Закройте рот, у нас свобода слова

Фото:

«И кто теперь банановая республика?» – шутит кенийская газета про штурм Капитолия.

А весь мир шутит про Америку с её демократией.

Оказалось (давно известно), что в самой свободной стране в мире протесты – это мятеж. Тут главное не запутаться, потому что если недовольные властью люди выходят на Украине, в Белоруссии или Хабаровске, то это протесты, а если в США сторонники Трампа не согласны с результатами выборов, то это мятеж.

А если ты американский мятежник, то ФБР сделает всё, чтобы у тебя началась новая, полная страданий и лишений жизнь. Многие опознанные во время вторжения в Конгресс США люди уже потеряли работу, но это только начало. Уже созданы страницы в интернете, куда очевидцы могут отправлять свои материалы по мятежникам – стучать, проще говоря. Федералы просят помочь в сборе информации о зачинщиках и всё в таком роде.

Про аккаунт Трампа в Twitter (список платформ, которые ограничили или запретили пользоваться ему своими сервисами, очень длинный) знают уже все, но можно немного пройтись по верхам, чтобы чуть лучше понимать свободу слова по-американски.

 

globallookpress

Twitter не остановился на блокировке аккаунта Трампа и начал блокировать аккаунты его сторонников. Reddit заблокировал крупнейший сабреддит сторонников Трампа. Discord заблокировал сервер The Donald. Google заблокировал Parler (аналог Twitter) и пообещал снять ограничения в Google Play, если соцсеть ужесточит модерацию, Apple удалила из AppStore приложение Parler. К моменту удаления Parler поднялся на первое место в топе американского App Store среди бесплатных приложений для iPhone. YouTube заблокировал канал бывшего помощника Трампа Стива Бэннона. Pinterest после выборов в ноябре блокирует хештэги, требующие отмены их результатов, такие как StopTheSteal.

Американская информационная война, так громко и обидно проигранная Трампом, конечно же, не подразумевала никаких демократических правил. Теперь это фуфло про свободу слова не прогонишь даже маленьким детям, которые выросли на западных фильмах и думали, что выражение «остров свободы» стоит понимать буквально как кусочек суши, где люди живут свободно.

Нет, люди на этом острове могут отнять у тебя телефон, выкинуть с работы, запретить пользоваться интернетом и выключить свет, если ты вдруг думаешь не так, как в данный момент выгодно транснациональным корпорациям, на которые работают американские спецслужбы.

Это начали понимать даже наши прозападные подростки, которые в своих пабликах высказывают крайней степени возмущение по поводу того, что кто-то там в Штатах может взять и так запросто запретить пользоваться их любимыми платформами.

 

globallookpress

Они прекрасно осознают, что если даже апологет демократии так поступает, то что же ждёт всех остальных. Сегодня Трамп и его сторонники, а завтра в России запретят YouTube? Свобода слова – она же либо для всех, либо ни для кого.

То есть республиканский Трамп может категорически не нравиться, но лучше оставить его соцсети в покое, чтобы сохранить хоть какую-то демократическую дымку.

Конечно, придётся долго ждать реакции на американские запреты от наших главных правдорубов, которые бы написали уже сотню песен про Вавилон и «Россию для грустных», сняли бы уж десяток клипов, как омоновцы вычисляют мятежников, написали бы уже миллион гневных постов про то, что наша страна – это клетка, если бы подобные запреты произошли у нас. Но они произошли там, где они «сами разберутся».

А было бы здорово, к примеру, взять старенькую песню Ю. Шевчука со словами: «Есть в демократии что-то такое, до чего неприятно коснуться рукою» — и спеть её по кругу, как это любят делать наши музыканты, когда что-то несправедливое в мире происходит.

Впрочем, всегда есть ряд упоротых борцов за свободы, которые в случае чего одобрят любые запреты, преследования, аресты.

 

Reuters

Например, Миша Козырев не любит Трампа, так и пишет: «Трамп – тварь. Надеюсь, этот кошмар закончился». И он не сильно-то переживает из-за того, что демократией только что подтёрлись. Но вот если представить, что сторонники Байдена ворвались в Капитолий, а Трамп заблокировал бы все аккаунты конкурента, то Миша Козырев просто бы полыхал от возмущения.

И Любовь Соболь по-другому бы заговорила. Максим Кац бы не писал, что «бан Байдена не имеет никакого отношения к свободе слова», потому что имел бы, в отличие от бана Трампа.

Владимир Милов пишет, что «оправдание авторитарных лидеров под любым предлогом – опасный путь.» Ха-ха, а от кого запрет идёт?! Почему для Милова авторитарным лидером всё равно остаётся Трамп?

Наши прозападные дети, даже те, что Дудём воспитались, всё равно честнее и логичнее вот этих вот фарисеев, которые, прикрываясь «свободами», при случае устроят вам настоящий либеральный террор. Они будут сажать, преследовать и блокировать всё, что им под руку попадётся, да так, что все сегодняшние консервативные ограничения сказкой покажутся.

– А как же свобода слова? – будет кричать толпа.

– Это она и есть – ответят толпе. – Рты закрыли!

Reuters

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_790606')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_790606', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_790606', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform