не торопится, говорит, что он ценный весенний пыльценос, поэтому даёт опылять себя всем насекомым поля. Капитализм устраивает одуванчика, он считает, что это единственная правильная система производства и распределения. Волнует одуванчика лишь собственная белая пушистая шапка. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. В принципе, одуванчик счастлив.

Он не знает, что скоро его отдадут на корм кроликам.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_817698')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_817698', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_817698', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }