window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как Константин Богомолов "продался Кремлю"

Фото: ©

Европа спит и чмокает во сне,
Ей в плоть сухую врезалась пижама,
Европа спит, немолодая дама,
Очки на стуле, предки на стене...

Так начинается одно известное стихотворение Эдуарда Лимонова, который точных диагнозов современной Европе написал с приличный томик. Писатель там долго жил, работал и уже давно предсказал этот надвигающийся тихий ужас, который сейчас зовётся "новой этикой".

Другое дело, что все наши прогрессивные западнофилы всегда крутили пальцем у виска, когда что-то антиевропейское говорили про Европу Дугин, Проханов, Прилепин, Елизаров, да тот же Дед (так называли Лимонова, если кто не в курсе, - прим. ред.).

В сенях родились, во дворе голубей жарили, на приличное радио выступить зашли - лапти не сняли, с войны чумазые вернулись, вроде Сталина уважают. Таким что ли про Европу нашу милую, родную, такую близкую и в то же время печально далёкую рассуждать?

Именно поэтому, когда всё то же самое повторил модный, симпатичный, "свой в доску" театральный режиссёр Константин Богомолов, у людей случился разрыв аорты. Как?! И ты туда же?!

Причём ладно бы какую-то незаметную скверну в проброс сказанул, а тут большой манифест в "Новой газете". Видно, что и газете как-то неловко, те даже коряво оправдались: мол, ответим ещё, и ошибки поправим. Ошибки, кстати, совсем не принципиальные.

Ещё бы. Текст-то жёсткий получился и складный. Там и про освободившийся от нацизма Запад, который решил ликвидировать сложного человека, и про квир-активистов, фем-фанатиков и экопсихопатов, которые действуют с такой же агрессией, как когда-то нацики. Постнацистский ренессанс!

"Европа — покинутый и оставленный на разграбление вишневый сад. Фирсы прячутся от толп мигрантов, Раневские донюхивают кокаин на остатки здоровья, Петя Трофимов пишет еврозаконы, Аня осознала себя квир-персоной, а доживающие маразмеющие Гаевы, что старик Байден, шамкают дежурные слова о добре и справедливости". Константин Богомолов, режиссер.

Дугин, разлогинься!

Богомолов не был бы Богомоловым, если бы не упомянул, что Россия была страной "вертухаев и рабов" (либертарианство, как алкоголь, – нельзя бросать резко) со своим лагерным страхом, стукачеством и пр., но какое же счастье, что по стечению обстоятельств мы оказались "в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти".

Может быть, если бы не наше "рабство", наш вагон оказался гораздо ближе к локомотиву?

Жаль, что в манифест не вошли абзацы про социальную несправедливость, великий западный капитализм, который подразумевал комфортную жизнь европейцев, при условии, что колонии будут выживать в муках. Ну ладно, достаточно простого осознания того, что нам надо отцепить свой вагон от европейского поезда.

Во всей этой ситуации, где модный режиссёр красиво и грамотно, а главное громко, высказал старую истину, любопытна безумная либеральная реакция.

"Твиттер" уже второй день полыхает, как собор Нотр-Дам. В "Фэйсбуке" люди разделились на тех, кто в шоке, но всё равно находит силы простить Богомолова, и на тех, кто хочет навсегда выгнать его из всех приличных обществ. Николай Сванидзе уже спустя несколько минут после публикации манифеста рассказал своим слушателям про "кремлёвский прогиб". Антон Долин написал, что текст Богомолова читать ему было неприятно и грустно, но многие реакции на этот текст было читать стыдно. Да, там есть чему постыдиться.

И, конечно же, завораживает вся эта милота про "продался".

Не говоришь про Навального? Продался Кремлю. Рад Крыму? Продался. Поддерживал Собянина? Продался. Отцепляешь вагон? Продался!

Богомолов затем дал два подряд совершенно уморительных интервью, и оба они завораживают тем, как либерально настроенные интервьюеры пытаются пробить режиссёра-манифестанта своей тупой логикой про его потенциальный карьерный рост и про то, что в России всё равно всё хуже, чем на Западе, о котором Богомолов так несвоевременно написал. Журналисты перебивали Богомолова, переходили на корявое и неискреннее панибратство и за это были поставлены на место.

Забавно, что отсутствие хоть какой-то терпимости к чужому мнению массово проявилось, тогда когда модный режиссёр вышел на свет и поразмышлял о том, что нам нежелательно двигаться туда, где нет терпимости к чужому мнению.  

Интересно, где опубликуют его следующий манифест и каким порталам он в следующий раз даст интервью? Какие спектакли будет дальше ставить Богомолов? Сколько новых людей он добавит в "Фэйсбуке" взамен тех, что его забанили? Планируется ли "Псих 2", где главный герой едет на практику в Донецк?

Психологи говорят, что очень важно выходить из зоны комфорта. Вроде бы кое-кто только что из неё вышел, значит, дальше будет ещё интереснее.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_801357')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_801357', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_801357', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }