window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 мая 2018, 14:12

10 лет без Летова

Читать ren.tv в

В феврале 2008 года, 10 лет назад, в Омске ушел из жизни Егор (Игорь) Летов — музыкант, поэт, художник, бессменный лидер группы "Гражданская оборона", идеолог мощного социокультурного явления, известного как "сибирский панк". По гамбургскому счету, пожалуй, чуть ли не единственная рок-звезда мирового уровня.

9 мая 2018-го, в день Великой Победы, на 92-м году жизни в том же Омске скончался Федор Дмитриевич Летов, отец Егора. Участник Великой Отечественной войны — воевал на 3-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах, в составе 704-го полка и 198-й стрелковой дивизии. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За воинскую доблесть".

Когда имя Егора Летова звучало паролем и мировоззренческим кодом для миллионов молодых людей СССР, а потом России, когда сотни тысяч гаражей и заборов по всей русской провинции украшали граффити "ГрОб", ГО, и цитаты из Егоровых песен, вряд ли кто-то мог представить, что у культового панк-анархиста есть семья и вообще какие-то бытовые корни и традиции на этой земле.

Фото: © соцсети

Разумеется, поклонники знали: Егор живет и записывает свои легендарные альбомы в омской квартире (обычной отцовской хрущевке; он перебрался в новое жилье за полгода до смерти). Что фраза из "Песни про дурачка" "моя мертвая мамка вчера ко мне пришла" образ не только поэтический. Но вся его личная легенда (бунтарство в 80-е, психушки, автостоп и пр.), а главное, сценический имидж и, как многим поверхностно казалось, творчество, не то чтобы противоречили наличию такого вот героического отца-военного, но как-то оставляли семью за всеми возможными скобками летовского художественного, и во многом — жизнестроительного пути.

Сам Федор Дмитриевич, однако, был забавно проницателен: "Когда Игорь с ребятами сказали, что назвались "Гражданская оборона", я спросил: "В насмешку мне?" Ребята заверили: "Мы имеем в виду социальную защиту определенных социальных групп". Но было видно, что в моем предположении есть доля правды". (Федор Дмитриевич, уйдя в отставку, подрабатывал преподавателем на курсах гражданской обороны).

Фото: © соцсети

Надо сказать, для художника, отдавшего определенную дань пацифистской идеологии, у Егора слишком много "военных" мотивов, с постоянными песенными аллюзиями на символическое значение и бытовой опыт великой войны. Думается, определенную роль именно здесь сыграла отцовская биография. Да и себя Летов вписывал в причудливый, но внутренне логичный ряд поэтов-воинов: "И Матросов, и Махно, воюющий единовременно на всех фронтах, и Высоцкий, и Шукшин, и Тарковский, вообще каждый истинно живой каждым своим честным, горьким и ликующим действием как бы затыкает собой некое чудовищное метафизическое дуло, хоть на пару мгновений. И тут неважно, чем придется платить, какой карой... главное — что амбразура пару секунд безмолвствовала. Главное — что вражеское орудие выведено из строя хоть на пару секунд. Значит, свои получили передышку".

Отец Егора в одном из интервью проговаривает очень принципиальную мысль: "По сути, для меня он и сейчас остается загадкой". Это тоже известная традиция: в России каждый второй великий художник уходит, оставляя загадку и сложнейший квест для следующих поколений по своему творческому и жизненному пути. Игра обещает множество находок, но едва ли окончательные разгадки и ответы.

Так и не разгаданным до конца остается Достоевский, огромное количество загадок породил недавний 150-летний юбиляр Максим Горький, мистически-загадочным и сегодня кажется Александр Блок, а сколько тайн по-прежнему в, казалось бы, просвеченных рентгеном жизни и творчестве Владимира Высоцкого. В некотором смысле Егор запросто вписывается в этот список.

Фото: © соцсети

Летов, с его провинциализмом и планетарностью, позднесоветским бунтарством и национал-большевизмом в неолиберальные 90-е ("Больше красного, Эдуард!" — заклинал и подгонял он Лимонова), продвинутым авангардизмом и даже не почвенной, а допочвенной архаикой, регулярной смертью на миру и затворничеством, неистовым просветительством и сектантством, конечно, ушел неразгаданным. А со временем фигура его стала даже таинственней.

Много было любопытных проникновений в суть этого феномена, вот, например, мемуар пензенского журналиста, который я случайно обнаружил в Сети, оказавшегося в наблюдениях внимательнее и точнее многих авторитетных коллег. "Простой, сложный, нездешний. Совсем непохожий на классического панка. Если бы я не знал, кто это, принял бы его за религиозного деятеля". А ведь и действительно: как много в Егоре было от ересиарха или, скажем, от расколоучителя, фанатика высокой идеи, непримиримого врага тоталитарных систем, обезличивающих и размазывающих живого человека. "Пластмассового мира".

Да, загадка загадкой, но и кое-какие зримые контуры этого материка спустя годы становятся четче и понятней. Егор Летов, как мне представляется, при всех своих парадоксах и метафизических разбегах, был всю свою жизнь убежденным и деятельным антифашистом. В какие бы одежды бесчеловечный монстр ни рядился — хищного неолиберализма 90-х, сытого пофигизма нулевых и — уже за пределами летовской жизни — глобального русофобского проекта десятых… Средство обороны (гражданской обороны!) может быть как действенным, так и непринципиальным: гаражный звук, одиночество и самоистязание творца, бьющая в десятку метафора, продирающий до печенок крик, отцовский опыт, эпатаж, советская фронтовая песня…

Фото: © Ruspekh.ru

В общем, для меня всегда оставалось загадкой, как после такого серьезнейшего наследия отечественные рок-музыканты продолжают сочинять и петь свою банальную ахинею, как будто и вовсе не было Егора Летова с его текстами и по-настоящему панковской биографией, как будто не было стихотворений Александра Башлачева и Ильи Кормильцева. Многие кивали, мол, за этими "расстроенными гитарами" ничего невозможно услышать. Для них все это было слишком грязно, чересчур жестко и непозволительно искренне. Как итог, мы практически не имеем серьезных текстовиков на отечественной сцене.

Зато находятся люди, готовые напоминать о творчестве Летова и делающие это без "грязных гитар", за которыми некоторые инвидуумы не могли расслышать таких нужных тогда и сегодня слов.

Билли Новик (лидер группы Billy’s band) записал альбом "Билли Новик поет песни Егора Летова". Основатель российского "романтического алкоджаза" заявляет: "Я являюсь фанатом Егора Летова с седьмого класса. Я вырос вместе с этими песнями. И за 26 лет они стали частью меня и созрели для того, чтобы я набрался смелости поделиться именно этими песнями с теми, кто ценит мое отношение к слову и мое мнение".


Фото из архива Билли Новика

Выбрав самые близкие душе песни, Билли взял свой контрабас и барабанщика и сделал довольно приятную пластинку, где песни Егора Летова зазвучали совсем по-другому, но тем не менее остались песнями Егора Летова. Ритм-секция, контрабас, хрипотца Билли и тексты Летова — больше ничего, если не считать пару композиций, где ребята вкрапили гитару и клавиши. Новик, таким образом, тоже вписал Егора в традицию — эдакого простонародного джаза, застольной задушевности. На мой взгляд, это важно.

Сибирский панк стал по-питерски прилизан, и фанатов "Гражданской обороны" это, конечно же, будет раздражать. Смешно, но я видел, что даже Сергей Шнуров взбесился по этому поводу. Как по мне, работа вышла честной, и она действительно может помочь расслышать творчество Егора Летова тем, кто боялся его энергетики, или даже тем, кто в свое время прошел мимо.

Думаю, чем больше Летова, тем лучше. Будь то Билли Новик или музыкальный ансамбль "Аричикаари" под руководством Стаса Старовойтова, которые исполняют его песни в балканском стиле, будь то рэпер Хаски, который одолжил у него несколько ярких образов. Просто потому что Егор Летов был настоящим и тексты у него были живыми. Такого всегда не хватает. Сейчас, при новом нашествии мировых пластмасс — особенно.

Фото: © соцсети
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_302116 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_302116')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_302116', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_302116', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_302116(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_302116(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })