Никто из них при жизни не находил себе места, никто не стал нигде своим. Никто не понимал, где этот уголок, куда можно забиться и побыть немного в гармонии с собой и окружающим, в гармонии с Богом. После смерти – пожалуйста – куча трибьютов и признания, куча друзей и фанатов, и каждый кричит, что всегда был рад подмести, приготовить и утеплить угол для потерянного гения.
Башлачёв был слишком настоящим, чтобы играть в эту игру с русским роком (или в бардовский костёр) с его связями, пластинками, налаживанием всей этой конструкции по "выстреливанию" в массы.
Ему не подходят все эти сетевые заголовки, будь то "один из ярчайших представителей советского андеграунда", или "один из самых ярких представителей русского рока", или "рок-бард из Череповца". Всё это смешно и нелепо, пусть эти звания разбирают ребята с музыкальными группами, которые продумывали свои рок-карьеры. Башлачёв тут ни при чём. Башлачёв стоит огромным особняком над всем этим. Над земным.
Башлачёва интересовал честный и крайне откровенный разговор с собой, родиной, временем и Господом, а такие разговоры даром не проходят – они висят оглушительным эхом ещё много лет среди всех живых и чутких людей и, конечно, убивают самого автора.
Автора, который несёт ответственность за свои слова и за своё непонимание, как жить с собой таким, как жить с такими вами. В этом плане Башлачёв наследник великой русской поэзии, лучшие представители которой ответили за каждое своё суицидное слово.
Если, кстати, брать поэтический дискурс, то нет никаких сомнений, что Башлачёв один из немногих русских рок-музыкантов, кого можно назвать поэтом. Настоящим поэтом. По бокам поставить Кормильцева с Летовым, и всё.
Корневой русский автор с экзистенциальным надрывом, установкой на бедность и крайне радикальным самоистязанием, благодаря которому он сумел достать из русской хтони столько гениальных строк.