в удобном формате
Гораздо меньше на земле армян,
чем фильмов, где сыграл Джигарханян.
В возрасте 85 лет ушёл из жизни актер и режиссер Армен Джигарханян сразу после окончания войны в Армении.
Крепкий, талантливый, невероятно харизматичный человек, про таких говорят "ни с кем не спутаешь". Несмотря на то, что Джигарханян был человеком театра, всенародную любовь он получил благодаря своим ролям в кино.
- Назови мне хотя бы один крутой фильм с Арменом Джигарханяном, снятый в постсоветское время, – спрашиваю жену и сам честно пытаюсь вспомнить.
- Даже не знаю, – отвечает она после длинной паузы.
- О чём же это говорит? – спрашиваю я.
- О том, что нас лучше держать в ежовых рукавицах, – неожиданно отвечает жена.
Понятное дело, что такая точка зрения среди культурных людей не очень популярна, но достаточно открыть какой-нибудь "Кинопоиск" и прошвырнуться по фильмографии великого актёра, как становится ясно, что из более чем трехсот фильмов (с ума, конечно, сойти) с Джигарханяном всенародно любимые фильмы приходятся на "рабское и цензурируемое" советское время. Это, кстати, даже по рейтингам понятно. Я говорю про те фильмы, которые все смотрел по много раз.
То есть даже моё поколение, которое росло, когда Джигарханяну было крепко за 50, знает этого актёра исключительно по картинам "Место встречи изменить нельзя", "Собака на сене", "Приключения неуловимых", "Здравствуйте, я ваша тётя!", а ещё "Невеста с Севера", "Тегеран-43", "Зелёный фургон", "Город Зеро", "Паспорт".
Кто-нибудь вообще вспоминает мастодонта Джигарханяна по хотя бы одному фильму последних трёх десятилетий? А ведь их было очень много, и, как вы понимаете, в отсутствие гениальных фильмов виноват не актёр Армен Джигарханян.
Да, Армен Борисович озвучивал хорошие мультфильмы, поэтому сегодня многие молодёжные паблики почтили его своими постами, прикрепляя при этом афиши "Тачек", "Смурфиков", "Вверх". Это американские мультики, если что.
Российские гениальные мультики с озвучкой Джигарханяна тоже есть, и все их знают, но они, как ни странно, также приходятся на советский период: "Жил-был пёс", "Приключение поросёнка Фунтика", "Остров сокровищ".
Но самое удивительное то, что на протяжении последних нескольких лет люди с умными глазами постоянно собираются на разнообразных культурных программах, пишут статьи и заводят Ютуб-каналы, где без конца со слезами на глазах рассказывают про жёсткую советскую цензуру, где ни актёру, ни режиссёру, ни художнику жить было решительно невозможно.
Им приводишь в качестве аргументации известных режиссёров, например, Рязанова, Гайдая, Германа, и спрашиваешь, мол, почему товарищи ничего гениального не сняли в свободное капиталистическое время, но внятного ответа нет. Затем от нас уходят один за одним народные российские актёры, и мы снова задаёмся этим вопросом, но никто не отвечает.
Армен Джигарханян абсолютный любимчик русских людей, при этом непобеждённый рекордсмен по количеству фильмов, в которых он снялся, и мы вновь возвращаемся к этому проклятому вопросу.
А если вернуться к личности Армена Борисовича, то всё-таки не понятно, как можно скорбеть, когда человек в здравом уме, занимая руководящую должность, не потерявший чувства юмора, уходит в 85 лет?
Тут хочется почтительно кивнуть, мол, Армен Борисович, а как вы так смогли? Откуда столько сноровки и стати? Откуда такая работоспособность и закалка? Где научились?
Нам бы так.