window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 сентября 2019, 11:55

45 Борису Рыжему

Когда мне было около шестнадцати лет, я переписывался с одной грустной и одинокой девушкой. Помимо разнообразных посланий, которые я не вправе тут описывать, она периодически кидала мне стихотворения Бориса Рыжего, которые мне моментально понравились, хотя стихи современных поэтов, как правило, были ужасно пошлые или наивно-инфантильные.

С тех пор прошло больше десяти лет, а любимей поэта у меня так и не появилось. Примерно раз в полгода я перекладываю на музыку какое-нибудь его стихотворение и всегда радуюсь этому событию, благо не я один. Набралось уже десять песен, и я не планирую останавливаться.

Если бы не раннее самоубийство, сегодня ему было бы 45 лет. Поэт с двигателем быстрого самовозгорания с каждым годом после своей смерти собирает вокруг своих стихотворений всё больше народу.

Фото: © фото: соцсети

Его книги периодически переиздаются. Пишутся биографии (ЖЗЛ — не слишком удачная, автор — поэт Илья Фаликов, а вот "Поэт Борис Рыжий" Юрия Казарина — отличная). Люди устраивают творческие вечера в его честь. Кто-то постоянно записывает видео, где читает свое любимое стихотворение Рыжего. Ставятся спектакли. Паблики, посвященные его творчеству, растут, и все это происходит в век, когда люди не читают стихи от слова "совсем".

В 2008 году голландский режиссер сняла документальный фильм "Борис Рыжий", получивший приз Silver Wolf на 21-м Международном фестивале документального кино в Амстердаме и приз за лучший документальный фильм на Эдинбургском кинофестивале 2009 года.

Режиссер фильма пыталась найти ответ на вопрос: почему Борис решил уйти из жизни? Что заставило молодого, талантливого, получившего известность поэта решиться на этот шаг?

Фильм снимался в Екатеринбурге, в районе Вторчермета, где жил поэт, и этот район во многом отвечает на эти вопросы, хотя на них, в принципе, ответить невозможно. Если сказать, что этот район не из веселых — ничего не сказать. С другой стороны, если бы не этот мрачной двор, то сколько бы волшебных стихов мы не получили.

Фото: © фото: поэтика.рф

Вот здесь я жил давным-давно — смотрел кино, пинал
говно и пьяный выходил в окно. В окошко пьяный
выходил, буровил, матом говорил и нравился себе, и
жил. Жил-был и нравился себе с окурком "БАМа" на губе.
И очень мне не по себе, с тех пор как превратился
в дым, а также скрипом стал дверным, чекушкой, спря-
танной за томом Пастернака, нет, — не то.
Сиротством, жалостью, тоской, не мýзыкой, но музыкóй,
звездой полночного окна, отпавшей литерою "а", за-
павшей клавишею "б":
Оркестр играет на трубе — хоронят Петю, он дебил.
Витюра хмуро раскурил окурок, старый ловелас, стоит и
плачет дядя Стас. И те, кого я сочинил, плюс эти, кто
взаправду жил, и этот двор, и этот дом летят на фоне
голубом, летят неведомо куда — красивые как никогда.

А что касается подобных вопросов "зачем" и "почему", то на них в первую очередь в своем творчестве пытаются ответить сами поэты, куда уж нам порываться.

С работы возвращаешься домой
и нехотя беседуешь с собой,
то нехотя, то зло, то осторожно:
— Какие там судьба, эпоха, рок,
я просто человек и одинок,
насколько это вообще возможно.
Повсюду снег, и смертная тоска,
и гробовая, видимо, доска.
Убить себя? Возможно, не кошмар, но
хоть повод был бы, такового нет.
Самоубийство — в восемнадцать лет
еще нормально, в двадцать два —
вульгарно...
В подъезд заходишь, лязгает замок,
ступаешь машинально за порог,
а в голове — прочитанный однажды
Петрарки, что ли, душу рвущий стих:
"Быть может, слёзы из очей твоих
исторгну вновь — и не умру от жажды.

Забавно, что поэтического стража позднего СССР, да и вообще последнего советского поэта любят как ненавидящие "совок" либералы, так и условные патриоты, и опять же с каждым годом всё чаще и чаще разнообразные деятели культуры вспоминают, а то и открывают для себя стихотворения Бориса Рыжего. Пишут аннотации к его книгам, публикуют статьи, а в памятные даты обязательно заполняют Facebook его стихами.

Фото: © фото: borisryzhy.com

Хотя, казалось бы, ну что они там могут для себя найти? Они же совсем с других улиц вышли, с другими людьми на велосипедах катались и другие карьеры копали (строили), однако пронзительная искренность и волшебная музыка стихотворений Рыжего что-то напоминает им про себя. То мальчишеское и светлое, которое они прикопали, чтобы жить дальше.

Отполированный тюрьмою,
ментами, заводским двором,
лет десять кряду шел за мною
дешевый урка с топором.

А я от встречи уклонялся,
как мог, от боя уходил:
он у парадного слонялся —
я через черный выходил.

Лет десять я боялся драки,
как всякий мыслящий поэт.
...Сам выточил себе нунчаки,
и сам отлил себе кастет.

Чуть сгорбившись, расслабив плечи,
как гусеничный вездеход,
теперь иду ему навстречу —
и расступается народ.

Окурок выплюнув, до боли
табачный выдыхаю дым,
на кулаке портачку "Оля"
читаю зреньем боковым.

И что ни миг, чем расстоянье
короче между ним и мной,
тем над моею головой
очаровательней сиянье.

Фото: © фото: поэтика.рф

Поэт с невероятным чувством родины. Модернист с огромной поэтической, музыкальной и, в конце концов, жизненной составляющей. Растворенный в российских регионах, влюбленный в своих сограждан, с неповторимой русской афористичностью поэт.

В России расстаются навсегда.
В России друг от друга города столь далеки,
что вздрагиваю я, шепнув "прощай".
Рукой своей касаюсь невзначай ее руки.
Длиною в жизнь любая из дорог.
Скажите, что такое русский бог?
"Конечно, я приеду". Не приеду никогда.
В России расстаются навсегда. "Душа моя,
приеду". Через сотни лет вернусь.
Какая малость, милость, что за грусть —
мы насовсем прощаемся. "Дай капельку сотру".
Да, не приеду. Видимо, умру скорее, чем.
В России расстаются навсегда.
Еще один подкинь кусочек льда в холодный стих.
...И поезда уходят под откос,
...И самолеты, долетев до звезд, сгорают в них.

Только совсем не умный читатель может подумать, что Борис Рыжий со всеми своими "ментами", "дворами", "урками", "окурками" и "портаками" имеет прямое отношение к блатняку.

Фото: © фото: primuzee.ru

Все эти печальные дворики, вино, отсидевшие кореша, рано ушедшая из жизни одноклассница, друзья-поэты, шрам на лице и вечная сигарета в пальцах просто фон для мятущейся, нервной и стремящейся к святости души.

Теплая богооставленность и как следствие — смертоискательство.

Такое нельзя понять или объяснить. Это можно только почувствовать.

Русским так мало и одновременно невозможно много нужно от поэта, чтобы был родным, пронзительным и гениальным.

Ты был именно таким, Боря.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_456420 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_456420' : 'adfox_151870620891737873_456420' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_456420(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_456420(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })