Актуальный Борис Рыжий

Фото:

8 сентября 1974 года родился гениальный поэт Борис Рыжий. И в каждый сентябрь хочется об этом напомнить.

За свои недолгие 26 лет Рыжий написал несколько совершенно изумительных стихотворений и вписал себя в русскую литературу как последний великий поэтический модернист с огромной поэтической и музыкальной составляющей. Даже жизнь его, несмотря на то, что он родился в слишком негероическое время, сложилась в трагическом духе мрачной и большой русской литературы.

Когда я лет восемь назад начал периодически делать песни на его стихотворения, это не было никаким трендом. На него делал каверы его земляк рэпер Наум Блик, ну и ещё парочка неизвестных никому исполнителей, вот и всё. Когда я выпускал эти песни, особо никто и не понимал, кто автор стихотворений, – шли искать. Как-то раз мы даже сделали видеоэксперимент («На второй ноге») на его стихотворение с нынче популярным рэпером Хаски.  

По Сети уже вовсю бродили его стихотворения, а в пабликах, посвященных его творчеству, начала тусоваться молодёжь – ну и вскоре паблики эти стали расти как на дрожжах.  

из семейного архива

Нужно сказать, что это довольно беспрецедентная вещь, поскольку у нашего брата есть две крайности. С одной стороны – фанатеть и всячески форсить стихотворения больших классиков, типа Есенина-Маяковского-Бродского. С другой же – считать большим поэтом Лёху Никонова (который, кстати, тоже любит почитать Рыжего) или Оксимирона, ну или массово добавляться в подписчики к пусть не окончательно бездарным, но маленьким на фоне масштабов русской литературы поэтессам.

Борис Рыжий же наследник и родной сын той самой великой русской поэзии, которая гремела у нас в XVIII–XIX веках, и это признают как наши современные литературные гиганты, так и просто ценители прекрасного.

Книги его часто переиздаются; уже написано несколько биографических работ; часто ставятся спектакли; проходят творческие вечера, которым конца нет; документальный фильм, снятый голландским режиссером, получил приз Silver Wolf на 21-м Международном фестивале документального кино в Амстердаме и приз за лучший документальный фильм на Эдинбургском кинофестивале.

из семейного архива

В общем, происходит всё то, что в наше время крайне редко случается с поэзией.

Более того, чем дальше, тем больше появляется разнообразных песен на стихи Бориса Рыжего.

Чуть ли не каждый день стали выходить музыкальные адаптации на его стихотворения от самых разнообразных исполнителей: от миленькой тонконогой богемы и причёсанных интеллигентов до гопников и панков. Кто-то его стихи нашёптывает, кто-то декламирует, а кто-то кричит. Ребята спорят друг с другом, как правильно читать и воспринимать Рыжего. Каждый настаивает на своём Рыжем. И это замечательно.

Что ещё более невероятно, так это успех, который настигает некоторых исполнителей стихов Рыжего.

Так, например, группа «Молчат дома» в свой новый альбом поместила трек «Судно» на его стихи.

из семейного архива

Эмалированное судно,
окошко, тумбочка, кровать, –
жить тяжело и неуютно,
зато уютно умирать.
Лежу и думаю: едва ли
вот этой белой простыней
того вчера не укрывали,
кто нынче вышел в мир иной.
И тихо капает из крана.
И жизнь, растрепана, как ***
(нецензурно, женщина с низкой социальной ответственностью. – Прим. ред.)
выходит как бы из тумана
и видит: тумбочка, кровать...
И я пытаюсь приподняться,
хочу в глаза ей поглядеть.
Взглянуть в глаза и – разрыдаться
и никогда не умереть.

соцсети

И, о боже! Этот трек стал одним из главных хитов в Tik Tok в этом году. Настя Ивлеева его постила в Instagram! Вот уж никогда бы не подумал. Что же дальше будет? Наверное, рэпер Элджей сделает песню на эти стихи:

...Хотелось музыки, а не литературы,
хотелось живописи, а не стиховой
стопы ямбической, пеона и цензуры.
Да мало ли чего хотелось нам с тобой.

Хотелось неба нам, еще хотелось моря.
А я хотел еще, когда ребенком был,
большого, светлого, чтоб как у взрослых, горя.
Вот тут не мучайся – его ты получил.

Моргенштерн спрыгнет с «Кадиллака», поняв, что теперь школьникам нужна настоящая поэзия, и возьмёт за основу стихотворение Бориса Рыжего?

соцсети

Например, это:

Дай нищему на опохмелку денег.
Ты сам-то кто? Бродяга и бездельник,
дурак, игрок.

Не первой молодости нравящийся дамам,
давно небритый человек со шрамом,
сопляк, сынок.

Дай просто так и не проси молиться
за душу грешную, – когда начнет креститься,
останови.

...От одиночества, от злости, от обиды
на самого, с которым будем квиты, –
не из любви.

из семейного архива

Никто не знает, что будет дальше и в какие ещё чёрные лужи будут падать лицом следующие поколения, до каких уровней деградантства мы дойдём, до каких степеней примитивизма и мерзости доскребёмся, однако ясно одно: настоящие русские стихи могут жить в любое, даже самое постмодернистское и пошлое время. Даже в то время, когда музыка и стихи – это просто скотский способ срубить бабла на животных инстинктах граждан.

И Борис Рыжий со своими стихотворениями – один из ярких примеров того, что может быть по-другому.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_745321')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_745321', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_745321', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform