Десять лет назад у популярной группы Foo Fighters (солист Дейв Грол в своё время играл в группе Nirvana) вышел клип The Pretender (около 400 млн только на YouTube).

Красивая песня с простым рок-философским текстом:

А что если я скажу, что я не такой, как все?
А что если я не просто твоя очередная пьеса?
Ты притворщик.
А что если я скажу, что я никогда не подчинюсь тебе?


фото: скриншот youtube

И всё в таком духе. По сюжету клипа музыканты играют в огромном ангаре свою песню, а напротив формируется в шеренги полицейский спецназ. Затем спецназовцы идут в атаку на славную группу Foo Fighters, но их сносит водяным потоком. Музыка оказалась сильнее, а ребята-музыканты круче американской гвардии. Всё классно. Песня действительно зажигательная.

Как известно, тренды с Запада до нас доходят с сильным опозданием, но вот прошло десять лет, и наконец-то появились и повод, и желание, и возможность повоевать с нашими "космонавтами".

Поскольку рок-музыка у нас больше не актуальна, за борьбу с режимом и несправедливостью отвечают рэперы. Прошли те времена, когда рэп был вне политики и соваться в политику было делом зашкварным. Сейчас молчание – главный зашквар.

Noize MC, пожалуй, активнее всего воюет с омоновцами – "Люди с автоматами", "Космонавт Лёха", "Всё как у людей". Все песни, по сути, являются политическим плакатом. Сделаны они в лоб, с такой злой пацифистской иронией.

фото: vk

Люди с автоматами нас спасут
От людей с автоматами, если что.
Плохих людей с автоматами всех убьют,
Из них хорошие сделают решето.

Или:

Думает Леха, снимая свой шлем после смены,
Он, как Белка и Стрелка, — такой же верный и смелый,
Катается в масле, как сыр, шестеренка системы.

Недавно вышла песня другого популярного рэпера Illumate. На обложке сингла кусочек полицейской формы, ну и текст соответствующий:

Мы живём же в Рашке.
У власти здесь лишь врушки.
Мы любим её страшно
И хаем её тут же.
Мы живём же в Рашке.
В одном мы только дружны:
Не дадим не нашим
Учить нас, как жить лучше.

Молодец парень. За всё хорошее, против всего плохого, а Россию мило называет Рашкой.

фото: vk

Сайд-проект "25/17", а именно группа "Лёд 9" также недавно выпустила трек "Мы – лёд", где на обложке сингла полицейский шеврон. Там не так всё примитивно и уж точно нет этого юношеского протестного наива, и тем не менее тенденция посвящать строки правоохранительным органам очевидна.

В каждом из нас есть мент,
В каждом из нас адвокат,
В каждом из нас есть свет,
В каждом из нас спрятан ад.

Рэпер Фэйс вообще самый очаровательный протестный рэп-исполнитель. Недавно выпустил новый альбом "12".

фото: vk

Помню, как мне мусор затирал прям возле РУВД,
Что пацаны не делают тату на лице.
Ну конечно, пацаны реальные идут служить в мусарню.
В какой вселенной ты живёшь, ***? В Нарнии? (В Нарнии).

Замечу, что это уже не борьба с правоохранительными органами как с людьми, которые мешают свободно употреблять травку. Всё это уже ближе к клипу Foo Fighters.

Апогей всего этого противоборства с "ментами" я увидел в клипе "Застой 2.0" рэпера Лигалайза. Там происходит ни много ни мало драка между "космонавтами" и балеринами (!). Ещё раз. Балерины бьют омоновцев!

фото: vk

Это не китч – это социалка!

Прикол в том, что ребята по сути воюют с капитализмом, который породил олигархов и тех, кто должен защищать их миллионы, но в то же время все рэперы как один терпеть не могут социализм. Слишком сложно, вызывай балерин!

Забавно, но если я скажу, что категорически против коррупции, несправедливости и лжи, то, по "рэперскому мнению", получится, что я против правоохранительных органов. Всё очень просто.

В городе, где я рос, в принципе было не очень много вариантов хорошей работы, и если кто-то попадал в ОМОН или что-то вроде (к ДПСникам были вопросы, да), то это был повод для радости, и вряд ли кто-то посмел бы тебя за подобный выбор работы чморить.

Простая мысль недоступна для огромного количества представителей молодёжного движения, а именно: оппонируя со своими смелыми, юными и романтичными взглядами бунтаря злым "ментам", ты не оппонируешь всей России, даже государству не оппонируешь. Ты просто борешься с простыми пацанами, которые пошли в ОМОН, в Росгвардию, в армию и т. д.

А то тут все резко заигрались в клип группы Foo Fighters.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_466583', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform