Некоторые клеймят сцену, в которой главный герой увольняет няню-мужика, с которым он не сошёлся: слишком чувствительный, печет печенья, играет на флейте и плачет. Ужасная гомофобия, не правда ли?
Надо сказать, что первые сезоны этот главный герой (Росс) без конца «шутит» над своей бывшей женой, которая оказалась лесбиянкой. В общем, никакого понимания к ее сложной ситуации не испытывает. А его друзья (Джоуи и Чендлер) то самым наглым образом преследуют слабый пол, то шутят про геев и трансгендеров. Невероятно!
Женщины, кстати, тоже далеки от толерантности. К примеру, Рейчел в какой-то момент наняла к себе на работу симпатичного ассистента для услад, хотя на его месте должна была быть квалифицированная сотрудница.
Что со всеми ними не так? Кто им разрешил быть обычными людьми? Как этот сериал вообще пустили на экраны!
Основная критика пришлась уже после #MeToo и покупки Netflix в 2015 году, но и в двухтысячных тоже были скандалы.
Например, ассистентка Warner Bros. Амаани Лейл – чуть ли не единственная чернокожая сотрудница на сериале – частенько предлагала ввести в шоу персонажей-афроамериканцев, за что якобы и была уволена. Затем подала в суд на студию, предъявив ей обвинения в расизме и гомофобии.
Несмотря на то что сериал «Друзья» был максимально нетолерантным, он не брезговал серьёзными темами: суррогатное материнство, самоубийство, импотенция, ЛГБТ-браки, внебрачные роды – то есть вряд ли «Друзей» можно назвать сказкой, несмотря на то что там мало геев и чернокожих.
Просто тогда ещё был возможен ситком, где нет жёстких толерантных рамок, где можно было наделить обычных людей хорошим чувством юмора и дать им пожить вместе. Тогда ещё было можно всем вместе отказаться от участия в съёмках, пока зарплата у всех не станет одинаковой. Тогда все были молодыми, а Дженнифер Энистон была самой красивой. Тогда было здорово.