Говорить об отечественных эстрадных альбомах смысла нет (в этом плане ничего не изменилось). Представителей попсы всё сильнее вытесняет современная молодёжь со своим поп-рэпом, а кто хочет удержаться на волне, сотрудничает с молодыми клипмейкерами. Билан, Киркоров и Басков цепляются за последние шансы остаться актуальными и в обход своей гордости неплохо хайпуют за счёт своих новых клипов. Группу "Ленинград" хочется написать с ними через запятую – никакого творчества, только клипы на циничные и математически выверенные "народные" хиты.
В русском роке всё более-менее осталось на своих местах. Молодые представители якобы панк-школы смогли немного побунтовать благодаря "Нашествию", но с точки зрения музыки (по моему скромному мнению) абсолютно ничего не предъявили.
Лямку русского рока до сих пор тянут старички. ДДТ выпустили новый альбом "Галя ходи" - война, социалка и немного лирики, Шевчук как Шевчук – ничего нового. БГ выпустил "Время N", и это никак нельзя назвать спадом, несмотря на то, что после шедевральной сольной пластинки "Соль" было непросто держать планку. "Мумий Тролль" устроили эксперимент и записали "ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД". Илья Лагутенко отмечал, что материал для пластинки рождался непосредственно в студии - группа не делала никаких демок, а фиксировала треки непосредственно в ходе сессий звукозаписи. Не думаю, что это было лучшим решением для группы, по крайней мере на текстах это точно отразилось не лучшим образом, хотя парочка очаровательных песен в альбоме есть. 15-й студийный альбом группы "Сплин" похож одновременно и на 14-й, и на 13-й, и слегка на 12-й – фирменный стиль Васильева. Будем надеяться, что группа всё-таки начнёт экспериментировать, как это было в первых альбомах. "Аффинаж" выпустили "Золото". Группа наконец-то вышла на широкую аудиторию, и несмотря на то, что лично я потерял к ним всякий интерес, признаю, что это самое любопытное, что произошло в русском роке за последние несколько лет. Если, конечно, не считать за русский рок Бранимира, который выпустил в этом году отличную пластинку "Три сына".
Теперь - к постмодернизму.
Кровожадный "Кровосток", очевидно, сдал позиции в своих историях про убийц, психопатов и маньяков в последнем альбоме "Ч/Б". Местами смешно, но всё чаще скучно.