Фото: соцсети
Все эти "культурные СМИ" никогда не напишут, скажем, о настоящем герое андеграунда Бранимире, у которого недавно вышел новый альбом "Три сына". Парень дает 100 концертов в год по России, и о нем как о новом Башлачеве говорят все: от Артемия Троицкого до Чижа. И если уж мы говорим про звучание остросоциальных тем в музыке, то у Бранимира, в отличие от молодой рэп-звезды, действительно на эту тему есть что послушать, творит он со знанием дела, без ложного "левиафанства".
А под вечер танцы, драки и качели.
Классика без фраков и виолончели.
Бычьи варианты, склоки и рамсы.
Мрачные поселки, средней полосы.
Но, повторюсь, все эти порталы упорно не замечают никого, кроме узколобых фрешменов. Для них никакого Бранимира не существует, потому что им неинтересна серьезная повестка дня, их интересует китч — лобовой и глупый, и пацан с татуировками на лице легко его им предоставляет.
Кстати, вспомните строчку из гениальной песни Eagles: We are all just prisoners here (of our own device). Из-за нее самому популярному "медляку" 1980-х придавали разные смыслы. Как только ее не переводили. "Здесь темница, а мы – рабы". "Здесь мы просто узники/И это дело наших собственных рук". И каких только трактовок не было: песня о тюрьме, о психушке, о том, что вся наша жизнь тюрьма. Но насколько это тоньше, чем "Двадцать тысяч каждый месяц или двадцать лет за решеткой" или "Вы просто мразь, а я ворованный воздух".
Социальный рэп в России появился не пару дней назад, и его основателем был не рэпер FACE. 25/17, Noize MC, "Проект Увечье", Слим – вот немногие рэп-музыканты, которые в своих песнях всерьез затрагивали больные места России.